Красный угол — домашний иконостас

Узнайте все самое интересное и полезное о красном угле, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Место для икон в доме

Красный угол в славянских странах — особое место в доме, где стоят иконы. Такое название для домашнего иконостаса используется уже много столетий. «Красный» со старославянского означает «красивый», «прекрасный», главный. Угол с иконами называли так, чтобы подчеркнуть значимость и святость этого места, оно было самым почётным в доме. Использовались и другие названия: святой угол, передний угол, божница, киот.

Красный угол в доме было принято обустраивать у восточной стены. Причём таким образом, чтобы вошедший в помещение человек в первую очередь обращал внимание именно на иконы. Войдя в дом, христианин сначала крестился и поклонялся иконам красного угла и только потом здоровался с хозяином.

Сегодня в христианской среде возрождаются старинные традиции красного угла и совместной домашней молитвы. Но у недавно начавшего церковную жизнь человека могут возникнуть вопросы, в том числе где должен быть красный угол в доме. Эта статья поможет новоначальному православному в вопросах обустройства домашнего иконостаса.

красный угол
Современный красный угол — домашний иконостас

Красный угол — зачем молиться дома

Согласно Катехизису святителя Филарета Дроздова, молитва является возношением нашего ума и сердца к Богу. Без неё невозможно представить полноценную христианскую жизнь. Молитвой можно славить и благодарить Господа, выражать раскаяние и просьбы. Но в основе любой молитвы лежит любовь к Богу, стремление приблизиться к Нему, ощутить Его присутствие в своей жизни. Видя это стремление, Бог идёт навстречу молящемуся, дарует Свою Благодать, спасительную надежду.

Храм – это место богослужения, торжественной соборной молитвы, в которой участвуют и священнослужители, и миряне. Домашняя, келейная молитва является продолжением храмовой. Христиане читают дома утреннее и вечернее молитвенные правила, Последование ко Причастию, акафисты, каноны, молятся перед и после вкушения пищи.

Красный угол с иконами является местом для домашней молитвы. Чтобы узнать, как правильно расположить иконы в доме, нужно вспомнить об их значении. Иконы помогают верующему через написанный образ обращаться к Первообразу – Господу, Богоматери, святым или ангелам. Молящийся духовно возносится к изображённой на иконе личности, соединяется с ней. Икона является проводником, окном в высший, духовный мир.

В “Добротолюбии” можно найти высказывание преподобного Феодора Студита о значении иконопочитания:

“Кто не поклоняется святой иконе Господа, тот не поклоняется и Самому Господу”.

Как правильно расположить иконы в квартире

Иконы должны присутствовать в доме каждого христианина, но нужно помнить, что не их количеством или величиной габаритов определяется уровень благочестия человека. Нельзя делать священный образ предметом пустого собирательства или воспринимать его как элемент интерьера. Икона предназначена только для молитвы.

Где должна висеть икона в доме? Иконы являются святынями, поэтому располагать их в квартире нужно обдуманно и с благоговением. Иконам не место в уборной, ванной комнате, подсобных помещениях. Не следует помещать их возле предметов мирского назначения, например, телевизора, а также среди картин, светских книг, статуэток, сувениров. Для молитвы до и после принятия пищи одну-две иконы можно разместить на кухне. Но главным местом сосредоточения икон в квартире должен быть красный угол.

На какой стороне расположить иконы в доме? Святой угол желательно устроить в восточной стороне одной из комнат, в открытом и доступном месте, чтобы домашней молитве ничего не мешало.

Красный угол обычно обустраивают следующим образом. В центре ставят икону Иисуса Христа, над ней образ Святой Троицы. Справа от иконы Спасителя располагают образ Богоматери. По бокам – иконы святых, в том числе покровителей членов семьи. Над всеми же иконами ставят православный крест. Чтобы знать, как правильно повесить икону, следует учитывать иерархию святых образов. Например, иконы святых или ангелов не принято помещать над иконами Спасителя или Богородицы.

В красном углу помимо икон ставят лампадку. Также там часто хранят святую воду, свечи, пасхальное яйцо и другие освящённые предметы. Святой угол можно украсить живыми цветами, а отдельно висящие большие иконы – обрамить полотенцами. Древняя традиция украшать святые образы полотенцами отсылает нас к Нерукотворному Образу Спасителя. По преданию, лик Христа чудесным образом запечатлелся на полотенце, которым Спаситель отёр лицо после умывания.

Предыдущая запись Святой Спиридон Тримифунтский — икона, житие, молитва
Следующая запись Молитва о работе — какие святые помогут