Еврейская звезда — что она означает?

Что такое и где встречается еврейская звезда?

Почти все современные синагоги и еврейские могильные памятники украшены изображением шестигранной звезды. Эта гексаграмма (с древнегреческого «ἕξ» — «шесть», «γραμμή» — «черта, линия») известна как еврейская звезда. Она представлена двух равносторонних треугольников с общим центром и шестью одинаковыми углами. Данный символ не является исключительно иудейским. Такую звезду археологи находили среди изображений Древнего Египта, Индии, Месопотамии (современный Ирак) и других стран, датируемые 7 столетием до Рождества Христова. В исламских странах гексаграмма широко применялась в сфере декоративного творчества. В 14 веке Золотая Орда использовала этот знак на монетах и печатях.

еврейская звезда
Еврейская звезда — звезда Давида

Иудейская звезда в ветхозаветные времена

На территории древнего города Сидона (современный Ливан) найдено одно из наиболее ранних изображений гексаграммы. Оно обнаружено на еврейской печати и относится к 7 веку до Рождества Христова. Раскопки свидетельствуют об использовании шестиконечной звезды для украшения домашней утвари. Знак изображался на стенах древних синагог, возведенных после 6 века до Рождества Христова.

Например, стены синагог в древнем городе Капернаум (около 3 века до Рождества Христова) имели орнамент, где чередовались шестиконечные звезды и кресты с загнутыми концами. Это доказывает отсутствие у шестиконечной звезды священного значения для ветхозаветного израильского народа. В Писании использование гексаграммы у евреев не прописано. Синайское законодательство запрещало создавать изображения «того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Книга Исход, 29:4). Для еврейского народа ветхозаветных времен характерно предельно буквальное понимание закона.

Символ в современном иудаизме

Шестиконечная звезда статус символа еврейской общины обрела в 1354 году. Император Римской империи Карл IV даровал евреям Праги (Чехия) привилегию иметь собственный флаг. Он был представлен полотном красного цвета с изображением шестиконечной звезды и назывался «флагом царя Давида».Со временем данную звезду чешская община евреев использовала как элемент декора. Им украшались стены в синагогах, обложки книг, печати. В 17-18 веках изображение звезды распространяется и в других странах: Австрии, Италии, Нидерландах.

Вплоть до 18 столетия шестиконечную звезду могли именовать «щитом Давида» или «печатью Соломона». Эти понятия считались взаимозаменяемыми. Впоследствии название «щит Давида» относилось только к шестиконечной звезде, а «печать Соломона» — к пятиконечной звезде. 

В начале 19 века гексаграмма получает статус национальной эмблемы. Шестиконечную звезду как отличительный знак принимают иудейские общины по всему миру. Это стало следствием принятого решения на Сионистском конгрессе в городе Базель (Швейцария) в 1897 году. «Звезда Давида» обретает статус официального символа сионистского движения. Цель сионизма (от названия горы Сион в Иерусалиме) заключалась в объединении и возрождении еврейского народа в Израиле, исторической родине. Причинами выбора именно шестигранной звезды послужили ее повсеместное распространение среди еврейских общин и отсутствие ее прямой привязки к иудаизму как религии. В новом сионизме звезда олицетворялась с еврейским народом. 

Сейчас изображение шестиконечной звезды украшает государственный флаг Израиля.

«Еврейская звезда»: значение символа

Что же означает шестиконечная звезда? Для различных культур в разные времена это изображение имело собственное толкование.

В 4 тысячелетии до Рождества Христова у шумерской цивилизации (современная территория Ирака) такая звезда почиталась как символ богини любви и власти Астарты.

В Древней Индии шестиконечная звезда указывала на союз богини Кали (олицетворение творения, сохранения и разрушения), и верховного бога Шивы (создателя и разрушителя мира). Подобный буддийский символ называется Анахата или Анахата-Чакра. Он обозначает гармоничное переплетение между двумя мирами: материальным (треугольник острием вверх) и духовным (треугольник острием вниз).

В средневековые времена звезда считалась эзотерическим символом. Ей придавались особые магические свойства, изображали на амулетах и оберегах.

В раннехристианские времена шестиконечная звезда трактовалась как шесть дней сотворения мира. Также она напоминала Вифлеемскую звезду, указавшую мудрецам с Востока место рождения Великого Царя — Богомладенца Иисуса.

Шестиконечная звезда в Православии

Одно из пророчеств о пришествии Спасителя в мир называет Иисуса утренней звездой:

«Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Числа, 24:17).

Апостол Петр повторяет это сравнение Господа с восходящей утренней звездой:

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (Второе послание апостола Петра, 1:18-19).

Утренняя звезда сообщает о скором восходе солнца и окончании ночи. Так и приход Сына Божия в мир возвестил о приближении Царствия Небесного и прогоняет тьму греха и смерти. Однако для православной традиции не свойственно изображать Спасителя в образе звезды.

Для христиан характерно использовать шестиконечную звезду лишь в декоративных целях. Например, на стенах в раннехристианском храме в Тиверии (Израиль) обнаружены изображения гексаграмм. Храм Христа Спасителя (Москва) также имеет элементы декора в виде шестиконечных звезд, например, ими украшены кресты храма.

Изображения «звезд Давида» можно увидеть и на иконе Богоматери Курская Коренная. Они встречаются на стенах и мозаичных полах монастырей Афона (Греция).

«Нет ни одной геометрической фигуры, которая за долгую человеческую историю не была бы предметом философско-космологических и оккультно-мистических спекуляций. Если мы, отвергая разные лжеучения, не воспринимаем их символические истолкования, они для нас будут лишь геометрическими формами, взятыми из сотворенной Богом природы. Мы не должны абсолютизировать знаки, чтобы не допустить в свое сознание элементы магизма» (иеромонах Иов Гумеров).

Предыдущая запись Может ли бабушка быть крестной у внучки
Следующая запись Акафист Пресвятой Богородице — история и значение