Какой иконе молиться чтобы забеременеть

Молитва — дыхание души

Первая заповедь, полученная Адамом и Евой от Господа в раю: «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28). Бог благословил людей на создание семьи и рождение детей. Вступив в супружеский союз, христианская пара задается вопросом: какой иконе молиться чтобы забеременеть?

Ключевым в данном вопросе является слово «молиться». Ведь именно в молитве православный человек доверяет свои сокровенные чувства и переживания Богу. Мы просим Его помощи и заступничества, испрашиваем благословения в делах.

какой иконе молиться чтобы забеременеть
Феодоровская икона Божией Матери

«Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную» (Иннокентий, митрополит Московский (1797-1879 гг).

Молитва как доверие Богу

Дети — это дар Божий. Только Господь может дать начало новой жизни. Христиане прибегают к Богу с молитвенным прошением о зачатии и рождении ребёнка.

Однако не нужно придавать молитве магический смысл. Молитва — не словесная формула, регулярное произношение которой обещает счастье и благополучие. И ответ на вопрос, какой иконе молиться чтобы забеременеть, не гарантирует позитивного результата. Молитва — это труд, который подразумевает непрестанное выверение своей жизни по евангельским заповедям.

«И если ты хочешь чисто молиться, то будь смирен, воздержан, чисто исповедуйся, и возлюбит тебя молитва» (преподобный Силуанов Афонский).

Молясь, нужно предаться в руки Господа и поверить его Божественному Промыслу. Только Бог знает, когда семейной паре будет полезно впустить в свою жизнь нового человека. 

«Супруги должны всецело предать себя Богу. Они должны сказать: «Боже мой, Ты печешься о нашем благе, «да будет доля Твоя». В этом случае их прошение исполнится. Ведь воля Божия исполняется в том случае, когда мы говорим «да будет воля Твоя» и с доверием к Богу вверяем себя Ему» (преподобный Паисий Святогорец).

В Библии мы находим пример такой молитвы о рождении детей. Это молитвенное прошение благочестивой семейной пары — Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы. Их горячая молитва была подкреплена богоугодной жизнью, искренней верой, строгим постом и полным доверием Богу.

Какой иконе молиться чтобы забеременеть 

Псалмопевец Давид восклицает: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126, 3). Дети украшают семейный союз, учат любви, искренности и простоте. 

У какой иконы просить ребёнка христианской паре? Желая забеременеть, женщины прибегают к Той, Кто стала Матерью для всего человеческого рода. То есть к Пресвятой Богородице. Известно множество чудес, явленных по молитвам перед иконами Пречистой Девы. 

Одним  из таких чудотворных образов является икона Божьей Матери Феодоровская. Её авторство приписывается евангелисту Луке. Своё название икона получила в честь отца Александра Невского — князя Ярослава Всеволодовича (в крещении Феодор.) Обретена святыня была в начале XIII века в небольшой часовне старинного города Городец на Волге.

Феодоровская икона Божьей Матери сопровождала благоверного князя Александра Невского во всех его походах. После его смерти чудотворный образ оказался в Костроме в соборе Святого Феодора Стратилата. До сегодняшнего дня Феодоровская икона хранится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре Костромы.

Также особым почитанием пользуется другая икона, помогающая забеременеть — образ Богородицы «Помощь в родах». Название иконы красноречиво. К ней обращаются женщины с молитвой о беременности, благополучных родах и рождении здоровых детей. Происхождение этой иконы неизвестно.

Существует схожий старинный образ Богоматери «По­мо­га­тель­ни­цы же­нам ча­ды рож­да­ти». Эти два образа имеют некоторые различия в изображении Пречистой Девы. На ней изображение Богородицы на полумесяце со сложенными на груди руками. Ниже рук — Предвечный Младенец. Сегодня почитаемый список «Помощницы в родах» находится в Никольском соборе в городе Серпухове. 

Также с просьбой о рождении детей женщины прибегают к таким иконам Божьей Матери, как «Скоропослушница», «Нечаянная радость», «Взыграние младенца», «Целительница». 

Пресвятая Богородица, взяв в усыновление весь мир, явила множество чудотворных образов. Главное — наша горячая вера и искренняя молитва.

Кому молиться о рождении ребёнка 

В Библейской истории мы находим ярчайший пример преданной молитвы Богу о рождении ребёнка. Это святые праведные Богоотцы — Иоаким и Анна. Ведя благочестивую богоугодную жизнь, Иоаким и Анна дожили до глубокой старости, не имея детей. С глубоким смирением и преданностью Божьей воле переносили они унижения от окружающих людей из-за отсутствия у них ребёнка. В ветхозаветные времена это считалось Божьей карой. И несмотря на свой преклонный возраст, они неутомимо в посте и сокрушении сердца просили Господа послать им чадо. Такая молитва была услышана Богом. Благочестивая пара подарила жизнь Самой Богородице. 

Беря в пример молитвенный подвиг и веру праведных Иоакима и Анна, православные христиане молятся им о даровании ребёнка. 

Также в ответ на вопрос «какой иконе молиться, чтобы забеременеть и родить здорового ребёнка?» Святые Отцы рекомендуют возносить молитву святому пророку Захарии и праведной Елисавете. Они были родителями Иоанна Крестителя.

«Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (Лк.1:6).

Однако Елисавета была бесплодна. Супружеская пара всецело предавалась в руки Господа и усердно молила о даровании им ребёнка. И Господь удостоил их стать родителями того, о котором Христос сказал:

«из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11). 

Молясь святым, следует помнить, что не они исполняют наши прошения, но Господь по их молитвенному предстательству за нас.

«Мы чтим их (святых) как слуг Божиих и ходатаев о нас пред Богом. Внутреннее чувство должно говорить вам, что вы не почитаете их Богом и не считаете их первою причиною просимых благ, а только орудием подаяния их. Взывая к святому мы говорим: «Святый Божий, помолись о нас; умоли Господа дать нам то и то» (святитель Феофан Затворник).

Икона — не магический амулет 

Молясь о рождении детей, важно не впасть в искушение и не приписывать иконе свойства магического амулета. По словам святителя Феофана Затворника:

«Некоторые иконы бывают чудотворными, потому что Богу так угодно… Сила тут не в иконах, и не в людях прибегающих, а в Божией милости».

Нужно помнить, что икона для зачатия и рождения ребёнка является только образом. Через него душа мысленно возносится к Первообразу, то есть к Богу и Святым. Икона помогает сосредоточиться на молитве и представить себя перед лицом Бога.

«Будучи плодом молитвы, икона является и школой молитвы для тех, кто созерцает ее и молится перед ней. Всем своим духовным строем икона располагает к молитве. В то же время молитва выводит человека за пределы иконы, поставляя его перед лицом самого первообраза — Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святого» (епископ Иларион (Алфеев).

Глядя на фотографию близкого человека, у нас возникают теплые чувства именно к нему, а не к фото. Так и наши молитвы возносятся не иконе, но Лицу, Которое на ней изображено. И исполняет наши молитвенные прошения не сам образ, но Господь по нашей искренней вере и горячей молитве. Вот как об этом говорил преподобный Паисий Святогорец:

«Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает Благодать. А кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста. А другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Древа».

Чудеса случаются!

Иисус Христос сказал: “Просите, и дано будет вам…” (Мф.7:7). Эта истина, открытая две тысячи лет назад, остаётся непреложной и сегодня. И в нашем продвинутом технологичном XXI веке остаётся место Божественному чуду. Сегодня имеется множество свидетельств того, как по горячей вере и искренней молитве христиан Господь даровал паре долгожданного ребёнка.

Так, например, в Богоявленско-Анастасиином монастыре находится икона Божьей Матери «Феодоровская». Здесь ведётся целая летопись чудес, свершившихся по молитвам у этого образа. Чаще всего в ответ на вопрос, какой иконе молиться чтобы забеременеть, направляют к ней.

Одна из записей летописи принадлежит диакону В. из Нижегородской области. Он свидетельствует, что семь лет у них с матушкой не было детей. На протяжении года пара неотступно с верой и слезами читала акафист Феодоровской Божьей Матери. После этого у них родился долгожданный сын.

Летопись чудес украшает благодарственное письмо от семейной пары из Москвы. В нем они прославляют Божью Матерь за чудо благополучного рождения ребёнка. Дело в том, что врачи запрещали женщине иметь детей в связи с имеющимся у неё серьёзным заболеванием. По молитвам Царице Небесной благополучно родился сынок. 

В городе Серпухове, где в соборе Николы Белого хранится список иконы «Помощница в родах», исписана уже не одна тетрадь со словами благодарности Божьей Матери и Её чудотворному образу. 

Одна из записей принадлежит женщине, которая в 45 лет родила совершенно здорового ребёнка вопреки всем предостережениям и угрозам врачей. Женщина всецело доверилась Пресвятой Деве и получила благой дар. Свою запись она заканчивает словами, которые следует произносить как можно чаще каждому христианину: «Пресвятая Богородица, слава Тебе!».

Молитва перед Феодоровской иконой Божией Матери

К кому воззову, Владычице, к кому прибегну в печали моей, к кому принесу слезы и воздыхания моя, аще не к Тебе, Царице небесе и земли. Кто исторгнет мя из тины грехов и беззаконий, аще не Ты, о Мати Живота, Заступнице и Прибежище рода человеческаго. Услыши стенание мое, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастей, избави от озлоблении и скорбей и всяких недугов и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческия; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя.

Укрый мя под сению милости Твоея, да обрящу покой и радость и от грехов очищение. Твоему матернему заступлению себе вручаю: буди мне Мати и надежда, покров, и помощь, и заступление, радость, и утешение, и скорая во всем Помощница. О чудная Владычице! Всяк притекаяй к Тебе без Твоея всесильные помощи не отходит: сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапныя и лютыя смерти, скрежета зубнаго и вечнаго мучения. Небесное же Царствие получити сподоблюся и Тебе во умилении сердца реку: радуйся, Мати Божия, Предстательнице и Заступнице наша усердная, во веки веков. Аминь.

Молитвы к святым праведным Богоотцам Иоаки́му и А́нне

О, святи́и пра́ведницы, Богоотцы́ Иоаки́ме и А́нно! Моли́те Милосе́рдаго Го́спода, я́ко да отврати́т от на́с гне́в Сво́й, по дело́м на́шим пра́ведно на ны́ дви́жимый, и да безчи́сленная прегреше́ния на́ша презре́в, обрати́т на́с, ра́б Бо́жиих (имена́), на пу́ть покая́ния, и на стези́ за́поведей Свои́х да утверди́т на́с. Та́же моли́твами ва́шими в ми́ре жи́знь на́шу сохрани́те, и во все́х благи́х благо́е поспеше́ние испроси́те, вся́ к животу́ и благоче́стию потре́бная на́м от Бо́га да́рующе, от вся́ких напа́стей и бе́д и внеза́пныя сме́рти предста́тельством ва́шим на́с избавля́юще и от все́х вра́г ви́димых и неви́димых защища́юще, и та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше. в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же ва́шим святы́м умоле́нием да сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же, со Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние во ве́ки веко́в.

Предыдущая запись Икона “Целительница” — помощь от Богородицы
Следующая запись Молитва о мире в семье — кому, зачем и как молиться