Головной убор епископа — история и значения облачения

Священнослужители в Православии

Облачение священнослужителей, в том числе головной убор епископа, связан с историей возникновения священства сначала в иудаизме, затем в христианстве. По Синайскому законодательству пророка Моисея в ветхозаветной религии были установлены три категории священства: первосвященник, священники и левиты.

В Христианской Церкви также сложились три степени священства: епископы (архиереи), священники (иереи), диаконы. Все они являются священнослужителями, так как  через Таинство рукоположения получили благодать Святого Духа совершать служение Церкви Христовой.

Прямыми наследниками и продолжателями апостольского служения являются епископы (Деяния апостолов, 1:20, Первое Послание к Тимофею, 5:22). На священников возложены обязанности возвещения Слова Божия (Послание к Титу, 1:5). Диаконы выполняют вспомогательные функции во время богослужений (Деяния апостолов, 5:6). Для внешнего различения у каждой степени священства имеется свое особое облачение и головные уборы.

головной убор епископа
Митра — богослужебный головной убор епископа

Повседневная одежда священнослужителей

Вне зависимости от степени священства все священнослужители в общественных местах носят одинаковую одежду. Для белого духовенства (женатого) это подрясник и ряса. Подрясник — неброского цвета длинная, практически до земли, рубаха с узкими рукавами. Ряса — длинная, до земли, верхняя одежда с широкими рукавами, преимущественно черного цвета. Однако цвет церковным уставом строго не оговорен. Головным убором служит скуфья, небольшая суконная или бархатная шапочка черного цвета (для заслуженных священников — фиолетового). 

Для черного духовенства (монашествующих) установлено ношение такой же одежды, как и для белого духовенства. Единственным отличием для них является ношение в торжественных случаях мантии (длинного плаща без рукавов). Головным убором служит клобук с наметкой (покрывалом).

У священников обязательным является ношение наперсного креста поверх одежды. Для епископов предусмотрено дополнительное ношение панагии (небольшой украшенной иконки на цепочке).

Повседневное облачение архиерея

В Русской Православной Церкви архиереи в зависимости от своего звания имеют особенные элементы в одежде и головных уборах..

На черной мантии епископов нашиты белые и красные ленты и «скрижали» (четырехугольные платы, пришитые спереди). Эти ленты являются символом евангельского учения, благодать которого исходит во время проповеди архиерея (преемника апостолов). «Скрижали» — это символ Нового и Ветхого Завета. Головным убором служит черный простой клобук с наметкой.

У архиепископов (наиболее заслуженных епископов) мантия фиолетового цвета, с нашитыми лентами и «скрижалями». На черном клобуке с наметкой имеется маленький крест.

Для митрополита (епископа, руководящего митрополией) предназначена голубая мантия с лентами и «скрижалями». Головной убор — белый клобук с наметкой и крестом.

У Патриарха (главного епископа Поместной Церкви) зелёная мантия и белый клобук особой формы с образами серафимов, который называется куколь (в переводе с латинского — «капюшон»). Этот головной убор своим цветом символизирует чистоту помыслов.

Богослужебные облачения архиереев

Архиереи во время совершения богослужений облачаются в подризник, епитрахиль, поручи, пояс, палицу и саккос (длинную верхнюю одежду без рукавов). Саккос символически напоминает о царском достоинстве Иисуса Христа. Облачение епископа имеет особую деталь — омофор (с греческого — «носимый на плечах»), очень широкую ленту, которая особо укладывается на плечах архиерея. Это знак высшего архиерейского служения.

Символически омофор указывает на заблудшую овцу, то есть людей, которых Иисус, как добрый пастырь, «взял» на свои плечи, чтобы вернуть их Богу (Евангелие от Иоанна, 10:11). Епископы также имеют знак церковной власти — жезл. Он напоминает верующим, что все люди являются странниками на земле. Жезл также является атрибутом пастыря: по примеру Христа епископ это пастырь, а верующие — агнцы Божьи, которыми он руководит.

Богослужебный головной убор архиерея — митра.

Головной убор епископа: повседневный вариант

К повседневным головным уборам православного духовенства относится скуфья. В переводе с греческого это слово означает «чаша». Она представляет собой небольшую мягкую остроконечную шапочку, складки которой формируют изображение креста. Для епископов на  скуфью черного цвета нашивается дополнительно крест.

Клобук в переводе с тюркского языка означает «колпак». Этот черный головной убор является атрибутом монашеского облачения. Клобук — цилиндрическая шапка с обрезанными краями (она же называется камилавкой) с прикрепленным к нему покрывалом, которое имеет три  длинных конца («наметки»). Это «шлем спасения» и «покрывало послушания», как сказано в чинопоследовании монашеского пострига. Свою современную форму клобук приобрел в 17 веке сначала в Греческой Православной Церкви. Затем получил распространение и в Русской Церкви. До этого времени он имел сферическую форму.

Также клобук является головным убором для епископов и носится вне богослужений. У митрополитов клобук белый с нашитым крестом. Для епископов и архиепископов он черного цвета.

Клобук, сохранивший полусферическую форму, с нашитыми крестом и изображениями серафимов является внебогослужебным головным убором патриарха.

Богослужебный головной убор епископа

Епископы, архимандриты, награждённые священники во время богослужений одевают митру (с греческого — «головная повязка»). Она является одновременно символом царского и тернового венца Спасителя, образ Которого представляет архиерей во время богослужения. Наверху митры священника имеется изображение Пресвятой Троицы или Серафима, у архиерея — крест. По всей окружности этого головного убора расположены иконографические образы. 

Первоначально этот головной убор использовал в своем облачении Александрийский патриарх.

Так, Симеон Солунский (14-15 век) писал: «С непокровенной главой все восточные иерархи и священники, за исключением Александрийского Патриарха, совершают священнодействие не по уничижению какому-либо, но по слову возвышеннейшему и особенно священному, которое богоглаголивый Павел предлагает в научение, называя главою нашею Христа, нас же членами Его, и что должно чтущим нашего Главу Христа во время молитвы иметь головы открытыми».

В 15 веке митру стал носить Константинопольский патриарх. В 17 веке традиция ношения митры перешла и в Русскую Православную Церковь. Изначально митра имела полусферическую форму (в России — с меховой опушкой). После Никоновской церковной реформа она приобрела современный вид. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 1988 года ношение митры с крестом разрешено всему епископату.

Предыдущая запись Можно ли носить вещи после умершего человека
Следующая запись Молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу — есть ли такая в Православии?