Какие самые сильные молитвы и почему это не заклинания

Узнайте все самое интересное и важное о сильных молитвах в Православии, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Для чего нужно молиться

Молитва – это беседа души с Богом. По свидетельству святого праведного Иоанна Кронштадтского, молитва есть возношение ума и сердца к Богу. Это созерцание Бога, дерзновенная беседа творения с Творцом и благоговейное стояние души пред Ним, как пред Царем и Само-Животом, дающим всем жизнь. Не стоит надеяться на некие особые, самые сильные молитвы. Молиться можно в любой момент времени, в любой ситуации, вслух или про себя.

Ответ Бога на молитву может проявляться в различных формах. Но ни одна молитва, произнесенная с верой, не останется без Его ответа. Главная цель молитвы – приблизиться к Богу, почувствовать Его присутствие в своей жизни. Все остальные итоги молитвы (исполненные просьбы, избавление от бед, полученное прощение грехов) — побочные результаты.

Святой Нил Синайский: «Мать всех добродетелей – молитва: она не только может очищать и питать, но и просвещать и в состоянии сделать подобными солнцу искренне молящихся».

самые сильные молитвы
Молитва

Молитва — не заклинание

Преподобный Серафим Саровский: «Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа».

Широко распространено мнение, особенно среди невоцерковленных людей, что существуют особые, самые сильные молитвы. Якобы если прочитать такую молитву, то просимое наверняка сбудется, «с гарантией». Это ошибочное утверждение ведь тем самым молитва приравнивается к заклинанию. И неправильное отношение к молитве повлечет за собой разочарование и уныние, когда такое «заклинание» не сработает.

Подобный магизм никоим образом не может относиться к Православию. Это становится суеверием – серьёзным грехом, в котором нужно каяться на исповеди. Самые сильные молитвы это те, которые произнесены с верой и благоговением (с участием, болью или радостью в сердце). Как раз они обязательно помогут, если просимое в них человеку действительно на пользу.

Преподобный Паисий Святогорец: «Только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью».

Молитва – это разговор с Богом, в которой не нужно ничего, кроме искренности и веры, благоговения и любви. В этом ее отличие от магического заклинания – которое достаточно правильно произнести.

Что такое — самые сильные молитвы

В православии такое понятие как «самые сильные молитвы» отсутствует. Ведь молитва духовное делание, радость, которая является естественным состоянием души (или должно таковым стать). По словам раннехристианского философа и богослова Тертуллиана, каждая душа по природе своей христианка. Поэтому молитвенное делание для души всегда радостно. Присутствие Бога в душе приносит мир, спокойствие, духовное равновесие.

Преподобный Паисий Святогорец: «Блаженны установившие связь с Небом и по благочестию пребывающие в общении с Богом».

Что означает утверждение, что есть те или иные самые сильные молитвы? Якобы произнесение определенного набора слов гарантированно дает нам те или иные земные блага!? Теряется главное в молитве – искренность и вера в Бога. Человек хочет получить что-либо не как подарок от Бога, а магически, особой комбинацией слов. Эта практика является очень опасной и вредной для человеческой души. Сюда же можно отнести молитвы от долгов, о выигрыше, на любовь конкретного человека и прочие. Такие обращения носят корыстный и порочный интерес.

Как правильно молиться

Преподобный Порфирий Кавсокаливит: «Молитва совершается умом в глубине сердца, а не в устах, чтобы не произошло рассеивания, чтобы ум не блуждал, то там то тут. Спокойным образом мы поместим в свой ум Христа, говоря кротко: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Не думайте ни о чем, кроме слов: Господи Иисусе Христе, помилуй мя. Ни о чем другом, ни о чем».

Чтобы молиться, не обязательно знать церковно-славянский язык или иметь какие-то особые навыки. Мы можем обращаться к Богу своими словами или молиться уже составленными молитвами по молитвослову. На службе в Храме используется церковно-славянский язык, новому человеку он может быть непонятным. Однако при желании разобраться в нём несложно.

Нужно регулярно посещать божественные службы и внимательно вслушиваться в слова церковной молитвы. Тогда вы в скором времени сможете точно понимать смысл богослужений без всякого специального образования. Полезно будет чтение учебной Псалтыри, в которой псалмы изложены на церковно-славянском языке с параллельным переводом на русский.

В домашней молитве мы можем общаться с Богом и своими словами. Главное, чтобы она была искренней и благоговейной. Однако необходимо проявлять благоразумие. Не всякое просимое нами у Бога может быть нам полезным. Очень часто мы просим о крайне неполезных и даже вредных для нас вещах. Господь об этом знает и не дает то, что может нам повредить. Только Ему ведомо, что для нас будет полезным и нужным. Поэтому всякая молитва ко Господу должна заканчиваться словами «впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).

 По словам преподобного Иоанна Лествичника: «Долго пребывая на молитве, и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше всего, прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним?».

Основные православные молитвы

Преподобный Паисий Святогорец: «Бог есть нежный Отец, и Он любит нас. Поэтому нужно с нетерпением ждать часа молитвы и никогда не насыщаться общением с Ним».

Более чем двухтысячелетний опыт Церкви дал нам возможность обращаться к Богу теми молитвами, которыми молились святые отцы. Это наше духовное наследие, поэтому очень важно их использовать, тем самым мы подтверждаем на практике свой статус членов Соборной и Апостольской Церкви.

Основные молитвы, необходимые в жизни каждого православного христианина, изложены в молитвословах. Они содержат утренние и вечерние молитвы, каноны к Святому Причастию, а также благодарственные молитвы по Святом Причащении и некоторые другие молитвы. Рассмотрим основные краткие православные молитвы.

Отче наш

Иисус Христос научил своих учеников молиться Богу словами:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь (Мф. 6: 9—13)

Данную молитву еще называют Молитвой Господней. Она читается на всех богослужениях, все христиане молятся ей в домашних молитвах. В данной молитве мы просим Бога, чтобы Его имя прославлялось в нас. Чтобы Его царство было реальностью нашей жизни. Чтобы воля Бога исполнялась над нами, как она исполняется и на небесах. Также мы просим Бога об удовлетворении наших насущных нужд, оставлении грехов и избавления от искушений дьявола.

Иисусова молитва

Данная молитва употребляется в Православной Церкви с древних времен. Полная форма молитвы:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (грешную)».

Есть сокращенные формы этой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя» или «Господи, помилуй». Существует практика непрестанной Иисусовой молитвы (исихазм), которая повсеместно используется как в монастырях, так и в миру. Данное молитвенное делание помогает человеку постоянно помнить о Боге, чувствовать Его присутствие в своей жизни.

Богородице Дево

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» (Лк., 1:28).

Данная молитва является благовествованием Архангела Гавриила Пресвятой Богородице. Существует практика чтения данной молитвы при прохождении Святой Канавки в Дивеево. По свидетельству преподобного Серафима Саровского: «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим и Киев».

Да воскреснет Бог

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

В данной молитве мы призываем Господа защитить нас от искушений злых духов. Существует также краткий вариант этой молитвы:

«Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла».

Ангелу Хранителю

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Каждому православному христианину при крещении дается Ангел-хранитель. Он является нашим заступником перед Богом, оберегает нас и направляет к добрым делам. Очень важно молиться своему Ангелу-хранителю, он для нас самый близкий ходатай перед Богом.

Святому покровителю человека

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий «назови имя», яко аз усердно к тебе прибегаю, скоро помощнику и молитвеннику о душе моей.

Каждому православному христианину при крещении дается имя, соответствующее имени святого угодника Божьего. Тем самым, мы получаем еще одного заступника перед Богом, которому мы можем обращаться в своих молитвах в Храме и дома.

Псалмы

В православном богослужении используется особая книга «Псалтырь», входящая в состав Ветхого Завета. Псалмы это особые молитвенные песнопения, которыми полезно молиться каждому христианину. Книга включает в себя 150 псалмов, написанных пророком Давидом, Моисеем, царем Соломоном и царем и другими авторами. Их зачастую также относят к категории «самые сильные молитвы».

Псалтырь была написана более трех тысяч лет назад, но ее нельзя назвать устаревшей. Глубинный смысл каждого из этих замечательных произведений актуален и для нашего времени. Все псалмы служат к назиданию, приближают человеческую душу к Богу.

По содержанию псалмы очень разнообразны: покаянные, благодарственные, хвалебные, просительные и пророческие. Но всех их объединяет одно – все они являются искренним обращением человеческой души к Богу.

Символ веры

1Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

5И воскресшаго в третий день по Писанием.

6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

10Исповедую едино крещение во оставление грехов.

11Чаю воскресения мертвых,

12и жизни будущаго века. Аминь.

Символ веры – это краткое изложение основных догматов Православной веры – всего того, во что мы верим. Символ веры был принят на Первом Никейском Вселенском Соборе в 325 году (первая часть молитвы) и был дополнен на Константинопольском (Цареградском) Соборе в 381 году. 

Преподобный Порфирий Кавсокаливит: «Многие говорят, что жизни вечной не существует. Но это не правда. Мы видим вечную жизнь и живем ею каждый день. В том, что есть другая жизнь, я уверен больше, чем в том, что завтра утром взойдет солнце. Это так и есть! Ведь мы видим ее, мы живем ею на опыте и о ней нам свидетельствуют такие очевидцы, как Евангелист Иоанн Богослов: …дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. По благодати Божией я «вижу», что усопшие люди живут и радуются во свете. Другая жизнь прекрасна!»

Предыдущая запись Подготовка к Причастию — почему и как нужно готовиться
Следующая запись Раскол Церкви — как и почему разделились православные и католики