40 дней после смерти — как поминать усопших

Православное отношение к смерти

Каждому человеку не раз приходиться сталкиваться со смертью. И наш ум старается постигнуть тайны загробной жизни. Мы хотим узнать, какие испытания ожидают нас во время перехода в вечность. А если умирают близкие, то как пережить это время, как провести важные даты после упокоения. В том числе как живым родственникам провести 40 дней после смерти, как поминать умершего.

Согласно христианскому вероучению, душа бессмертна по благодати Бога. Но это не умаляет значения вопроса, что ожидает ее после физической кончины. Участь души в вечности зависит от земной жизни человека. Смерть является лишь отправной точкой на пути в вечную жизнь. Православное Предание учит, что предварительная участь души определяется не сразу после разлучения ее с телом, а на сороковой день.

“Библия говорит о Вознесении Спасителя на 40-й день после Пасхи. Исходя из этого факта Церковь полагает, что и душа христианина в эти сроки обретает место вечного упокоения до всеобщего восстания из мертвых. Именно тогда совершится Страшный суд, дающий надежду на то, что благодаря молитвам Церкви об усопших они смогут возрасти в большей радости богообщения по бесконечной милости Божией” (иеромонах Димитрий (Першин)).

40 дней после смерти как поминать
Панихида — заупокойная служба

40 дней после смерти

Предание Церкви гласит, что после смерти человека его душа проходит через несколько этапов. Важными датами после смерти являются:

– 3-ий день. В первые два дня душа умершего пребывает на земле, находится возле тела или путешествует по местам, важным для человека. В третий день, когда по традиции хоронят покойного, она предстает перед Богом.

– 9-ый день. В течение следующих 6 дней душе показывается рай. На 9 день она опять предстает перед Богом. В эту дату обычно родные устраивают поминки.

– 40-ой день. Что означает 40 дней после смерти? В продолжении 30 дней происходит путешествие души по аду. Ей показывается то духовное состояние, что ожидает человека, не соблюдающего заповеди и ставящего свои греховные страсти превыше всего. 40 день – самый важный день, когда решается участь человеческой души: где она будет пребывать вплоть до Страшного суда.  Ожидает ли ее блаженство в Царстве Небесном или же ее постигнут муки в аду? Поэтому очень важно именно в этот день усердно поминать почившего человека.

“Мы, живущие на земле, имеем запас времени на покаяние, тогда как несчастные усопшие уже не могут сами улучшить своё положение, но ждут помощи от нас. Поэтому мы обязаны помогать им своей молитвой” (преподобный Паисий Святогорец).

Как поминать на 40 дней после смерти

В Православной Церкви особенно усердно молятся за усопшего именно в 40-ой день. В этот момент решается участь души до Страшного Суда. Православные верят, что горячей молитвой к Богу возможно повлиять на Его приговор. В этот день принято посещать Богослужение. В храме нужно подать записку за упокой души новопреставленного. Очень важно, чтобы близкие покойного молились вместе со священником на Литургии. 

К сожалению, существует тенденция “написал записки, оставил в храме и побежал готовить поминальный обед”. Это формальный, фарисейский подход, который вряд ли пойдет на пользу душе усопшего. Близким умершего нужно молиться со всеми прихожанами на службе. На Литургии приносится бескровная жертва пострадавшего за весь род человеческий Господа Иисуса Христа. Именно в этот священный момент и нужно горячо молить Бога о милости к умершему. 

“Заупокойные богослужения — самый надежный «заступник» душ усопших. Совершаемые о упокоении службы обладают такой силой, что могут даже освободить душу из адского плена. Поэтому в первую очередь надо молиться о тех усопших, которые в своей земной жизни опечалили Бога, чтобы Он помиловал и их, особенно если кто-то был злым или жестоким человеком.

А если к тому же его жизнь была греховной, то мы должны весьма много за него молиться, заказывать поминовение за литургией, сорокоусты и подавать бедным милостыню о упокоении его души, чтобы, услышав их молитву: «Упокой, Господи, душу его», — Бог смиловался над ним.

Так мы сможем сделать за этого человека то, чего не сделал он сам. А человек добрый, даже если его жизнь была не особенно благочестивой, даже от незначительных молитв о его душе получает большое облегчение, потому что имел склонность к добру” (преподобный Паисий Святогорец).

В чем настоящая суть поминок

Существуют и другие традиции на 40 дней после смерти, как поминать усопшего. Например, после богослужения раздавать щедрую милостыню. Особенно хорошо известен обычай устраивать поминальный обед в память об ушедшем в мир иной человеке. Вопреки распространенному обычаю, на поминках не должно быть обильных алкогольных возлияний. Как минимум стоит ограничить количество алкоголя. Не нужно затягивать поминальный обед на долгое время. Ведь смысл и назначение поминок заключается не в застолье, а в общей молитве за усопшего. Лишь после этого следует небольшая трапеза как повод еще раз вместе вспомнить покойного и отвлечься от траурных мыслей. 

“Трапеза все-таки вторична. Она имеет значение, но в современном виде она, конечно, вообще потеряла свою основную цель. Изначально поминальная трапеза – это жертва Богу за душу человека, когда стараются накормить нуждающихся, голодных людей, умножить любовь в этом мире и поделиться любовью с новопреставленным. Так должно быть, по-настоящему. Сейчас это чаще превращается в торжественный обед, на котором собираются не только нуждающиеся люди, и часто даже забывают о том, зачем они собрались. Это конечно, совершенно недопустимо. Бывает даже и возлияние алкоголя при этом, что больше похоже на глумление, чем на молитву” (протоиерей Сергий Васин).

Во все время перехода души покойного человека в вечность (на протяжение 40 дней после смерти) нужно не только усердно молиться. Но и стараться вести богоугодный образ жизни, соблюдать заповеди, уделять особое внимание молитве, посту и добрым делам.

Предыдущая запись Аллилуйя — это священное слово иудеев и христиан
Следующая запись Молитва Спиридону Тримифунтскому — текст, значение, особенности