Молитва Матронушке — в каких случаях молиться

Матушка Матронушка: кто она?

В настоящее время о блаженной матушке Матронушке, московской старице 20 века, ходят многочисленные домыслы. Причем некоторые из них явно противоречат канонам и духу Православия. Невероятные мифы сложены о ней. Но одно остается неоспоримым: молитва Матронушке многим помогает. Ежедневно в московский Покровский монастырь, где покоятся ее мощи, идут паломники с цветами. Кто она? Что особенного в ее жизни? И почему ее так любят?

молитва Матронушке
Блаженная Матрона Московская (православная икона)

Житие святой Матроны Московской

Родиной святой Матроны была Тульская губерния, село Себино. Крестьянская семья Никоновых уже имела троих детей. По причине бедности еще до рождения будущей святой родители решили отдать дитя в детский приют. В разных источниках дата рождения Матроны указана 1881-м и 1885-м годами. Незадолго до появления святой на свет ее мать Наталья во сне увидела необычную белую птицу. У птицы было человеческое лицо, а глаза плотно сомкнуты. Эта птица села женщине на плечо.

Сонное видение оказалось вещим. Родилась девочка с неразвитыми глазными яблоками и сомкнутыми веками. Ее решили оставить в семье. Сохранились воспоминания старосты храма, в котором совершалось крещение маленькой Матронушки:

«За два дня до крестин в церковную сторожку заходил священник о. Василий из деревни Борятино… Это было накануне какого-то праздника. Этот-то священник и крестил Матрюшеньку. Когда во время крещения священник окунул ее в купель, из купели до потолка поднялся столб или пара, или легкого благоухающего дыма, я точно не помню. Священник был крайне удивлен, сказав при этом: “Я очень много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят» (Павел Иванович Прохоров, староста церкви Успения Богородицы в селе Себино).

Семья Никоновых жила благочестиво. Девочка часто посещала церковные богослужения. Когда Матронушке исполнилось семь лет,  родные стали замечать у нее дар прозорливости. Она сообщала о предстоящей опасности, после ее молитв Богу люди получали исцеления. В сопровождении местной помещицы Лидии Александровны Яньковой Матрона посещала святые места. Будущую святую, когда ей было 14 лет, праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908) в Андреевском соборе Санкт-Петербурга назвал «восьмым столпом России».

Молва о прозорливой Матроне быстро распространялась. К ней стали приезжать из разных городов и губерний страны. В 17 лет Матрона перестала ходить, у нее парализовало ноги. Но это не умалило ее любви к людям, которым она старалась помочь своей молитвой ко Господу.

Жизнь Матронушки в советское время

С приходом советской власти матушке Матроне пришлось переселилась в Москву. Ее два брата вступили в партию и не желали молитвенницу видеть в своем доме. Начались ее скитания по подвалам, сараям, квартирам. Ей нигде нельзя было надолго оставаться, чтобы богоборческая власть не задержала приютивших ее хозяев. Несколько раз святая Матронушка буквально перед самым приездом сотрудников милиции она покидала место своего пребывания.

Как-то одному служителю порядка удалось узнать, где проживает слепая старица. Но когда он явился ее забирать, блаженная сказала: «Беги скорей, у тебя несчастье в доме!». Он поверил ее словам и поспешно кинулся к себе домой. В это время его жена сильно пострадала от керогаза, который вспыхнул на кухне. Пострадавшей была оказана своевременная медицинская помощь. Матушка никуда не переехала, милиционер ее уже не тронул.

В годы Великой Отечественной войны святой Матроне открывалась судьба пребывающих на фронте. К ней обращались жены без вести пропавших солдат. По ее молитвам многие возвращались домой. Однажды к матушке пришла женщина, трижды получавшая  «похоронку» на мужа. Прозорливая старица поведала, что муж жив и вернётся домой на праздник Казанской иконы Божией Матери. Муж действительно в 1947 году вернулся.

Матушка Матрона наставляла приходивших к ней людям не забывать Бога, верить и доверять Ему, носить крест, постоянно молиться, почаще прибегать к исповеди, причащаться Святых Даров. Она всегда жалела всех приходящих. Уходили они от старицы, получив конкретные советы для решения своих проблем. От святой часто можно было услышать слова:

«Надо владеть собой, терпеть»; «Господь сам все управит!»; «Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу».

Многие жители столицы запомнили старицу, сидевшую на кровати с неподдельной бесхитростной детской улыбкой.

Кончина блаженной старицы

2 мая 1952 года закончилась земная жизнь блаженной Матронушки. О своей кончине старица узнала за 3 дня. Похоронили блаженную на Даниловском кладбище, недалеко от церкви. Ее могила стала местом посещения паломников. Они приходили к святой со своими просьбами и благодарностью за помощь.Здесь постоянно творилась молитва Матронушке. В 1998 году были обретены мощи блаженной. По настоящее время они покоятся в храме Покровского монастыря на Таганке (Москва). Каждый день к ним тянется нескончаемый поток верующих.

Православная Церковь прославила московскую старицу в лике святых в 2004 году. Память ее празднуется 2 мая по новому стилю.

Как помогает святая Матрона Московская?

Святая старица Матрона помогала приходящим к ней за помощью верующим. В этом не было никакой магии. Сам Господь исцелял людей, решал их житейские проблемы. Матушка Матронушка являлась и до сих пор является молитвенной ходатаицей перед Создателем. Ее любящее сердце болело за каждого приходящего к ней человека. 

«Господь любит всех людей, но кто ищет Его, того больше любит… Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню» (преподобный Силуан Афонский, 1866-1938).

Это желание помочь изливались в горячей искренней молитве ко Творцу. Стремясь всей душой к Богу, она и при земной жизни не оставляла без утешительного слова никого, стараясь направить каждого на путь спасения. Молитва Матронушке — это способ связи с Богом через «надежного почтальона».

«Дело всех вообще святых — помогать и защищать нас, несчастных, от видимых и невидимых напастей. Наше дело — стараться жить духовной жизнью, не огорчать Господа, зажигать лампадки святым и просить их о помощи. В этой жизни нам нужна помощь, чтобы мы могли приблизиться ко Христу. В другой жизни, если Бог удостоит нас быть рядом с Ним, нам святых не придётся уже утруждать, да и необходимости не будет просить у них помощи» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Молитва Матронушке: в чем помогает?

Зная по собственному опыту жизненные лишения, святая матушка Матрона помогает верующим в различных жизненных ситуациях. Ее просят о трудоустройстве, разрешении конфликтных ситуаций в семье, молят о духовном прозрении. Молитва Матронушке о помощи, возносимая от чистого сердца, исцеляет и от телесных недугов. Многочисленные чудеса тому подтверждение. Почитание ее нетленных мощей является следствием проявления любви и уважения христиан.

«Христианская Церковь чтит святых не как богов, но как верных рабов, как святых и друзей Божиих. Она восхваляет подвиги и дела, совершенные святыми действием благодати Божией во славу Божию. И таким образом вся честь, воздаваемая Церковью святым, относится ко Всевышнему Великому Богу, призирающему на жизнь святых на земле» (преподобный Нектарий Эгинский, 1846-1920).

Но не следует придавать молитве магического действия, выполнение которого несомненно принесет удачу, решит проблемы, подаст исцеление. Молитва матушке Матронушке — это прошение о ходатайстве пред Богом, от Которого и получают верующие просимое.

«Святые своей жизнью угодили Богу благодаря подвижничеству и соблюдению заповедей Его, явили себя подлинными христианами, достойными звания святых и друзей Христовых, согласно самому слову Господа. Так мы можем понять, что святой не есть некий божок или полубог, который творит чудеса, но лишь тот посредник, который просит за нас Бога, чтобы стяжать нам Божию милость и помощь » (архимандрит Дионисий Анфопулос).

Чудесная помощь по молитвам блаженной Матроне Московской

В 2012 году медсестра онкологического диспансера из Красноярска побывала в Москве. Будучи в Покровском монастыре и молясь у мощей матушки Матроны, она вспомнила про больную женщину из своего стационара. Та была молодой матерью двух детей, однако болезнь быстро развивалась и она уже находилась при смерти. Пожалев несчастную, медсестра помолилась за нее святой Матроне. При выходе из храма ей дали бутон розы. Когда медсестра привезла цветок болящей женщине, та вскорости вылечилась.

В 2014 году в московский Покровский монастырь к мощам святой Матроны пришла жительница столицы Елена. Ее сын пристрастился к употреблению наркотических таблеток, уговоры родных не приносили успеха. Женщина долго молилась в храме. На следующий день сын осознал всю пагубность наркотиков и перестал их употреблять.

В 2017 году жительница Подмосковья Екатерина усердно молилась блаженной старице о трудоустройстве своей сестры. Через неделю женщину взяли с испытательным сроком на работу в социальной сфере. Спустя 3 недели с ней подписали бессрочный договор.

Молитва Матронушке Московской первая

О, блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных.

Исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая святой Матроне Московской

О, блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящего дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак

К служению Христову от чрева матерня предъизбранная, праведная Матроно, стезе скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Величание

Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Предыдущая запись 9 мучеников Кизических — житие, чудеса, молитвы
Следующая запись Платит ли Церковь налоги в России?