Что происходит с душой после смерти — православный взгляд

Узнайте все самое интересное и важное о судьбе души после смерти, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Смерть в христианстве

Тема смерти и «иной» жизни непопулярна в современном обществе и редко обсуждается публично за пределами Церкви. Но чем старше и более сознательной становится личность, тем больше она нуждается в ответах на различные вопросы о посмертном существовании. Например, учение христианства о загробной жизни, что происходит с душой после смерти.

Согласно православному вероучению, каждый человек имеет душу – нематериальную и бессмертную духовную сущность. Она сотворена Богом и дана человеку в момент его зарождения в материнской утробе. Человек – это задуманный Богом таинственный союз души и тела. Святитель Григорий Нисский сравнивал душу с зеркалом, которое в чистом состоянии может отражать Божественный образ. Что происходит с душой, погрязшей в грехах? Она больше не может являть образ Бога и превращается в подобие беса по своему состоянию.

что происходит с душой после смерти
Православные надгробные кресты

Физическая смерть в Православии – это не тупик, а рождение в новую жизнь. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в “Слове о смерти” писал:

“Смерть — великое таинство. Она — рождение человека из земной, временной, жизни в вечность”.

После смерти тела душа продолжает существовать в духовном мире. Праведные души пребывают с Богом, а грешные находятся под властью темных сил. Спасение души, то есть очищение её от греха, подготовка к переходу в новую жизнь, – это смысл христианской жизни. Взгляд на смерть как на великий переход в новую жизнь отражен в церковной традиции основного поминовения святых именно в день их кончины, а не земного рождения.

Что происходит с душой после смерти

Согласно Церковному Преданию, в течение первых трёх дней душа после смерти свободна. Она может пребывать возле мёртвого тела или посещать дорогие ей земные места. С третьего по девятый день душа созерцает райскую обитель, прикасается к радости вечной жизни с Богом. С девятого по сороковой день душе показывается посмертная жизнь вдали от Бога – адские мучения. Между этими промежутками душа предстаёт перед Богом. На сороковой день душа вновь поклоняется Богу и происходит предварительный частный суд. На нем определяется место пребывания души до всеобщего Страшного суда.

То, куда попадает душа после смерти, зависит от духовного состояния, в котором она вошла в загробную жизнь. Один из этапов частного суда — прохождение души через мытарства (испытания). Источником церковного учения о мытарствах являются откровения Святых Отцов. Впервые об испытаниях говорится в “Житии преподобного Василия Нового” 5 века. Мытарства показывают, насколько различные страсти укоренились в душе.

Всего мытарств двадцать. Каждое соответствует одной из основных греховных страстей: гордыне, чревоугодию, блуду и так далее. Чем больше у души страстей и чем они сильнее, тем сложнее ангелам защитить её от демонов. Праведные души, ещё в земной жизни соединившиеся со Христом, проходят мытарства быстро и беспрепятственно. Бесы не имеют никакой власти над ними.

Свобода выбора дана нам лишь в земной жизни. Душа способна покаяться, лишь когда находиться в теле. После разлучения с телом она, в зависимости от своего состояния, соединяется либо с Богом, либо с тёмными духами. Преподобный Исаак Сирин в «Словах подвижнических» излагает мысль, что грешники даже после смерти не лишаются Божественной любви. Однако эта любовь причиняет им страдания. Ведь грешник при жизни не научился воспринимать её и идти навстречу Богу.

Поэтому для праведника быть с Богом – это утешение и радость, а для грешника – невыносимая мука. Следовательно, в раю ему будет ещё мучительнее, чем в аду. Поэтому ад нередко рассматривается как место особой милости Бога к грешникам.

Путь души после смерти

То, что происходит с душой после смерти – это закономерный итог её земной жизни. Однако частный суд над душой не является окончательным. Святитель Феофан Затворник в своём труде “Болезнь и смерть” писал:

“По смерти бывает частный суд, на котором определяется участь грешников… Но окончательное решение их участи последует на всеобщем Страшном Суде”.

Христиане ожидают Великого Второго Пришествия Христа и последнего всеобщего Страшного Суда над всеми жившими когда-либо людьми. Произойдет воскресение всех мёртвых, и души вернутся в свои воскресшие тела, чтобы окончательно войти в вечность: либо с Богом, либо без Него. Восстановление человека и преображение мира после конца времён называют апокатастасисом. Также этим термином именуют учение о конечности адских мук и всеобщем спасении людей, в том числе абсолютно всех грешников. Однако это учение не принято Православной Церковью.

Так как душа в загробном мире уже не способна ни на что влиять, помочь ей может только молитвенная забота живых людей. Она не только облегчит нынешнюю участь усопшего, но и может послужить оправданию его души на грядущем Страшном суде. Некоторые грешники всё же будут помилованы по молитвам их близких и по великому милосердию Божьему.

Итак, православному христианину не стоит подчиняться страху смерти и мытарств. Необходимо заранее позаботиться о жизни души после смерти тела, о спасении путём покаяния и совершения добрых дел. Также следует помнить о наших усопших близких и поминать их как дома, так и в церкви, давать милостыню для спасения их душ. Для праведного человека смерть – это не печаль и скорбь, а радость рождения в вечную жизнь во Христе.

“Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт; и всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек” (Ин. 11: 25-26).

Предыдущая запись Икона Николая Чудотворца — житие, живописный образ и молитва
Следующая запись Аллилуйя — это священное слово иудеев и христиан
  • Николай Смирнов

    Раскрою секрет для людей,которые сейчас живут по всей планете.Все люди ели плод добра и зла,а также все
    люди убили Иисуса,об этом говорится в Библии так:Иисус умирал за грехи ВСЕХ людей.А также: Все люди согрешили в одном человеке Адаме и Еве,это означает,
    что все люди чувствовали себя одним человеком Адамом,и я,и мои друзья,все люди,и дети,и президенты-один Адам.Сатана нас разделил от Адама до множества людей.
    Сатане выгодно править,потому что он нас могущественней.Бог сказал:Как только правление сатаны кончится,так сразу всё наладится на всей Земле.
    Не будет зла,не будет боли,проблем и смерти.Кстати, про змея.Змей уже согрешил до грехопадения Адама и Евы.Когда змей съел плод добра и зла,ему не хотелось одному умирать,он позвал Адама и Еву,
    чтобы они тоже съели этот запретный плод.-Вы не умрёте,если вкусите запретный плод,вы станете как боги мудрыми и самостоятельными,никто вам не будет указывать.У Бога все живы,мёртвых нет.
    А сейчас мы живём в аду или осуждении на Земле.Никто полностью не умирает.После смерти происходит перерождение человека, и смерть всегда сопровождается в муках.
    Напоследок,нужно всем извиниться перед Богом,что познали зло.Спасибо Богу,что Он ещё добро оставил.Также перед Иисусом Христом мы все виноваты.Иисус-Сын Божий,
    безгрешная личность Бога-Отца.У Бога много имён.Иегова и Ягве,это как Саша и Александр.Запомните это!А в 2020 году может наступить Чудо!Бог восстановит нашу Землю,
    и всё начнётся с чистого листа!Но не будет техники,машин,телефонов.Зато будет бесплатный обильный урожай и вечная жизнь на Земле.2020 год поистине будет особенным,Бог
    постепенно всё наладит.Восстановится порядок,все станут друзьями,сильные не будут трогать слабых,вода не сможет утопить,огонь не сможет обжечь,Земля не сможет поглотить своими пропастями.Слава Господу,Аминь.Пришествие будет 2 октября 2020 года!
    2020-новоцикловый,високосный и юбилейный год.В молитве Отче Наш говорится, будет воля Твоя,как на Небеси,так на Земле.

    • Роман Разумеев

      2 октября 2020 минуло так то

  • https://ok.ru/profile/578581958278 valerij zviozdkin

    Thank you.

Комментарии для сайта Cackle