Молитва на продажу квартиры — есть ли такая?

Молитва на продажу квартиры

Кому молиться о продаже квартиры? И можно ли просить помощи Бога и святых в этом деле? Молитва – это искреннее и смиренное обращение к Богу. Христиане молятся как с помощью специальных священных текстов, так и своими словами. Мотивы могут быть самыми разными: слезное раскаяние в грехах, радостное прославление и благодарение Бога или же мольба о помощи. Молитва на продажу квартиры это обращение за помощью в материальных делах.

молитва на продажу квартиры
Объявление о продаже квартир

Подлинное христианство предполагает стремление связать с Господом всю свою жизнь:

«Будешь всегда радоваться, если жизнь твоя всегда обращена будет к Богу, и надежда на спасение будет облегчать житейские скорби» (святитель Василий Великий, «Беседы»).

Поэтому просить Божьей поддержки можно не только в духовных, но и в бытовых вопросах. Апостол Павел в своём Послании к филиппийцам призывал христиан:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).

Поэтому у многих возникает вопрос, существует ли особая молитва на продажу квартиры.

В Православии существуют специальные молитвословия для определённых жизненных ситуаций. Например, для путешествия или во время тяжёлой болезни. Конечно, подобным образом невозможно охватить все наши проблемы и нужды. И продажа квартиры не является исключением. Поэтому специальной молитвы для такой ситуации нет. Однако продающему квартиру обязательно пригодятся «Молитва перед началом всякого дела», «Молитва по окончании дела» и «Призывание помощи Духа Святого на всякое доброе дело». 

Также не стоит забывать, что просить Бога о благополучной продаже квартиры можно и своими словами. Вот что о такой молитве говорил святитель Феофан Затворник:

«Когда найдёт сильное молитвенное чувство… оставляй чтение [общеупотребительных молитв] и дай простор тому чувству… Всё с полной свободой, лишь бы к Богу благоговение сохранялось» («Письма к разным лицам»).

Молитва на продажу квартиры – не магическое заклинание

Нередко далёкие от Церкви люди воспринимают молитву как гарантирующее результат магическое заклинание. Такой примитивный подход противоречит подлинному пониманию молитвы. «Магическая» молитва на продажу квартиры в Православии отсутствует. Святитель Филарет Московский учил:

«Молитва – это простертая рука для принятия благодати Божией» («Цветник духовный»).

Это не волшебная «палочка-выручалочка», а сердечное и смиренное обращение к Богу уповающего на него человека. Не требование исполнения желаний, а вера и преклонение перед всеведением любящего Господа. Поэтому воля Всевышнего для молящегося всегда должна стоять выше собственной. Если мы не получаем просимое, это тоже следует воспринимать как заботу Господа. Ведь не все желания являются полезными для нас.

Слово «заклинание» относится не к православной, а к языческой лексике. Оно подразумевает механическое проговаривание магических формул ради гарантированного удовлетворения собственных прихотей. В основе такой практики лежит не смиренное упование на Бога, а гордыня и попытка заручиться поддержкой темных сил. Подобные действия строго осуждаются в Библии:

«Не ворожите и не гадайте… К волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них» (Лев. 19:26,31).

Каким святым молиться о продаже квартиры?

Христиане обращаются за помощью не только ко Господу, но и ко святым. Божьи праведники сопереживают нашим нуждам и просят у Всевышнего заступничества для молящихся. Как особенно угодившие Богу люди, святые имеют право быть нашими небесными ходатаями перед Ним. Но исполняет просьбы молящихся лишь сам Господь. Иерей Александр Ермолин отмечает:

«Молитвенно призывая святых, мы просим помочь не их. Мы просим, чтобы они помолились Богу о нас, и Он по их молитвам помогает нам».

Какому святому молиться о продаже квартиры? С этой просьбой можно обратиться к любому Божьему угоднику. Однако традиционно заступником в жилищных вопросах считается святитель Спиридон Тримифунтский. Он жил в 3-4 веках нашей эры на острове Кипр и был епископом города Тримифунт. Этот святой прославился пламенным исповедованием истинной веры перед еретиками на Первом Вселенском соборе. Святитель Спиридон помогал нуждающимся и странникам, совершал множество чудес. Например, исцелил от тяжелого недуга императора Констанция.

Также может пригодиться молитва Николаю Чудотворцу о продаже квартиры. Святитель Николай жил в одно время со Спиридоном Тримифунтским и был архиепископом города Миры Ликийские. Сегодня это территория южной Турции. Святой Николай при жизни прославился своим милосердием и состраданием. Он помогал беднякам, сиротам, путешествующим, заключённым. К Николаю Угоднику можно обращаться в самых разных нуждах, в том числе при продаже квартиры.

Значение освящения квартиры

Как было сказано выше, христиане стремятся связаться связать с Богом всю свою жизнь. Поэтому они также прибегают к чину освящения своих домов и квартир. Это делается для того, чтобы призвать Божье благословение на жилище и тех, кто в нём проживает. Приведём цитату иеромонаха Иова (Гумерова) о значении освящения квартиры: 

«Хотя совершает его священник, освящает всегда Бог. Это означает, что Господь благословляет дом и семью для жизни в согласии с Божественными заповедями».

Освящение квартиры всегда совершается священником. Оно включает чтение различных молитв и Священного Писания, каждение жилища и его окропление освящённой водой, а также крестообразное помазание стен святым маслом. Святое масло является символом Святого Духа и благословения Господа.

Освящая квартиру, христиане посвящают её Господу и выражают упование на Него. Однако этот обряд не следует воспринимать как гарантию жизненного благополучия. Нужно помнить, что Господь даёт свою благодать лишь тем, кто сам стремится к ней. То есть старается жить праведно, соблюдает Божьи Заповеди, регулярно участвует в церковных Таинствах. Если мы просим Всевышнего благословить помещение, значит и жить в нём нужно по-христиански. Итак, освящение квартиры необходимо, однако действенность обряда во многом зависит от духовной жизни её обитателей.

Молитва перед началом всякого дела

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сы́й и вся́ исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны́, и очи́сти ны́ от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Благослови́, Го́споди, и помоги́ мне́, гре́шному, соверши́ть начина́емое мно́ю де́ло, во сла́ву Твою́.

Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Единоро́дный Безнача́льнаго Твоего́ Отца́, Ты́ бо ре́кл еси́ пречи́стыми усты́ Твои́ми, я́ко без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же. Го́споди мо́й, Го́споди, ве́рою объе́м в души́ мое́й и се́рдце Тобо́ю рече́нная, припа́даю Твое́й бла́гости: помози́ ми́, гре́шному, сие́ де́ло, мно́ю начина́емое, о Тебе́ Само́м соверши́ти, во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, моли́твами Богоро́дицы и все́х Твои́х святы́х. Ами́нь.

Молитва по окончании дела

Исполне́ние все́х благи́х Ты́ еси́, Христе́ мо́й, испо́лни ра́дости и весе́лия ду́шу мою́ и спаси́ мя́, я́ко еди́н Многоми́лостив, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Досто́йно е́сть я́ко вои́стину блажи́ти Тя́ Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя́ велича́ем.

Призывание помощи Духа Святаго на всякое дело доброе

Тропарь, глас 2

Тво́pче и Созда́телю вся́ческих, Бо́же,/ дела́ pук на́ших, к сла́ве Твое́й начина́емая,/ Твои́м благослове́нием спе́шно испpа́ви,/ и нас от вся́каго зла изба́ви,// я́ко еди́н всеси́лен и Человеколю́бец.

Кондак, глас 6

Ско́рый в заступле́ние и кре́пкий в по́мощь,/ предста́ни благода́тию си́лы Твоея́ ны́не/ и благослови́в, укрепи́,/ и в соверше́ние наме́рения блага́го де́ла рабо́в Твои́х произведи́:/ вся бо, ели́ка хо́щеши,// я́ко Си́льный Бог, твори́ти мо́жеши.

Молитвы святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, чудотворцу

Тропарь, глас 1

Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, имел еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 2

Любо́вию Христо́вою уязви́вся, свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю Ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,// прося́ всем Боже́ственнаго сия́ния.

Молитва

О, всеблаже́нне святи́телю Спиридо́не, вели́кий уго́дниче Христо́в и пресла́вный чудотво́рче! Предстоя́й на Небеси́ Престо́лу Бо́жию с ли́ки А́нгел, при́зри ми́лостивым о́ком на предстоя́щия зде лю́ди и прося́щия си́льныя твоея́ по́мощи. Умоли́ благоутро́бие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́ниим на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й!

Испроси́ нам у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие и во всем вся́кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от ще́драго Бо́га, но во сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния! Изба́ви всех ве́рою несумне́нною к Бо́гу приходя́щих от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов!

Бу́ди печа́льным уте́шитель, неду́гующим врач, в напа́стех помо́щник, наги́м покрови́тель, вдови́цам засту́пник, си́рым защи́тник, младе́нцем пита́тель, ста́рым укрепи́тель, стра́нствующим путево́ждь, пла́вающим ко́рмчий и исхода́тайствуй всем кре́пкия по́мощи твоея́ тре́бующим вся, я́же ко спасе́нию, поле́зная! Я́ко да твои́ми моли́твами наставля́еми и соблюда́еми, дости́гнем в ве́чный поко́й и ку́пно с тобо́ю просла́вим Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитвы святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу

Тропарь, глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Молитва

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Предыдущая запись Молитва на выигрыш в лотерею — это Православие?
Следующая запись Молитва от пьянства сына — кто поможет?