Молитва Киприану и Иустине — защита от колдовства

Узнайте все самое интересное и полезное о молитве Киприану и Иустине, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Спасение — от Бога

Сегодня все чаще можно услышать: «У меня столько проблем, на меня явно навели порчу!» или «Я так подавлен, меня сглазили!» Современные СМИ и реклама только подогревают интерес к оккультизму. Медиа лишь увеличивают соблазн обвинить в своих бедах колдунью-соседку или ведьму-коллегу. Нередко за спасением от злых чар человек прибегает к тем же колдунам, ворожеям и экстрасенсам. Молитва Киприану и Иустине призвана защитить от магического воздействия.

Однако невозможно ядом вылечить действие другого ядовитого вещества. Так и обращение к разного рода чародеям только умножает беды и страдания души.

молитва Киприану
Киприан и Иустина (православная икона)

Святитель Иоанн Златоуст предостерегает:

«Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души».

Христианин, помнит слова Иисуса Христа: «А у вас и волосы на голове все сочтены» (Лк.12:7). Поэтому и предаёт свою судьбу в руки Господа. Верующий обращается за помощью в своих молитвенных прошениях к нему и святым. И в минуты, когда православный страдает от нападения злых духов, он вспоминает об угодниках Божьих. Тогда христианин может прибегнуть к  молитве Киприану и Иустине (от колдовства и не только).

Молитва Киприану и Иустине от порчи и сглаза 

Жизнь священномученика Киприана является ярким свидетельством Божьего попечения о человеке и бессилия нечистых духов. Он жил в 3 веке в Антиохии (современная Турция) и с детства обучался чародейству. Киприан в таком совершенстве овладел этой чёрной наукой, что общался с самим князем тьмы. Имея в распоряжении полчища бесов, маг оказывал помощь в делах мести, зависти и вражды. 

Однажды к Киприану обратился богатый юноша Аглаид с просьбой приворожить прекрасную девушку Иустину. Она была чистой непорочной жизни, посвятив себя Господу. На все ухаживания молодого человека девушка отвечала, что ее Жених — Иисус Христос. Не вытерпев отказа, Аглаид решил прибегнуть к помощи темных сил. 

Каково же было удивление язычника Киприана, когда никакие хитрые дьявольские козни не смогли соблазнить Иустину. Вооружившись крестным знамением,  усиленной молитвой и постом, юная дева смогла посрамить известного волхователя. Тогда Киприан насылал различные болезни на дом и на весь город Иустины. Но горячая молитва к Богу праведной девушки смогла остановить нападение злой силы.

Мученический венец святых Киприана и Иустины

Киприан, видя непобедимую силу крестного знамения и имени Господа Иисуса Христа, раскаялся в своих делах. Он сжёг все колдовские книги и принял Святое Крещение. Ведя праведную жизнь, христианин Киприан удостоился стать епископом. На этом служении он привёл ко Христу большое количество людей. 

Иустина сердечно благодарила Господа за все происходившее и впоследствии стала настоятельницей женского монастыря.

Промыслом Божьим Киприан и Иустина соединились вместе в мученической кончине за Христа. Их обоих оклеветали перед римским императором-язычником Диоклетианом. Император приказал бросить мучеников в раскаленный котёл, который ничем не повредил Киприану и Иустине. Тогда Диоклетиан приговорил их к усекновению мечом.

Видя, как смело святые принимали смерть за Господа, воин Феоктист во всеуслышание объявил себя христианином. За это он был убит вместе с ними.

Жития священномученика Киприана и мученицы Иустины являются ярким примером бессилия любых колдовских чар и бесовских козней перед чистосердечной молитвой и богоугодной жизнью. Поэтому к этим святым христиане прибегают с молитвой  всякого зла (порчи и сглаза).

Молитва — не заговор!

Однако нужно быть внимательным, чтобы молитва Киприану от порчи не стала поводом к соблазну. Чтобы она не превратилась в магический заговор. Заговор это когда от прочтения определенной комбинации слов человек ожидает мгновенного результата. Для молитвы одного прочтения мало. Молитва должна быть подкреплена искренним покаянием, сердечной верой и добрыми делами. 

Кроме того, важно понимать, что только Господь исполняет прошения молитв. А святые лишь помогают донести наши просьбы к Божественному Престолу и ходатайствуют перед Богом за людей в их скорбях и несчастьях. Вот как об этом говорит святитель Филарет Московский (Дроздов) в своём «Катехизисе»:

«Верующие, принадлежащие к Церкви, подвизающейся на земле, принося молитву Богу, призывают в то же время на помощь святых, принадлежащих к Церкви Небесной; и святые, находясь на высших степенях приближения к Богу, своими посредническими молитвами очищают, укрепляют и приносят к Богу молитвы верующих, живущих на земле».

Что такое колдовство и порча 

Из жития Киприана и Иустины очевидно, что колдовство, порча и волхование — воздействие врага рода человеческого, дьявола. Люди, предлагающие снять порчу, очистить карму или вылечить от сглаза являются служителями бесов. Либо просто шарлатанами и мошенниками.

По словам преподобного Паисия Святогорца:

«Надо держаться подальше от колдунов, от колдовства, подобно тому как человек держится подальше от огня или змей. Не надо смешивать разные вещи. Диавол никогда не может сделать ничего доброго. Он может «исцелить» только те болезни, которые вызывает сам».

Ярко и наглядно о действии магической “помощи” говорит протоиерей Константин Островский:

“После обращения к ворожее или экстрасенсу человек может почувствовать облегчение. Но это похоже на то, как несла бабушка с почты пенсию в сумочке, а какой-то юноша предложил понести ее сумочку и сбежал. Без ноши бабушке, конечно, легче. Но радоваться ли ей и благодарить юношу, это еще вопрос. Лучше ей было понести свою сумочку самой, зато домой. А не лишиться всей пенсии ради малого временного облегчения. И не лучше ли нам самим нести свой жизненный крест, а не соглашаться на облегчение его запрещенными Богом способами?”.

Лекарство от порчи

Пример мученицы Иустины показывает, что всякого рода колдовство бессильно перед праведной благочестивой жизнью. В руках православного христианина есть оружие, которое способно победить любые вражьи наветы.

Это Таинство исповеди, когда человек просит прощения у Бога за содеянные грехи и искренне раскаявшись, стремится не повторять совершенные ошибки. 

Таинство Причастия, в котором христианин соединяется с Самим Иисусом Христом:

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6:56). 

Непрестанная молитва ко Господу, наполняющая человека светом и благодатью, от которой бежит темная сила. 

Исполнение заповедей Божьих, которые, как компас, ведут человека к наследованию Небесного Царства.

Оставление этих составляющих жизни христианина подрывает духовный иммунитет человека и делает уязвимым для диавольских козней.

“Черные силы тьмы бессильны. Сами люди, удаляясь от Бога, делают их сильными, потому что, удаляясь от Бога, люди дают диаволу права над собой» (Паисий Святогорец).

Православный человек не должен бояться злых чар, наводимых бесами. Единственный страх, который должен испытывать христиан — это страх Божий. Это особая боязнь своими злыми делами и поступками обидеть Господа. А тем самым и удалиться от Его святости и благодати. По словам преподобного Ефрема Сирина:

«Ни перед ужасами мира сего, ни перед страхованиями лукавого не приходит в страх и трепет, кто боится Бога. Даже сатана боится того, кто боится Бога, и полчища его содрогаются перед тем, кто исполняет заповеди Божии». 

А потому все происходящее в жизни нужно с верой и молитвой вручать Божьей воле и Его Святому Промыслу по примеру святой мученицы Иустины (в случае сильных сомнений посоветуйтесь со знакомым священником).

Молитва Киприану и Иустине

О, святи́и священному́чениче Киприа́не и му́ченице Иусти́на! Внемли́те смире́нному моле́нию на́шему. А́ще бо вре́менное житие́ ва́ше му́ченически за Христа́ сконча́ли есте́, но ду́хом от нас не отступа́ете есте́, при́сно по за́поведем Госпо́дним ше́ствовати нас науча́юще и крест свой терпели́во нести́ нам посо́бствующе. Се, дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу и Пречи́стей Его́ Ма́тери стяжа́ли есте́. Те́мже и ны́не бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных (имена). Бу́дите нам засту́пницы кре́пции, да заступле́нием ва́шим сохраня́еми невреди́мы от бесо́в, волхво́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва священномученику Киприану

Святы́й уго́дниче Бо́жий, священному́чениче Киприа́не, ско́рый помо́щниче и моли́твенниче о всех к тебе́ прибега́ющих! Приими́ от нас, недосто́йных, хвале́ние сие́; испроси́ у Го́спода Бо́га в не́мощех укрепле́ние, в печа́лех утеше́ние и всем вся поле́зная в жи́зни на́шей; вознеси́ ко Го́споду благомо́щную твою́ моли́тву, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных, да научи́т нас и́стинному покая́нию, да изба́вит нас от плене́ния диа́вольскаго и вся́каго де́йства духо́в нечи́стых и укроти́т оби́дящих нас.

Бу́ди нам кре́пкий побо́рник на вся враги́ ви́димыя и неви́димыя; пода́ждь нам терпе́ние в искуше́ниих и в час кончи́ны на́шея яви́ нам заступле́ние от истяза́телей на возду́шных мыта́рствех; да води́мии тобо́ю, дости́гнем Го́рняго Иерусали́ма и сподо́бимся в Небе́снем Ца́рствии со все́ми святы́ми сла́вити и воспева́ти пресвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Предыдущая запись Годовщина смерти — смысл и правила поминовения
Следующая запись Отпевание усопшего — последний путь