Господь Саваоф – почему у Бога разные имена?

Божественные имена

Христианство говорит о Боге с помощью множества различных имён, эпитетов и титулов. Они не являются плодом произвольного творчества человека. Эти наименования были открыты человеку свыше и зафиксированы в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов. Одно из наиболее известных – Господь Саваоф. Что оно означает и в каких ситуациях используется православными христианами? Прежде чем узнать ответы на эти вопросы, необходимо разобраться в причине многообразия имён Всевышнего.

Господь Саваоф
Господь Саваоф — православная фреска

Господь Саваоф — почему у Бога много имён?

Человеческий разум не способен в полной мере постигнуть сущность Творца – высшей вечной и совершенной Личности, Первопричины бытия. Поэтому человеку невозможно адекватно и всецело охарактеризовать Бога. Тем более нельзя сделать это при помощи одного слова. Святитель Василий Великий учит:

«Нет ни одного имени, которое бы, объяв все естество Божие, достаточно было вполне его отразить» («Православно-догматическое богословие»).

Божьих имён так много, поскольку каждое из них отражает лишь одно из бесконечного числа свойств Всевышнего. Господь — Всемогущий, Истинный, Любовь и др. В связи с этим святой Дионисий Ареопагит говорил, что Бог «бесконечно многоименен».

Также имя может указывать на определённое действие, через которое Бог открывается человеку. То есть отражать проявления Господа в тварном бытии, Его заботу о мире. Например, называя Бога Творцом, мы подразумеваем, что Он сотворил Вселенную и людей. Именуя же Спасителем и Искупителем, мы указываем на то, что Он освободил человека от власти греха и духовной смерти, проложил нам дорогу на Небеса.

Тем, кто спрашивает «Господь Саваоф – кто это?», следует понимать условность такого вопроса. Любое словесное воссоздание образа Творца несовершенно и относительно, поскольку опирается на аналогии нашего мира. Например, мы переносим на Бога такие человеческие качества как любовь, доброта, милосердие. Сравниваем Его со светом во тьме, мудрым учителем или пастухом, который спасает  заблудившуюся овцу. Господь же несравнимо выше любых наименований и земных понятий. Митрополит Иларион (Алфеев) отмечает:

«Называя Бога Добром, мы должны понимать, что Бог не есть добро в нашем ограниченном понимании, что Божественное Добро абсолютно. Поэтому ко всем именам, отражающим Божественное совершенство, уместно прилагать приставку «сверх»: сверхдобро, сверхсправедливость…».

Значение имени Господь Саваоф

В одном лишь Ветхом Завете данное имя упоминается 280 раз (начиная с 1Цар.1:3). Также встречается в новозаветных посланиях апостолов Христовых (Иак.5:4; Рим.9:29). В оригинальном древнееврейском тексте это имя звучит как «Цеваот», что означает «воинства». Таким образом, «Господь Саваоф» переводится как «Господь Воинств» или «Господь сил». Это имя-титул, образно указывающее на Божье всемогущество и Его превосходство над духами тьмы.

В Ветхом Завете воинствами называются также небесные светила и ангелы. Поэтому имя «Саваоф» представляет нам Бога как Всемогущего Владыку всего видимого и невидимого. То есть оно синонимично с такими именами Творца как Вседержитель, Царь веков, Царь Царствующих.

Буквальная же трактовка («Бог войны») является неверной. Всевышнего в Ветхом Завете называют Саваофом отнюдь не в контексте военных успехов Древнего Израиля. Зачастую это имя употреблялось, напротив, в периоды мирного развития еврейского народа.

Титул «Саваоф» в библейских текстах обычно упоминается в связке с другим Божьим именем – Яхве («Сущий»). Оно отражает самобытность Творца, указывает на высшую реальность его вневременного и внепространственного бытия.

Саваоф – кто это из Лиц Святой Троицы? Данное имя можно отнести и к Отцу, и к Сыну, и к Святому Духу. На это скрыто указывается в книге пророка Исайи. В чудесном видении он узрел Самого Бога в окружении ангелов, которые торжественно пели:

«Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (Ис.6:3).

Однако традиционно Саваофом называют Бога-Отца. С 16-го века в русском Православии Его иконописные образы подписывались именно этим именем.

Имя «Бог Саваоф» в молитвах и богослужении

Этот Божественный титул упоминается в православных песнопениях, в том числе богослужебных. Например, ангельское славословие из видения пророка Исайи содержится в литургическом песнопении «Милость мира». Оно принадлежит к числу нетварных молитв. Это обращение не придумано человеком, а даровано ему от Самого Бога.

Пением «Милости мира» сопровождается важнейшая часть Божественной литургии – Евхаристический канон. Именно в эти мгновения происходит таинственное превращение освящённых хлеба и вина в Плоть и Кровь Христовы.

Имя Саваоф употребляется в чине оглашения, которым предваряется Таинство Крещения. Чин включает отречение крещаемого от сатаны и чтение священником нескольких молитвословий. Они содержат просьбу к Богу принять крещаемого в Лоно Церкви и защитить от злых сил. Также священнослужителем произносятся три особых запретительных текста. Они призваны отогнать дьявола от желающего креститься и утвердить последнего в вере. Обращением к Господу Саваофу начинается третье запрещение.

Молитва «Милость мира»

Милость мира, жертву хваления. И со духом твоим. Имамы ко Господу. Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней. Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея. Осанна в вышних. Благословен Грядый во имя Господне. Осанна в вышних. Аминь. Аминь. Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи. И молимтися, Боже наш.

«Запрещение дьяволу третье», читаемое на Крещении

Господи Саваоф, Боже Израилев, исцеляяй всякий недуг, и всякую язю, призри на раба Твоего [или на рабу Твою], взыщи, испытуй и отжени от него вся действа диаволя, запрети нечистым духом, и изжени я, и очисти дела руку Твоею, и острое Твое употребивый действо, сокруши сатану под нозе его вскоре, и даждь ему победы на него и на нечистыя его духи: яко да от Тебе милость получив, сподобится безсмертных и небесных Твоих Таин, и славу Тебе возслет, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Предыдущая запись Молитва «Святый Боже» – история и смысл