Чем отличается ислам от христианства

Ислам как мировая религия

Чем отличается ислам от христианства? Чтобы понять это, стоит дать общую характеристику ислама. Это одна из трёх мировых религий, наряду с христианством и буддизмом. Приверженцев ислама называют мусульманами. Всего на планете проживает почти 2 миллиарда мусульман в более чем 100 странах. Таким образом, это вторая по численности последователей конфессия после христианства. Государственной (или официальной) религией ислам является в 28 странах. Язык богослужений ислама – арабский.

чем отличается ислам от христианства
Православный храм и мусульманская мечеть (Казанский Кремль)

Что появилось раньше: христианство или ислам? Ислам является наиболее молодой мировой религией. Он зародился на Аравийском полуострове в начале 7 века нашей эры. Для сравнения: буддистское учение возникло в середине первого тысячелетия до нашей эры. Христианство – в первом веке нашей эры. Сегодня ислам широко распространён в Северной Африке и Южной Азии. В РФ проживают около 40 народов, исповедующих эту религию. Наиболее многочисленными являются татары, чеченцы и башкиры.

Суть ислама: чем отличается ислам от христианства

Ислам – это монотеистическая религия, то есть исповедующая единого Бога. Основателем и центральной фигурой ислама является Мухаммед. Он жил в 6-7 веках нашей эры и почитается мусульманами как пророк. Исламская шахада (свидетельство о вере) гласит: «Нет иного Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед – посланник Аллаха». Главная священная книга этой религии – Коран. Мусульмане верят, что она была ниспослана Мухаммеду Аллахом. Передача Корана осуществлялась через ангела Джибриля, который отождествляется с библейским архангелом Гавриилом. Длилось это на протяжении почти 23 лет. Затем откровение было записано со слов Мухаммеда его учениками. Также источником исламского вероучения является Сунна, содержащая предания о пророке и его изречения.

Основы ислама – это вера в Аллаха и его ангелов, в священное писание, пророков и посланников Аллаха. Также это уверенность в реальности загробной жизни и в Божественном предопределении. Обязательными для мусульманина являются признание шахады, исполнение ежедневного обряда с чтением пяти молитв (намаз), соблюдение поста в течение месяца рамадан и совершение пожертвований (закят). Также мусульманин хотя бы раз в своей должен совершить паломничество (хадж) в священный город Мекку.

Общее происхождение ислама и христианства

Ислам и христианство берут свои корни в ветхозаветном иудаизме. Актуален не только вопрос, чем отличается ислам от христианства, но и изучение общего. Все три религии являются авраамическими, то есть имеющими общего родоначальника – Авраама. Это одна из ключевых личностей Ветхого Завета, жившая за 2 тысячелетия до рождения Христа. Авраам также является родоначальником еврейского и многих других народов.

Этот святой почитается христианами за преданность Богу и сохранение истинной веры в языческом мире. Всевышний пообещал праведнику, что будет покровительствовать его потомкам, а в ответ повелел исполнять Божественные заветы. Так был заключён первый в истории союз Бога и человека, определивший будущее всего еврейского народа (Святитель Филарет (Дроздов), «Толкование на Книгу Бытия»).

И христиане, и мусульмане признают священным Пятикнижие Моисея (Тору). Этот текст состоит из первых пяти книг Ветхого Завета: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Они охватывают события от сотворения Богом мира и людей до смерти Моисея. Пятикнижие было написано этим пророком по Божественному откровению. По одной версии, заключительный рассказ о смерти Моисея был написан им самим по указанию Бога. Согласно другой – добавлен после смерти пророка его преемником Иисусом Навином.

Христианство и ислам называют «религиями откровения». Это значит, что в основе их учений лежит открытое человеку Божественное откровение, зафиксированное в Священном Писании. Об общем происхождении этих двух религий свидетельствуют и общие «персонажи» Предания. Например, Моисей соответствует исламскому пророку Мусе. Иисуса Христа мусульмане считают пророком Исой, а Деву Марию называют Марьям. Ангелы Михаил и Гавриил в исламе зовутся Микаилом и Джибрилем. Авраам и пророк Соломон – Ибрахимом и Сулейманом.

Ислам и христианство: общие черты

Эти две религии являются наиболее распространёнными в России и мире. И у людей часто возникают вопросы на тему «ислам и христианство: сходства и различия». Общим для ислама и христианства является исповедование единого Бога и отрицание языческого многобожия. Также эти две конфессии утверждают, что Бог создал как видимый материальный мир, так и невидимый ангельский. 

И в исламском, и в христианском богословии упоминается грехопадение Адама и Евы, прародителей человечества. Общим для двух религий является и наличие содержащей Божественное откровение священной книги. Это Коран в исламе и Библия в христианстве.

У христиан гораздо больше общего с мусульманами, чем с неверующими людьми, пусть даже своей национальности. Схожи и представления об устройстве мироздания, и основные моральные нормы. Среди которых, например, уважение к старшим, скромность, соблюдение целомудрия, нетерпимость к абортам, забота о слабых и прочее. Однако если углубиться в учение ислама и христианства, то можно увидеть их фундаментальные различия.

В какой рай попасть: чем отличается ислам от христианства

В христианстве «Бог есть Любовь», он воплотился и принёс жертву ради нашего спасения. Любовь ко Господу для христиан превыше всего. В исламе же Аллах воспринимается как Судья, наказывающий за нарушения Божественного закона и вознаграждающий верных. Исполнение закона в исламе выше любви. Аллах предопределяет судьбу человека, которому остаётся лишь покорно следовать ей. Господь же, хоть и знает будущее, но не предопределяет его и даёт человеку свободу воли.

В исламе человек не может соединиться с Богом в душе и сердце. То есть познать Всевышнего и обожить (освятить) свою природу. Христиане же призваны к единению с Богом. Он для них любящий и ждущий Отец. Аллах никогда не вступает в прямую связь с человеком. Он делает это только через ангелов. Это отношения господина и слуги, а не Отца и детей. 

В исламе Богопознание невозможно даже в загробной жизни. Райский сад (джаннат) является местом плотских удовольствий.  Для тех, кто угодил Аллаху, там уготованы еда и напитки, покой и прохлада, красивые одежды и вечно молодые девы. В христианском же Царствии Небесном праведников ждёт духовное блаженство соединения с Богом.

«Рай есть слово Божие; наслаждение в нем — причастие Святаго Духа» (Преподобный Марк Подвижник, «Нравственно-подвижнические слова»).

В плотских же удовольствиях там не будет нужды.

«Райское благоухание насыщает без хлеба; дыхание жизни там служит питием… душа услаждается Тем, Кто питает все, Его насыщается лепотами, перед Его изумевает сокровищами» (Творения святого преподобного Ефрема Сирина, том 3).

Вспомним также слова Христа:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21).

Спаситель противопоставляет бренные земные богатства вечным духовным сокровищам Царствия Небесного.

Различное понимание Бога и нравственности

Христианский Бог – высший идеал святости и смирения, любящий даже грешников. Аллах же является источником как добра, так и зла. Ему присущи хитрость и гордость.

«Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов» (Сура 3. Семейство Имрана, 54-й аят). «Великий Аллах сказал: “Величие – Мой изар, а гордость – это Моя накидка, Я брошу в огонь того, кто будет соревноваться со Мной в этом”» (Муслим 2620; Абу Дауд 4090).

Если Господь учит нас любви и прощению, то Аллахом благословляется истребление неверных ему людей (джихад).

Чем отличается ислам от христианства, так это пониманием греха. В христианстве грех является искажением человеческой богоподобной природы. Это болезнь души, которой мы подвержены из-за грехопадения Адама и Евы. Ещё больше она проявляется при нарушениях заповедей Божьих. В исламе грех – это проступок человека, нарушившего закон Аллаха. И грехопадение прародителей к этому не имеет отношения.

Женщина в христианстве, как и мужчина, сотворена по Образу и Подобию Бога. В исламе же она гораздо ниже по статусу, чем мужчина. Ему полагается применять к женщине силу, если та провинилась. Результатом такого отношения к женскому полу является разрешение в исламе на многоженство и владение наложницами, что недопустимо в христианстве.

Ислам – религия мира или войны?

Однако не стоит категорично негативно оценивать весь мусульманский мир. Он не является однородным. Следует отделять мирных мусульман от воинствующих. Радикальный ислам, практикующий терроризм, часто называют исламизмом. Таким образом подчёркивается маргинальность и политический характер этого течения.

Согласно статистике ЦРУ, 90% международных террористических организаций имеют исламистский характер. В 2004 году ими было совершено свыше 600 терактов, жертвами которых стало около 2000 человек. Как правило, в исламистских терактах гибнут мирные жители, в том числе женщины и дети.

Воинствующий ислам – это путь слепого фанатизма и ненависти, попрание человеческих прав и свобод. Поэтому он критикуется цивилизованным мусульманским миром. Нельзя забывать, что есть миллионы настоящих мусульман, которые стараются жить праведной жизнью. Они уважают чужие права и не навязывают свою веру другим. Вместо войны с иноверцами они сосредоточились на борьбе с собственными грехами и страстями. Существуют регионы, где ислам и христианство мирно сосуществует друг с другом на протяжении столетий.

Мирное сосуществование ислама и христианства

Примером территории дружественных отношений ислама и христианства является республика Татарстан. Культурное разнообразие этого региона объясняется тем, что он находится на границе восточной и западной цивилизаций. Более половины населения республики составляют татары, большинство из которых исповедуют ислам. Однако значительное распространение в Татарстане получило и Православие (сайт Татарстанской митрополии — https://tatmitropolia.ru/).

Уже два десятилетия в Татарстане действует закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Этот документ учитывает религиозную специфику региона и направлен на достижение взаимоуважения в вопросах свободы вероисповедания. В республике проводится политика сохранения и укрепления мира и согласия между двумя ведущими конфессиями региона.

Ислам и христианство сотрудничают в различных направлениях. Акцент нужен не на том, чем ислам отличается от христианства, а на общих чертах. Например, в социальной сфере ведётся активная совместная работа по профилактике наркомании, реабилитации людей с ограниченными возможностями, оказанию помощи незащищённым слоям населения и т.д. Символами дружбы и сотрудничества христианства и ислама в Татарстане являются расположенные рядом друг с другом Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф. Обе святыни находятся на территории Казанского Кремля. 

Предыдущая запись Молитва о помощи — кто помогает верующим
Следующая запись Антихрист это “вместо” и “против” Христа
  • http://vk.com/id34035240 Наталия Грудина

    Очень упрощенное показали понятие ислама, много неточностей. Тем более, что исламов много, и есть «исламы», где и с Богом соединяться надо, и понимание рая вовсе не плотское.
    А вот у православных людей как раз, очень часто очень плотское понимание рая.
    Многое здесь надо пересмотреть автору.

    • http://vk.com/id352034305 Софья Резник

      Наталья, а Вы знаете все о христианской вере? Я конечно многое знаю, но Вы так уверены что у православных людей плотское понимание рая?если у некоторых православных такое понимание рая, то они либо не начитанные, либо сильно заблуждаются(опять же таки по своей неначитанности) , если человек ходит в церковь и соблюдает все правила(посты, исповедь, причастие) но при этом не стремиться к совершенству духовному-это не гарантия того, что он попадет в рай) Церковь лишь помощник, она соединяет человека с Богом (это неотъемлемая часть в спасении души, путеводитель к истине)

Комментарии для сайта Cackle