Молитва на принятие святой воды — история, смысл, текст

Использование воды в Ветхом Завете

Молитва на принятие святой воды связана с религиозными ритуалами, берущими начало ещё в древнем иудаизме. Во времена Ветхого Завета были установлены ритуалы очищения водой. Иосиф Флавий (37-100) свидетельствовал, что ежедневно перед дневным приемом пищи совершалось очистительное омовение (полное погружение в воду). Для этого использовалась обычная вода, главное, чтобы она не была мутной. Также очистительное омовение совершалось как знак обращения и покаяния. Однако совершенную чистоту вода не приносила и омовения должны были повторяться регулярно.

молитва на принятие святой воды
Святая вода

Что такое Святая вода

Первоначально обыкновенная чистая проточная вода становится освященной (святой) после чтения особых молитв. Вода может быть родниковой, колодезной, водопроводной . По «Учению 12 апостолов» («Дидахэ») вода эта должна быть «живой» (проточной и холодной). После совершения над ней молебна вода приобретает особые свойства под воздействием Божьей благодати.

По словам святителя Иоанна Златоуста (347-407), со святой водой «происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная вода остается неиспорченной и свежей целый год».

Такая вода меняет свои характеристики и сама становится благодатной. Она может исцелять больных и освящать предметы. Также святой водой называют воду из Святых источников. В Православии Святыми считаются источники, которые возникли или приобрели целебные свойства после действий какого-либо святого или явного чуда.

Традиция использовать святую воду началась с евангельской истории Крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

«Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верху воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, «с того времени», то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Евангелие от Матфея, 4:17)» (святитель Кирилл Иерусалимский, 315-386).

Когда используется Святая вода

Святая вода является обязательным атрибутом в Таинстве Крещения. Крещаемого три раза погружают в купель со святой водой. Это совершается в знак омытия от первородного греха, обновления в новую жизнь во Христе.

«Что же происходит в таинстве Крещения? В нем наступает смерть ветхого, греховного человека. Поэтому если человек во взрослом состоянии с верою и покаянием принимает таинство Крещения, то прощаются ему и первородный грех, и его собственные грехи. Человек из купели выходит как Ангел Божий… Принявший таинство Крещения возрождается Духом Святым, облекается Самим Господом, ибо Господь входит внутрь его сердца» (игумен Никон Воробьев, 1894-1963).

Святой водой освящают храмы и все богослужебные предметы, жилые дома и постройки. На водосвятный молебнах верующих окропляют святой водой.

Существует два чина освящения воды: малое и великое. Малое освящение воды происходит во время водосвятных молебнов, которые священник может совершать в любое время. Великое освящение воды происходит в праздник Крещения Господня и накануне, в Крещенский сочельник. Воду, освященную в эти дни, верующие сохраняют на протяжении года и употребляют ее во время болезней. 

По церковным канонам Великая агиасма (на греческом «святыня») приравнивается к низшей степени Святого Причащения. Во время епитимьи (с греческого — «наказание») христианину на определенный срок запрещено приобщаться Святых Тела и Крови Христовых. Однако в качестве утешения ему разрешается пить святую воду.

Для хранения святой воды используют не только специальные сосуды, но и обычные стеклянные банки. На них нужно делать соответствующие надписи, чтобы не перепутать ее с обычной водой. Крещенская вода может не портиться несколько лет.

Верующие христиане употребляют Святую воду вместе с просфорой ежедневно натощак после прочтения утреннего молитвенного правила. В каждом молитвослове имеется молитва на принятие святой воды и просфоры. Принятие просфоры и святой воды нужно совершать с особым благоговением (как святыню). Святую воду также можно употреблять на протяжении всего дня.

Для чего пьют Святую воду

Божья благодать через святую воду оказывает благотворное воздействие не по списку заслуг человека. Требуется искренняя вера принимающего её человека. Святая вода не обладает волшебными химическими свойствами, меняющими жизнь человека только по факту принятия жидкости. Для «мнимых» христиан, не имеющих веры и добрых дел во имя Христа, эта вода бесполезна.

«Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению» (архимандрит Амвросий Ермаков, род. 1970).

«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи» (Типикон, гл. 48 – месяцеслов, 6 января, 1-е «зри»).

Если верующим христианином совершается молитва при принятии святой воды с твердой верой в помощь Божию, тогда можно получить исцеление от телесных и душевных болезней. Так, преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949) советовал болящим христианам принимать по столовой ложке святую воду каждый час. Он напоминал всем, что более сильного лекарства наряду с освященным маслом нет.  И святитель Лука Крымский (1877-1961) как врач рекомендовал употреблять Святую воду на сколько можно чаще. Он говорил, что это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. 

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Предыдущая запись Православные четки — история, назначение, правила использования
Следующая запись Иерей — это православный священник