Антихрист это “вместо” и “против” Христа

Священное Писание об антихристе

Среди книг Нового Завета есть особенная, мистическая книга – Откровение Иоанна Богослова. В ней речь идет о последних временах существования человечества и приоткрываются тайны грядущих событий. Именно из этого сложного, аллегорического священного текста мы можем узнать о времени, предваряющего Второе Пришествие Иисуса Христа и об антихристе, который будет жить и властвовать в мире. Греческое слово “anti” (“анти”) означает противоположность, направленность против чего-то, враждебность. Соответственно, антихрист это тот, кто противостоит или будет стремиться заменить собой Христа.

антихрист это
Зрители на концерте рок-группы, чьи песни восхваляют антихриста (Загреб, Хорватия, 2018)

Образ антихриста носит мистический характер, не стоит пытаться сопоставить его с конкретным политическим лидером. В церковном сознании утвердилось мнение, что антихрист выйдет из иудейского народа. Он будет из колена Данова, то есть потомком Дана – одного из сыновей пророка Иакова. Книга Бытия гласит:

“Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь Твою надеюсь Господи!” (Быт. 49:17-18). 

Многие ошибочно предполагают, что антихрист – это сам сатана, который воплотится в человеке. Преподобный Иоанн Дамаскин опровергает такие умозаключения:

“Не сам диавол сделается человеком, подобно тому, как вочеловечился Господь, да не будет! Но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действования сатаны, ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит диаволу поселиться в нем”.

Существует версия, что антихрист родится от впавшей в блуд девицы. Он будет воспитываться в тайне, о нем до определенного времени ничего не будет известно. Но затем он “внезапно восстанет, возмутится и воцарится” (преподобный Иоанн Дамаскин).

Кто такой антихрист

В Православии существуют два основных понимания термина “антихрист”:

  1. человек, который родится, будет жить в последние времена (предваряющие конец света) и выдаст себя за Христа, второй раз Пришедшего на землю. При этом по своему духу и делам он будет самым ярым противником Спасителя. Всей своей деятельностью антихрист устремится разрушить христианскую Церковь и отвратить от веры наибольшее количество верующих. “Он призовет к себе весь народ иудейский из всех стран, в которых он рассеян; он присвоит их себе, как своих собственных детей, возвестит им, что он восстановит страну и восстановит их царство и храм, и все это с тою целью, чтобы они поклонились ему, как Богу” (священномученик Ипполит Римский);
  2. второе определение вытекает из 1-го послания Иоанна: “Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына” (1Ин.2:22). То есть каждый, кто не признает Иисуса Мессией, Сыном Божьим и не соглашается с Его учением является антихристом – осознанным противником Христа.

Наиболее широкое распространение получило первое определение. В этой статье речь идет об антихристе как определенной личности, властвующей миром в последние времена. Иоанн Дамаскин писал:

“Надобно знать, что должно прийти антихристу, хотя антихрист есть и всякий, не исповедающий, что Сын Божий пришел во плоти, но в собственном смысле и преимущественно, антихристом называется тот, который придет к кончине мира”.

Царство антихриста

По Писанию, антихрист станет правителем Земли и станет обладателем полной власти над всем миром. Его владычество продлится 42 месяца, столько же, сколько проповедовал Иисус Христос. Антихрист будет непомерно горд, превознесется выше всего (2Фес.2:4). Отличительной чертой его правления станет скрытая борьба с христианством и богохульство.

“И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно…И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его, и живущих на небе” (Откр. 13:5-6).

Чтобы склонить верующих на свою сторону, он будет изображать из себя Христа. С помощью лжепророков будет совершать ложные чудеса и знамения. В его руках будет не только политическая власть, но и религиозная сила. Многих христиан он и лжепророки переманят на сторону зла. 

Ни одному человеку собственными усилиями не удастся справиться с антихристом и свергнуть его власть. Только Христос во время Второго Пришествия на землю одолеет силы зла и низвергнет “сына погибели”.

Пришествие антихриста: причины

Приход антихриста – не случайность, а следствие множества факторов и неизбежный итог духовного движения человечества. Последние времена и правление антихриста настанут, когда вера в Господа и Спасителя Иисуса Христа практически угаснет. В мире будет царить полное моральное разложение. Такие понятия, как любовь и милосердие останутся за границами человеческого сознания. Люди забудут даже элементарные основы нравственности, свойственные для всех мировых религий. 

“…В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским… (1Тим.4:1); …будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху… (2Тим.4:3).

Народам нужен будет такой правитель, который даст лишь материальные блага и решит “земные” проблемы. При этом людей не будут волновать вопросы духовности, вечности и участи души после смерти тела. Сотрутся понятия добра и зла, человечество отвернется от Бога.

Игнатий Брянчанинов писал:

“Отступление нового Израиля от Спасителя к концу времен примет обширное развитие, как предвозвестил апостол: “доколе не придет прежде отступление”, а потом, как последствие и плод отступления, “откроется человек греха, сын погибели” (2 Фес. 2: 3), который дерзнет назвать себя обетованным Мессией, потребует себе божеского поклонения и получит его от приготовивших себя к принятию антихриста явным и тайным отступлением от Христа… Греховные соблазны и примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь бесчисленное множество людей. Вера во Христа едва будет существовать, как возвестил Сам Господь: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18: 8)”.

Апостол Павел, говоря о последних временах, дает точное определение морального состояния людей:

“ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2 Тим.3:2-5).

Когда придет антихрист

Отвечая на вопрос: “когда придет антихрист?”, нужно обращать внимание на моральный облик человечества, а не высчитывать конкретные даты. Ведь время, когда в мире воцарится антихрист, точно не известно никому, кроме Бога.

“Антихрист как самый ожесточенный и злобный враг Христа и Его Церкви придет перед концом мира. Это ясно указано в ряде мест Священного Писания. Время кончины мира и второго пришествия Иисуса Христа не ведомо ни людям, ни ангелам. Следовательно,  и о рождении антихриста мы знать не можем. По-видимому, уже в апостольский век были люди, которые смущали людей ложными  утверждениями.

Поэтому апостол пишет: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2Фес.2:1-3)” (архимандрит Иов (Гумеров)).

Каждый верующий человек ожидает прихода Христа и готовится к этому событию. Поэтому страх перед последними временами и антихристом свойственен людям далеким от христианского вероучения, и “верующим в душе”.

“Не надо ждать антихриста, не надо готовиться к его приходу. Надо ждать Господа и учиться жить с Ним уже в настоящий момент…

И если о чем-то требуется заботиться всерьез ввиду всех происходящих событий, ввиду «знамений времен», угрожающих и смущающих, то только об этом: о том, чтобы постараться удалить от себя все, что мешает действительно быть со Христом, что преграждает наш путь к Нему, открыть для Него свое сердце и впустить в его сокровенность. И тогда Он Сам научит нас, что делать, и покажет, как пройти, не повредив своей душе, через череду самых тяжких испытаний” (игумен Нектарий (Морозов).

Какие качества современных людей созвучны духу антихриста

Современный человек все ближе к упадническому духовному состоянию, предсказанному в Священном Писании. Взять, к примеру, абсолютная нетерпимость людей друг к друг. Это наиболее наглядно проявляется в виртуальном пространстве Интернета. Там, где тебя никто не видит, изливают всю грязь, накопившуюся в душе,  на собеседников.

Нетерпимость также проявляется и в реальности, скажем, среди автомобилистов. Водители не только не скупятся на нелестные отзывы друг о друге, но и намеренно создают аварийные ситуации, не задумываясь при этом о возможных трагических последствиях. Примеров такого злобного отношения между людьми множество и со временем становится еще больше. 

Еще большим злом является падение нравственности. Юноши и девушки не стремятся сохранить добрачную чистоту, наоборот, считают целомудрие чем-то устаревшим и ненужным. Развод еще 100 лет назад казался чем-то ненормальным, немыслимым, из ряда вон выходящим. А сейчас разрушение семьи расценивается как повседневное и обыденное дело. 

Так же немыслимо на протяжении человеческой истории было убийство матерью своего беззащитного ребенка. В наши дни нерожденные дети до определенного срока не считается живым организмом. Женщины идут на аборт, не задумываясь о зародившейся маленькой жизни. Причин называется множество. Потому что “с мужем нездоровые отношения”. Или “только устроилась на работу”. Часто звучит что-то вроде “уже есть один ребенок”, “не хочу плодить нищету”. Набирает популярность мотив “да просто не хочу сейчас рожать, хочу пожить для себя”. 

Все вышеперечисленные признаки это свидетельства приближения прихода антихриста. И только придерживаясь традиционного уклада жизни и сохраняя душу и тело в чистоте, можно затормозить процесс духовной деградации. Когда мы живем христианской жизнью, участвуем в богослужениях, приступаем к исповеди и причастию, творим добрые дела, мы впускаем в свое сердце Бога. Именно в таком состоянии человеку не страшны ни последние времена, ни антихрист.

“Мо­лись, что­бы Гос­подь во­ца­рил­ся в серд­це тво­ем, тог­да пре­ис­пол­нит­ся оно ве­ли­ким ли­ко­ва­ни­ем и ра­достью, и ни­ка­кая пе­чаль не в си­лах бу­дет пот­ре­во­жить его” (преподобный Нектарий Оптинский).

Предыдущая запись Чем отличается ислам от христианства
Следующая запись Молитва на выигрыш в лотерею — это Православие?