Молитва Иисусу Христу — значение, смысл, текст

Узнайте все самое интересное и важное о молитве Иисусу Христу, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Почему молитва Иисусу Христу важна

Молитва ко Господу Иисусу Христу это не только просьба о помощи в сложных жизненных обстоятельствах. Это также и обращение к Богу в любых ситуациях. Радостные события или печальные, раскаяние в совершенных грехах или благодарность, моменты сомнений и раздумий. Смысл молитвы не в вычитывании слов из молитвослова. Он в искреннем, исходящим от сердца диалоге с Богом. Молитва это не требование обязательно выполнить желание, а смиренная просьба “если есть воля Твоя, помоги”. И не магический ритуал, чтобы наверняка Бог услышал и помог. Такая молитва не принесет никакой пользы душе.

молитва Иисусу Христу
Икона Иисуса Христа в православном храме

“Не скорби, не получая тотчас от Бога того, о чем просишь. Он хочет доставить тебе большее благодеяние тем самым, что заставляет тебя с терпением долее предстоять Ему в молитве. Ибо что выше, как простирать беседу к Богу и объяту быть общением с Ним” (Преподобный Иустин Челийский).

Ежедневные молитвы Иисусу Христу

Каждый христианин стремится посвятить общению с Богом как можно больше времени. А многие Святые Отцы пребывали в благодатном, молитвенном состоянии постоянно. Без молитвы душа человека, как дерево без влаги, засыхает. В Православии особо почитают Богородицу, святых, ангелов, им посвящены множество молитв. Но нельзя забывать, что самые важные молитвы должны быть обращены именно к Богу.

Безусловно, молитва всегда сопряжена с трудом, так как временами сложно заставить себя сконцентрироваться на словах. Сложно сосредоточиться на общении с Богом, не отвлекаясь на посторонние мысли. Поэтому важно не искать оправданий, чтобы уклониться от общения с Богом, а понуждать себя к духовному деланию. Святитель Иоанн Златоуст пишет:

“Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя. Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.”

Научившись молиться, человек приобретают добродетель и всегда чувствует присутствие Святого Духа – благодать.

Иисусова молитва

Молитвы Господу Иисусу Христу можно найти в любом православном молитвослове. Одна из самых коротких, но имеющая великую силу, Иисусова молитва: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя (меня) грешного (грешную)”. Святые Отцы творили ее непрерывно. Простым мирянам следует как можно чаще прибегать к ней. Особенно в сложных ситуациях, когда необходима помощь Бога.

Покаянный канон ко Господу

Читается в дни подготовки к исповеди и причастию, является древней благочестивой традицией. Слова канона пропитаны раскаянием и плачем перед Господом Иисусом Христом в содеянных грехах. Этот текст устремляют мысли и душу к Богу.

“Душа моя! зачем богатеешь грехами, Зачем исполняешь дьявольскую волю, в чем полагаешь надежду? Перестань и с плачем обратись к Богу, взывая: милосердный Господи, помилуй меня, грешного!” (Песнь 6).

Утренние и вечерние молитвы

Также в утреннем (8-я молитва) и вечернем (2-я молитва) правиле мы обращаемся к Иисусу Христу с просьбой простить, помиловать, вразумить и укрепить в вере. 

Молитва 8-я, ко Господу нашему Иисусу Христу. В этой утренней молитве христианин просит Господа спасти его если не по делам. Наши дела ничтожно малы по сравнению с прегрешениями -т мы просим спасения по вере. Только вера да оправдает человека и сделает причастным вечной славе. Слова молитвы обращены к Богу с молением научиться любить и служить Господу столь же ревностно, как до этого служил греху и сатане.

Молитва 2-я, святого Антиоха, ко Господу нашему Иисусу Христу. В конце дня человек просит Бога не оставлять его на волю сатаны и сохранить во время сна, чтобы утром встать и служить Многомилостивому Богу.

Молитвы ко Господу об избавлении от страстей и зависимостей

В молитвах к Богу обращаются люди, страдающие от тяжелых болезней и зависимостей (пьянство, наркомания, курение).

Существуют несколько текстов таких молитв, вот один из них:

“Иисусе Сладчайший! Пьянство одолело меня! Душа моя изныла, исстрадалась вся от несчастной слабости моей! Не слажу я с собой — вот неутешная скорбь и беда моя. Боязнь и страх нападают на меня — не умереть бы от пьянства без покаяния! Страшусь, что враг — дьявол — вконец погубит меня и доведёт до ада. Знаю, что своими силами мне не справиться с собою. «Я же беден и нищ, но Господь печётся обо мне. Ты помощь моя и избавитель мой, Боже мой! Не замедли» (Пс.39:18). Господи, Иисусе Христе! Ты Сам сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5), но «просите, и дано будет вам, ищите, и найдёте, стучите, и отворят вам» (Мф.7:7).

Ты, Господи Иисусе Христе, расслабленных исцелял, прокажённых очищал, блудницу помиловал, разбойнику сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Коснись же, Милосердный, и моего расслабленного и блудного сердца Своею всесильною благодатью, влей в него силу и бодрость духа на борьбу со страстью пьянства, прогони дьявола-искусителя и пошли мне Ангела Твоего Хранителя, и «имиже веси судьбами» спаси меня, грешного и унылого, Господи!

Ты Сам сказал: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11) и поэтому «пришёл в мир спасти грешников» (1Тим.1:15). Ты Сам Своими Божественными устами изрёк: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). И вот я пришёл к Тебе, надежда моя и прибежище! Плачу у Пречистых ног Твоих, Распятый за меня. «Не скрой от меня лица Твоего, не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!» (Пс.26:9), даруй мне силу и крепость воли, да изгоню вон гнездящуюся во мне страсть и да поживу в трезвении, благочестии и твёрдой вере в Тебя, Единого Истинного Бога Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.”

Предыдущая запись Богородичная икона «Избавительница от бед» — как помогает
Следующая запись Богородичная икона «Семистрельная» — особенности, почитание, молитва