7 добродетелей – список и значение

Что такое 7 добродетелей?

Христианские 7 добродетелей – перечень добрых поступков или образов внутреннего расположения человека, благотворно влияющих на его душу и приближающих её к Богу. Святитель Тихон Задонский называет добродетелью «всякое слово, дело и помышление, согласное с законом Божьим» («Отечник»).

Список «Семь добродетелей» не является единственным и окончательным. Он приводит лишь наиболее главные качества настоящего христианина. Существует множество других классификаций добродетелей и их перечней.

7 добродетелей
Добродетель

7 добродетелей: светское и православное понимание

Чем христианские 7 добродетелей отличаются от общечеловеческих добрых поступков? Последние зачастую руководствуются светской моралью, у них может быть различная мотивация. Христианские же добродетели (список которых представлен ниже) непременно исходят от Бога, совершаются во имя Бога и только с Его помощью. Именно Господь является источником всех добродетелей, их высшим и совершеннейшим воплощением. Преподобный Иустин (Попович) наставляет:

«Каждая евангельская добродетель соткана из действия благодати Божией и человеческой свободы; каждая из них – это Бого-человеческое действие, Бого-человеческий факт».

Светской добродетелью является, например, примирение с раскаявшимся обидчиком. Причём такой поступок может быть продиктован корыстными мотивами или стремлением соблюсти лишь внешние приличия. Христианской же добродетелью является не просто примирение, а искреннее прощение своего врага. Даже если последний не раскаялся. Настоящий христианин не будет желать обидчику зла и последует примеру Христа, молящегося за своих гонителей.

Наконец, добродетель нельзя путать с единичным хорошим поступком, на который способен любой человек, даже злодей. 7 добродетелей постоянны, это естественный навык благочестивой души. Протоиерей Алексий Уминский отмечает:

«Добродетель – свобода, которая не выбирает. Добродетельный человек не думает, что ему надо делать добрые дела, добро для него стало естественным».

Грехи и 7 добродетелей

Каждая христианская добродетель является противоположностью определённых грехов и одновременно «противоядием» к ним, средством исцеления души от этих грехов. Таким образом, если человек знает свои главные греховные страсти, то для духовного очищения и спасения ему необходимо сосредоточиться на соответствующих добродетелях. Также важно помнить, что все добродетели связаны друг с другом. Усердное исполнение одной из них непременно привлечёт в душу многие другие. Преподобный Паисий Святогорец учил:

«Если ты примешь решение подвизаться против какой-то страсти и возделывать противоположную ей добродетель не пять минут, а продолжительное время, то ты добьёшься того, что вместе с конкретной побеждённой страстью ты избавишься и от других страстей. Кроме того, в тебе разовьются противоположные этим страстям добродетели» («Страсти и добродетели»).

Например, страсти чревоугодия противоположна добродетель воздержания, пост. Если христианин с усердием воздерживается от излишеств в еде, его страсть постепенно ослабевает. Плоть не только перестаёт порабощать волю, а наоборот, переходит в подчинение ей. Не пресыщенному человеку легче противостоять и многим другим страстям, а также возделывать в своей души остальные добродетели. К примеру, такой человек будет более склонен к молитве, чем тот, у кого переполнен желудок. Протоиерей Андрей Ткачёв отмечает:

«Если они вместе – пост и молитва, то они, сплетаясь, будут поддерживать друг друга постоянно. Молясь, человек не так остро чувствует остроту воздержания. Горение молящегося духа заставляет забыть о телесных нуждах».

1-я добродетель: Долготерпение

Эта добродетель выражается в стойком перенесении тягот и скорбей, которые посылаются Богом для нашего духовного возрастания. Терпеливый человек всегда сохраняет душевный мир и не раздражается на ближних.

Терпением христианин побеждает страсти гнева, осуждения, обиды, вражды, вспыльчивости. Священное Писание призывает нас:

«Терпением спасайте души ваши» (Лк. 21:19).

Приведём также наставление святителя Иоанна Златоуста:

«Когда мы претерпеваем зло, диавол делается пленником и терпит зло, в то время как хочет сделать его нам… Удостоиться претерпеть что-либо ради Христа – величайшая благодать, венец совершенный и награда, не меньшая будущего воздаяния!» (Полное собрание творений).

2-я добродетель: Молитва

Подлинное христианство невозможно без молитвы – горячего устремления ума и сердца ко Господу и святым. Искреннее обращение к Богу и праведникам никогда не останется без ответа. Господь говорил:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7).

По словам святителя Феодора Эдесского, в общении с Богом человек обретает защиту от зла, очищение ума и утешение от печали («Добротолюбие»). Поэтому молитва – лучшее лекарство от таких страстей как уныние, отчаяние, праздность, нечувствие, леность. Святой преподобный Иоанн Лествичник учил:

«Само пребывание в молитве есть уже приобретение. Какое благо выше сего – прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним» («Лествица»).

3-я добродетель: Целомудрие

Под целомудрием чаще всего подразумевается чистота и непорочность плоти, девство. Однако это понятие может иметь и более широкое значение – духовная красота личности, её нравственная цельность, стойкость в противостоянии соблазнам.

Как мы помним, грехи и 7 добродетелей являются противоположностями. Какие же духовные недуги побеждаются целомудрием? Прежде всего, это блудные грехи, а также нечистые помыслы и сквернословие. Нам следует хранить чистоту души и тела, поскольку они предназначены для обитания в них Святого Духа:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм вы» (1Кор. 3:16–17).

Евангелие говорит нам, что блудники, прелюбодеи, рукоблудники и мужеложники совершают мерзость перед Богом и не обретут Царствия Небесного (1Кор. 6:9-10). Даже мысленный разврат отдаляет человека от Бога и делает рабом низменных страстей, которые ведут ко греховным действиям. В связи с этим святитель Игнатий (Брянчанинов) учит, что прежде всего необходимо

«отчуждение ума от блудных помышлений и мечтаний, а сердца – от блудных ощущений и влечений. За этим последует и отчуждение тела от плотского вожделения» («Аскетические опыты»).

4-я добродетель: Милосердие и милостыня

Эта добродетель подразумевает сострадание к ближнему, бескорыстное оказание ему материальной или иной помощи. Милосердие уничтожает эгоизм в человеке, облагораживает и умиротворяет его душу. Господь призывает нас:

«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

Вспомним и другие Его слова:

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Святитель Иоанн Златоуст учит:

«Милостыня – царица добродетелей, весьма скоро возводящая людей в Небесные своды, наилучшая защитница» (Полное собрание творений, том 2).

Эта добродетель является действенным духовным оружием в преодолении сребролюбия, алчности, жадности, чёрствости к ближнему. Однако святитель Иоанн добавляет:

«Если ты раздашь, хотя бы тысячи талантов (монет), с гордостью, надменностью и тщеславием, то погубишь все, – подобно тому как фарисей, который отдавал десятую часть из своего имущества, но превозносился и надмевался этим, вышел из храма, погубив все» (Полное собрание творений, том 3).

5-я добродетель: Воздержание

Воздержание – умение контролировать собственные желания. Человеку присущи как естественные нужды (например, пища), так и извращённые грехом страсти. Со вторыми следует беспощадно бороться, а удовлетворение первых требует разумной меры. Без неё даже естественная потребность может развиться в страшную греховную страсть, порабощающую волю человека. Так, излишества в пище приводят к страсти чревоугодия, пьянства и т.п. Священник Георгий Максимов отмечает:

«У человека невоздержанного происходит помрачение ума, память и все способности притупляются, он становится вспыльчивым, раздражительным, не может контролировать себя, становится рабом своей страсти».

Добродетель воздержания укрепляет волю человека и освобождает от греховных зависимостей. Одним из средств воспитания воздержания является пост, который обуздывает плоть и помыслы, делает их орудием для исполнения Божьих заповедей. Приведём поучение святителя Иоанна Златоуста:

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы и лжи» (Творения).

6-я добродетель: Смирение

Смирение заключается в трезвой оценке своего духовного состояния. Это признание себя грешным, которому для спасения необходимо переступить через собственную гордыню и довериться воле Господа. Чем больше человек смиряется, тем больше ему открывается его собственная греховность. Вместе с тем смирение укрепляет раскаявшегося грешника в уповании на Бога. Преподобный Никита Стифат учит:

«Смирение есть нечто величайшее в добродетелях; ибо в ком оно вкоренится через искреннее покаяние и в спутницы к себе приимет молитву с воздержанием, тех тотчас делает свободными от страстей, мир силам их подает, сердце очищает слезами и исполняет его тишины в нашествии Духа» (Творения).

Евангелие учит нас:

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4: 6).

Смирением побеждаются гордыня (оплот всех грехов), высокомерие, своеволие, ропот, зависть, лукавство, самооправдание и лицемерие. В смирении укрепляется вера и любовь человека к Богу и ближним. Этой добродетелью раскаявшийся грешник открывает сердце для Божественной благодати, освящает и преображает свою жизнь.

7-я добродетель: Любовь

Нет выше добродетели в Православии, чем любовь. Она является главным свойством Самого Бога:

«Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1Ин. 4:16). 

Любовь побеждает всякое зло и вражду. Эта добродетель, по выражению святителя Игнатия (Брянчанинова), является даром Господа, изливаемым в души Его истинных рабов действием Святого Духа («Аскетические опыты»). Любовь к Богу и ближнему – к этим двум заповедям можно свести весь Божественный Закон (Мф. 22:37-39). Без любви все другие христианские добродетели теряют смысл:

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:2–3).

При этом нельзя забывать, что подлинная христианская любовь является деятельной (т.е. активно выражается делами, поступками) и жертвенной (бескорыстно служит ближнему, проявляет самопожертвование). Она должна распространяться даже на врагов (Мф. 5: 44), ведь в каждом человеке есть частица Божьего образа. Священник Георгий Максимов отмечает:

«Господь Иисус Христос пришел на землю и принял смерть, чтобы открыть путь спасения для каждого человека, а значит, пролил Свою Кровь и за него так же, как за нас. Уже этого достаточно для того, чтобы любить того, кто обижает нас, будучи болен грехом и ослеплен диаволом».

Страсти и 7 добродетелей: значение Церковных Таинств

Возделывать в себе христианские добродетели и искоренять собственные страсти мы можем только с Божьей помощью. Господь говорит:

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Приведём также слова святителя Тихона Задонского:

«Христиане Богом пробуждаются к творению добрых дел, силу и крепость получают от Бога, содействием Его благодати трудятся» (Собрание творений).

Для того Господь и установил Церковные Таинства (прежде всего, Исповедь и Причастие), чтобы мы соединялись с Ним и наполнялись Его спасительной благодатью. Приобщение к Божественному естеству, получение опыта неба, предвкушение Царства Божьего – так называет Церковные Таинства митрополит Иларион (Алфеев) в своей книге «Таинство веры».

Исповедь – сердечное раскаяние человека в своих грехах в присутствии священника. Однако следует помнить, что подлинное покаяние подразумевает твёрдое намерение человека изменить свою жизнь и вести стойкую борьбу со страстями. Святитель Феофан Затворник учит:

«Всякая нравственная проказа тотчас сходит, как только припадет кто к Господу с верой, покаянием и исповедью… Во всякой непреодолимо являющейся страсти враг овладевает душой, но он тотчас отбежит, как только совершишь, с Божией помощью, поворот внутри» (Собрание творений).

Таинство Причастия (Евхаристия) заключается в соединении с Господом через вкушение Его Тела и Крови под видом хлеба и вина:

«Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь во Мне пребывает и Я в нем» (Ин. 6:56).

Благодаря Евхаристии христианин может восстановить прерванную из-за грехопадения связь с Богом и разжечь в себе огонь Его любви. Таким образом происходит обновление души и тела падшего человека. Вот что о значении регулярных Исповеди и Причастия говорит преподобный Паисий Святогорец:

«Диавол не обладает никакой силой над человеком верующим, ходящим в церковь, исповедующимся, причащающимся… К чистому созданию Божию диавол не приближается» («Слова», том 1).

Предыдущая запись Вечерняя служба — значение, содержание, смысл
Следующая запись «Споручница грешных» – всё об иконе Пресвятой Богородицы