Иисусова молитва — как правильно молиться

Узнайте все самое интересное об Иисусовой молитве, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Иисусова молитва

Неотъемлемой составляющей христианской жизни является молитва – общение с Богом. Молитвой можно славить и благодарить Господа, выражать раскаяние и просьбы. Но в основе любой молитвы лежит любовь к Богу, стремление приблизиться к Нему, ощутить Его присутствие в своей жизни. Искренняя молитва никогда не остаётся без ответа.

От пустого упоминания Имени Божьего предостерегает третья заповедь Ветхого Завета:

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно” (Исх. 20:7).

Призывание Имени Божьего уместнее всего именно в молитве. Имя Христово, как писал преподобный Исхий Иерусалимский в «Слове о молитве»:

«умягчает землю сердца нашего, преисполняя его радости и веселия».

Иисусова молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» является одной из самых известных и универсальных. Она содержит в себе и исповедование веры в Иисуса Христа как в Сына Божьего, и сокрушенное признание себя грешником с обращением о помиловании и помощи в борьбе с грехом. Преподобный Паисий Святогорец говорил: “Живя вдали от Сладкого Иисуса, мы пьём горькую чашу”. Этими словами святой предостерегает нас от жизни без молитвы и призывает как можно чаще обращаться ко Христу.

Иисусова молитва как правильно молиться
Иисусова молитва

История Иисусовой молитвы

Иисусова молитва очень древняя, её появление связывают с египетскими монахами, жившими на заре христианства. В современном виде она была записана преподобным Григорием Синаитом в 14 веке. Он же возродил практику Иисусовой молитвы на Афоне. Эта молитва не раз становилась предметом богословских споров.

Например, в 17 веке на Большом московском Соборе среди прочих решался вопрос о том, как правильно в этой молитве называть Иисуса Христа: «Боже наш» или «Сыне Божий». Дело в том, что в использовании только второго варианта некоторыми усматривалось проявление ереси арианства. Ариане признавали Иисуса Христа лишь Божьим Сыном, но не Богом.

Иисусова молитва имеет центральное значение в древней монашеской аскетической практике исихазма. Она заключается в усиленном стремлении оградить свой ум и сердце от греховных помыслов. Это приводит к сосредоточению на подвиге непрестанной молитвы, к особому состоянию духовного очищения и Богопознания.

Учение об Исихазме в значительной мере было сформулировано Святыми Отцами ещё в первом тысячелетии после Рождества Христова. Наиболее известным теоретиком исихазма считается святитель Григорий Палама, живший в 14 веке. Примерно в это же время исихазм получил широкое распространение на Руси. Его практиковали такие церковные деятели как Сергий Радонежский, Андрей Рублёв, Феофан Грек, Нил Сорский. 

Что дает Иисусова молитва

Апостол Павел в Послании Фессалоникийцам призывал христиан непрестанно молиться. Исполнение этой заповеди представляет собой один из идеалов праведной христианской жизни. Иисусова молитва, благодаря своей краткости и ёмкости содержания, уже много веков используется в практике непрестанной молитвы. Упражнение в Иисусовой молитве помогает человеку ни на секунду не забывать о Боге, она приобщает молящегося ко Христу. Сила Иисусовой молитвы в том, что она является духовным лекарством, взращивает в душе любовь, смирение, стойкость в борьбе с грехом.

Преподобный Иоанн Лествичник в своём труде «Лествица» призывал христиан обороняться от бесов Иисусовой молитвой,

«ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, на земле».

Усердное понуждение себя к постоянной молитве приводит к тому, что она сама начинает литься из сердца. Вне зависимости от того, где бы молящийся ни был и чем бы ни занимался. Вся жизнь молящегося в таком случае становится непрестанной молитвой. Из-за живого участия ума и сердца Иисусову молитву также называют «умно-сердечным деланием».

Иисусова молитва: как правильно молиться

Творить Иисусову молитву можно не только монахам, но и мирянам. Делать это можно как вслух дома, перед иконами, осеняя себя крестным знамением, так и в уме в различных жизненных обстоятельствах, например, в дороге или в очереди.

Как научиться Иисусовой молитве? Не стоит увлекаться внешним молитвенным подвигом и концентрироваться на количестве прочитанных молитв. Иначе можно впасть в опасное состояние прелести, то есть самолюбования. Святитель Игнатий Брянчанинов в сочинении “О молитве” писал, что прелесть возникает из-за того, что

«в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы”. 

Не количество, а качество является главным в любой молитве. Необходимо участие не только ума, но и сердца, смиренного и сокрушенного. Молитва должна быть простой и искренней, без многословия, игры воображения и желания добиться каких-то душевных восторгов. Молитва всегда является трудом, но Господь вознаграждает молящегося Своей благодатью, духовной бодростью, рождающей желание вновь обращаться к Нему.

Протоиерей Андрей Ткачёв советует мирянам следовать заповеди святителя Дмитрия Ростовского молиться кратко. При этом предостерегает от увлечения длительными молитвословиями:

“Практика длинных молитв для слабого мирского человека может быть сложна и опасна”.

Пресыщение продолжительными молитвами часто приводит к тому, что духовно неопытный человек вообще перестаёт молиться.

Покаянный характер Иисусовой молитвы, с одной стороны, приводит человека к сердечному сокрушению о своих грехах, с другой – даёт утешение и упование на Божью любовь и милость. Такое возвышенное радостно-печальное состояние является признаком угодной Богу молитвы.

Отличия молитвы от медитации и заклинаний

Иисусову молитву нельзя воспринимать как магическое заклинание или тантрическую практику. Такой подход к молитве является извращенным, языческим, примитивным.  Не механическое произношение, а наша вера, участие ума и сердца делают молитву действенной. Как говорил преподобный Паисий Святогорец,

“очищение невозможно одной молитвой, если не будет смирения и соответствующего подвига…. Иисусовой молитвой человек соединяется со Христом, ум соединяется с Богом”

Также некорректно сравнивать Иисусову молитву с медитацией. Цель медитативных практик заключается в осмыслении не Истинного Бога, а самого себя. При таком подходе обожествляется разум человека и не находится места для участия сердца, покаяния. Медитирующий человек сосредоточен на своей личности и не может таким образом приблизиться к Богу. Медитация представляет собой внутренний монолог человека, сосредоточение на себе, а молитва направлена к другой Личности, это диалог человека и Бога. При монотонном повторение мантры преследуется цель полностью избавить слова от содержания и очистить сознание от каких-либо смыслов.

Настоящая молитва, напротив, имеет в основе максимальное сосредоточение на смысле произносимых слов. Молясь, человек выражает свою любовь к Богу, покаяние, горячее желание приобщиться к Нему. Человек не замыкается на себе, а наоборот, раскрывается перед Господом. Без этого всего невозможны живые отношения Бога и человека.

Предыдущая запись Как вести себя в храме — что можно, нужно, нельзя
Следующая запись С днем Ангела! Как поздравить и как праздновать