Молитва чтобы жена вернулась к мужу

Узнайте все самое интересное и полезное о молитве о возвращении жены к мужу, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Значение молитвы

В чём смысл молитвы? И есть ли молитва, чтобы жена вернулась к мужу? В православном понимании молитва представляет собой общение человека и Бога. Существуют общепринятые молитвословия, которые используются христианами в различных моментах своей жизни. Например, покаянные молитвы выражают перед Господом сокрушение о грехах и твёрдое намерение не повторять их. Такие тексты призваны и утешить молящегося, напомнить ему о безграничном милосердии Бога.

молитва чтобы жена вернулась к мужу
Молитва

Для чего нужна молитва

Также молитвой можно радостно восхвалять и благодарить Всевышнего или просить Его о помощи. Причём помощи не только для борьбы со страстями и спасения души. Но и для преодоления различных бытовых трудностей. К таковым относятся и семейные конфликты. Христиане молятся за духовное и мирское благополучие своих близких. А также за облегчение загробной участи душ умерших.

Мы призваны молиться даже за своих земных врагов, уподобляясь Христу:

”А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф. 5:44).

Ведь самый действенный путь противостояния человеческому злу – это любовь и прощение.

Итак, в нашей жизни может быть множество причин для молитвы. Но любое обращение к Богу основано на желании приблизиться к Нему, ощутить Его благодать и поддержку. Поэтому молиться можно даже своими словами. Но делать это нужно искренне, с верой и смиренным принятием воли Всевышнего. Ведь не всегда мы получаем просимое.

Священник Валерий Духанин указывает, что не столь важно получить что-то земное по нашим молитвам. Главное, что происходит сам процесс общения с Богом. Преподобный Иоанн Лествичник призывал не считать бесполезными даже, на первый взгляд, бесплодные молитвы:

«Само пребывание в молитве есть уже приобретение. Какое благо выше сего – прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним» («Лествица»).

Молитва – не магический ритуал

В Православии не существует текстов для «приворожения». Непозволительно воспринимать молитву как магическое заклинание. В таком случае ни о каком благоговейном и смиренном обращении к Богу не может быть речи. Желанные плоды приносит не автоматическое проговаривание молитвы, а сердечное участие и духовное состояние молящегося.

Магические заклинания, призванные подчинить себе человека, – это попытка вмешаться в чужую свободу воли. А возможно, и в волю Господа. В любом случае, оккультные практики являются богопротивным занятием и тяжким грехом:

«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:31).

Магия – это обращение не к Богу, а к тёмным духам.

Желание привлечь другого человека заклинаниями основано не на принятии воли Всевышнего, а на эгоизме и самодовольстве. Такая «молитва» чтобы жена вернулась к мужу может использоваться лишь для удовлетворения собственных желаний. Подлинное же обращение к Богу стремится подчинить свою волю Его Промыслу. Священник Валерий Духанин подчёркивает, что Божий промысел

«ищет в человеке максимального раскрытия добра и соответственно доброго отношения ко всем остальным людям».

Также недопустимо легкомысленное, невнимательное отношение к молитве. Необходимо нравственное усилие, преодоление греховных наклонностей и лености, которые не дают душе приблизиться к Господу. По словам архиепископа Антония (Голынского-Михайловского), дьявол особенно боится именно внимательной молитвы, 

«так как знает, что через это открываются человеческому уму все его [дьявола] хитрости» («О молитве Иисусовой и Божественной благодати»).

Есть ли в Православии молитва, чтобы жена вернулась к мужу?

Специальной молитвы на возврат жены в Православии не существует. Ведь Господь уважает человеческую свободу и никого не принуждает быть даже с Собой. Но ничто не запрещает самостоятельно молиться Богу о целостности брака и семейном благополучии, смиренно полагаясь на Его волю. В таких случаях пригодятся молитвы об умножении любви и искоренении ненависти. Преподобный Арсений Каппадокийский наставлял христиан с подобными проблемами читать также псалмы 10 и 43.

Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос «как вернуть жену в семью молитвами», советует обратиться к Господу с просьбой открыть причину семейного конфликта. Намного легче решить проблему, зная её корень. Также совсем необязательно молиться именно о возвращении человека. Прежде всего нужно просить Бога об исполнении Его святой воли. А Господу лучше известно, как именно сделать нас счастливыми. Ведь не всегда то, что мы просим у Бога, полезно для нас. Иногда Господь не выполняет желание лишь из любви к просящему. Если же человек упрямо требует исполнения своей воли, ставя её выше Божьей, это чревато печальными последствиями. Господь для вразумления может уступить таким настойчивым просьбам. И человек поймёт, почему так долго не получал просимое. 

Наглядный пример опасного своевольного вымаливания чего-либо у Бога приводит священник Димитрий Синявин. Ему рассказали о женщине, которая излишне настойчиво просила Бога о досрочном освобождении сына от службы в армии. Её просьба была выполнена, сына отпустили на полгода раньше. Но через две недели его убили в драке. Женщин осознала, что к трагедии привела её неправильная молитва. Итак, наши просьбы к Богу всегда должны заканчиваться словами “Если на то есть святая Твоя воля, Господи”.

Что можно читать вместо молитвы на возврат жены

Молитва о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы  

Тропарь, глас 4

Сою́зом любве́ апо́столы Твоя́ связа́вый, Христе́, и нас Твои́х ве́рных рабо́в к Себе́ тем кре́пко связа́в, твори́ти за́поведи Твоя́ и друг дру́га люби́ти нелицеме́рно сотвори́, моли́твами Богоро́дицы, Еди́не Человеколю́бче.

Кондак, глас 5

Пла́менем любве́ распали́ к Тебе́ сердца́ на́ша, Христе́ Бо́же, да то́ю разжига́еми, се́рдцем, мы́слию же и душе́ю, и все́ю кре́постию на́шею возлю́бим Тя, и и́скренняго своего́ я́ко себе́, и повеле́ния Твоя́ храня́ще сла́вим Тя, всех благ Да́теля.

Молитва Богородице о семье

«Не бо́йся, ма́лое ста́до! А́з е́смь с ва́ми и никто́же на вы́». Влады́чице Преблагослове́нная, возьми́ под Сво́й покро́в семью мою́. Всели́ в се́рдца супру́га моего́ и ча́д на́ших ми́р, любо́вь и непрекословие всему́ до́брому; не допусти́ никого́ из семьи́ мое́й до разлуки и тя́жкаго расставания, до преждевременныя и внеза́пныя сме́рти без покая́ния. А до́м на́ш и все́х на́с, живу́щих в не́м, сохрани́ от о́гненнаго запале́ния, воровскаго нападе́ния, вся́каго зла́го обстоя́ния, разнаго страхова́ния и диа́вольскаго наважде́ния. Да и мы́ ку́пно и разде́льно, я́вно и сокрове́нно бу́дем прославлять и́мя Твое́ Свято́е всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: «Не бо́йся, ма́лое ста́до! А́з е́смь с ва́ми и никто́же на вы́». Влады́чице Преблагослове́нная, возьми́ под Сво́й покро́в семью мою́. Всели́ в се́рдце супру́га моего́ и ча́д на́ших ми́р, любо́вь и не прекословие всему́ до́брому; не допусти́ никого́ из семьи́ мое́й до разлуки и тя́жкого расставания, до преждевременной и неожиданной сме́рти без покая́ния. А до́м на́ш и все́х на́с, живу́щих в не́м, сохрани́ от о́гненнаго запале́ния, воровского нападе́ния, вся́кого злого обстоя́ния, разного устрашения и диа́вольского наважде́ния. Да и мы́ вместе и разде́льно, я́вно и сокрове́нно бу́дем прославлять и́мя Твоё Свято́е всегда́, ны́не и всегда, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Предыдущая запись Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе
Следующая запись Богородичное правило — история, значение, смысл