Как благословить сына перед свадьбой

Таинство Брака

Вступление в брак – это одно из наиболее значимых событий в жизни человека. Поэтому оно, как правило, сопровождается различными обрядами и священнодействиями. Благословение родителей на свадьбе сына является давней традицией. Как и другие благочестивые обычаи, ее стоит соблюдать желающим вступить в семейную жизнь. Однако ещё более важным является Божье благословение брака. Оно совершается в церковном Таинстве Венчания. Для чего и как благословить сына перед свадьбой?

как благословить сына перед свадьбой
Перед Венчанием у входа в храм

Мужчина и женщина созданы Богом как две различные ипостаси человеческого бытия. Брак был задуман Всевышним, чтобы две стороны человеческой природы соединились. Чтобы они таким образом восполняли друг друга в плотском и физическом общении:

«Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:24).

Венчание называется Таинством, поскольку в этом священнодействии союз мужчины и женщины таинственно освящается Богом и Святой Церковью. На молодых нисходит Божественная благодать (дар свыше), которая их духовно преображает. Она защищает от дьявольского воздействия и помогает в созидании христианской семьи.

Святитель Иоанн Златоуст указывает, что церковное освящение брака усиливает любовь жениха и укрепляет целомудрие невесты. Таким образом, с Божьей помощью супруги утверждаются в совместной добродетельной жизни.

«Где муж и жена и дети в согласии и любви соединены узами добродетели, там посреди Христос» (Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста. Т. 4).

Вступление в церковный брак должно предваряться Таинствами Исповеди и Причастия. С их помощью молодые очистятся от грехов и соединят свои души со Христом. Это поможет жениху и невесте духовно подготовиться к Венчанию, осознать его смысл и содержание, а также достойно начать семейную жизнь.

Как благословить сына перед свадьбой

Благословение на какое-либо важное дело означает выражение благого пожелания, одобрения и поддержки. Также это призывание Божьей помощи и Его благодати. Когда это делает священник, он осеняет крестным знамением и говорит «Бог благословит». Благословения с различными другими возгласами используются и на богослужениях. Так через священника молящихся благословляет сам Бог.

Важное духовное значение имеет и родительское благословение сына на брак. Если дети благоговейно относятся к словам отца и матери, они проявляют любовь и послушание. Так молодые исполняют пятую Божью заповедь о почитании родителей. В Священном Писании указано, что «благословение отца утверждает домы (то есть семьи) детей» (Сир. 3, 8-9). Это фундамент семейного счастья, защита от бед и искушений.

Священник Филипп Ильяшенко подчёркивает, что

«благословение родителей имеет огромное и сакральное значение, потому что отношения родителей и детей уподобляются отношениям Бога и Церкви, Бога и народа Божиего».

Если же родители отказываются благословить на брак, молодым следует обратиться за советом к священнику или духовнику. Он проанализирует ситуацию и рассудит, что стало причиной отказа: эгоизм или же любовь родителей и их жизненный опыт. Протоиерей Максим Козлов указывает на то, что мнение родителей не должно основываться на личных приоритетах. В основе решения должны быть соображения пользы для души и земного бытия детей.

Венчание и благословение – не гарантия семейного счастья

Венчание и родительское благословение непозволительно воспринимать как красивые формальности или магические ритуалы, которые автоматически обеспечивают молодожёнам безоблачную семейную жизнь. Будущим супругам необходимо помнить, что Венчание – это великое церковное Таинство, встреча с Богом. Это радостное и торжественное событие, но оно требует осознанного и ответственного отношения. Венчанием молодые словно приглашают Христа на своё бракосочетание и дают Ему обет построить христианскую семью. Достойно исполнить этот обет можно лишь трудясь над собой и уповая на Божью помощь. Иначе даже венчанный брак может распасться.

Вот что об этом говорит протоиерей Андрей Ткачев:

«Венчание превращено нами в красивую церемонию… И через год приходим к повенчавшему нас попу и говорим: «Надо бы развестись и развенчаться». Венчание — это слишком серьезная вещь для того, чтобы вот так с ним баловаться».

Иерей Иван Воробьёв отмечает:

«Большинство современных людей воспринимают венчание как мистическую гарантию, что брак будет долгий и счастливый. Но если нецерковные люди повенчались, это ничего не изменит. Брак не распадается не потому, что батюшка совершил какой-то обряд. А потому что люди понимают: нельзя гневить Бога, за смертью еще есть вечная жизнь».

Родительское благословение тоже не поможет сохранить семью, где вместо любви и веры царят эгоизм и равнодушие к Богу. В основе обычая благословения лежит связь поколений и искренне упование на помощь Господа и Божьей Матери. С другой стороны, отсутствие благословения вовсе не обрекает молодую семью на скорби. Счастье супругов зависит только от их собственного усердия в духовном совершенствовании.

Архимандрит Андрей (Конанос) сравнивает брак с горящей лампадой:

«Если не дольёшь в нее масла, то в скором времени она начнет мерцать и потухнет»… «Чтобы сегодня сохранить брак, необходимо работать над этим, необходимо этому способствовать».

Как благословить сына перед свадьбой — практические советы 

В прошлые столетия, когда Православие в России было государственной религией, родительское благословение было обязательным для заключения брака. Протоиерей Максим Козлов:

«В наше время оно является скорее нравственной установкой и целью, идеалом, к которому нужно стремиться. Но никак не необходимым каноническим требованием».

Тем, кто сегодня желает соблюсти благочестивую традицию, стоит знать, какой иконой и как благословить сына перед свадьбой.

Благословение перед свадьбой и венчанием происходит, когда жених с отцом и матерью приходит домой к родителям невесты. Молодой человек спрашивает у них разрешение на брак с дочерью. В случае положительного ответа родители с обеих сторон благословляют своих детей на создание семьи. Жениха крестят иконой Господа, а невесту – иконой Божьей Матери. Так родители с верой и упованием вверяют детей покровительству Христа и Богородицы. Затем молодые крестятся и целуют святые образы.

Иконы остаются у детей и становятся основой их домашнего иконостаса. Супругам обязательно необходимо иметь навык молитвы. Ведь поддерживая общение с Богом, намного легче строить христианскую семью. Икона для благословения сына на брак – это не оберег или семейный талисман. Это святыня, помогающая мужу и жене в молитве и напоминающая им о святости супружества.

Молитвы о счастливом браке

Молитва супругов при бракосочетании

Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении сподобивый в Кане Галилей стей честный показати брак Твоим пришествием, Сам ныне рабы Твоя (имена) яже благоволил еси сочетатися друг другу, в мире и единомыслии сохрани; честный их брак покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови и сподобия к старости маститей достигнути, чистым сердцем делающе заповеди Твоя. Ты бо еси Бог наш, Бог еже миловати и спасати, и Тебе славу воссылаем, со Безначальным Твоим Отцем, Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Богородице о семье

«Не бо́йся, ма́лое ста́до! А́з е́смь с ва́ми и никто́же на вы́». Влады́чице Преблагослове́нная, возьми́ под Сво́й покро́в семью мою́. Всели́ в се́рдца супру́га моего́ и ча́д на́ших ми́р, любо́вь и непрекословие всему́ до́брому; не допусти́ никого́ из семьи́ мое́й до разлуки и тя́жкаго расставания, до преждевременныя и внеза́пныя сме́рти без покая́ния. А до́м на́ш и все́х на́с, живу́щих в не́м, сохрани́ от о́гненнаго запале́ния, воровскаго нападе́ния, вся́каго зла́го обстоя́ния, разнаго страхова́ния и диа́вольскаго наважде́ния. Да и мы́ ку́пно и разде́льно, я́вно и сокрове́нно бу́дем прославлять и́мя Твое́ Свято́е всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Предыдущая запись Иисус Христос – Бог или Сын Божий?
Следующая запись Постриг в монахи — почему, зачем, как