Молитва на удачу — как получить помощь Божию?

Что такое молитва для православного христианина

Молитва, по словам Святых Отцов, это разговор с Богом. Поэтому в любых наших житейских нуждах и делах мы просим Божьего благословения. Надеясь при этом, что нам будет сопутствовать успех. Какая же молитва на удачу может быть у православных христиан?

“Молитва есть беседа ума с Богом” (преподобный авва Евгарий).

“Если кто, разговаривая с добродетельным человеком, получает от того немалую пользу, то каких благ не получит удостоившийся беседовать с Богом? Молитва есть беседа с Богом” (святитель Иоанн Златоуст).

“Молитва — одновременно искание Бога и встреча с Ним, которая перерастает в общение” (мирополит Антоний Сурожский).

молитва на удачу
Молитва

Любой диалог предполагает разговор двоих. Так и в молитве участвует не только молящийся человек, возносящий свои просьбы, надежды и чаяния. Господь также участвует в общении, отвечая на такие прошения.

“Молитва — не улица с односторонним движением, это движение человека и Бога навстречу друг другу” (митрополит Илларион Алфеев «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере»).   

Верующий человек не может жить без молитвы. Как растения погибнут без животворной влаги, так и душа засохнет без Божественной благодати. Эту благодать и дает молитва. 

“Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную” (святитель Иннокентий, митрополит Московский).

Молитвы,  в зависимости от характера и содержания, можно разделить на три вида. Это благодарственная, когда человек выказывает Господу благодарность за Его милость и помощь. Большую часть в православном молитвослове занимают покаянные молитвы. Они проникнуты чувством сожаления о совершенных поступках, раскаяния в совершенных грехах. И третий вид молитвы — молитва просительная. Сам Христос сказал: “Ибо без меня не можете делать ничего” (Ин 15:5).

Молитва на удачу — не христианское понятие 

Православный христианин не знает, что такое молитва на удачу. Произнося слово “удача” или “везение”, мы надеемся на действие слепого случая, на благоприятное стечение обстоятельств. И забываем при этом, что все находится в руках Бога. Желание найти и прочитать такую молитву превращает ее в магическое действо. Магия — это когда человек отвергает Божью волю и не верит в Божественный промысл. Более того, он пытается получить власть над обстоятельствами.

Сам Иисус Христос сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф 7:7). Поэтому христиане обращаются к Богу с надеждой получить просимое. При этом Христос в молитве Господней указывает на то, что человек всецело должен предавать себя в руки Божественного попечения: “Да будет воля Твоя” (Мф.6:9). Молясь перед своими крестными страданиями в Гефсиманском саду, Христос, как человек страшась предстоящих мук и смерти, произносит: «Но не как Я хочу, но как Ты» (Мф.26:39).

И эти слова являются примером того, как должен молиться православный христианин. Ожидая помощи Божией, необходимо оставлять место Его воле. Нередко те или иные посылаемые человеку неприятные обстоятельства являются предостережением от ещё больших бед. Только Господь знает, что, к примеру, временное понижение в должности может спасти кого-то от тюрьмы. А потеря крупной суммы денег сохранит от большого соблазна. 

Главная цель земной жизни — это наследование Царствия Божия. И Всевидящий Господь ведет человека к вечной и блаженной жизни через различные ситуации. И даже если кажется, что Бог не слышит молитву и не отвечает на нее, необходимо доверять Его Божественному Промыслу. Молитва на удачу не имеет к этому никакого отношения.

“Не скорби, не получая тотчас от Бога того, о чем просишь. Он хочет доставить тебе большее благодеяние тем самым, что заставляет тебя с терпением долее предстоять Ему в молитве. Ибо что выше, как простирать беседу к Богу и объяту быть общением с Ним” (архимандрит Иустин Попович).

Молитвы святым о помощи

Православная Церковь имеет большой сонм святых угодников Божьих. Людей, которые своей праведной благочестивой жизнью показали пример истинного христианства. Все они являются нашими друзьями и ходатаями перед Богом. По словам апостола Петра:

“Очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их” (1 Петр. 3, 12). 

Посвятив всю свою жизнь служению Богу, они стали Его близкими друзьями, как бы соработниками Господу. Поэтому имеют великое дерзновение (смелость) перед Ним просить за нас о наших нуждах и проблемах. 

Однако нередко обращение к святым угодникам начинает приобретать оттенки магизма. Человек пытается «задобрить» святого поставленной у его иконы свечкой, земными поклонами или прочитанным акафистом. Также зачастую идет в ход та самая «молитва на удачу».

Важно понимать, что не сами святые оказывают нам помощь, но Господь по их святым молитвам. Не случайно молящийся обращается к ним со словами: “Все святые, молите Бога о мне, грешном!” Святые являются как бы посредниками между людьми и Богом. Но только Божья милость способна  помочь и защитить. 

Сами святые люди при жизни всегда подчеркивали, что не они сотворили чудо, но были лишь инструментом в руках Господа.

«Мно­гие по не­опыт­ности го­ворят, что та­кой-то свя­той сде­лал чу­до, но я уз­нал, что это Дух Свя­той, Ко­торый жи­вет в че­лове­ке, тво­рит чу­деса» (Силуан Афонский).

Поэтому молитвы святым — это не какая-то чудодейственная формула, это обращение к старшему товарищу о заступничестве. И Господь, слыша молитву своих угодников, по их ходатайству исполнит наше прошение. При условии, если оно не пойдет нам во вред. 

При этом и молящийся должен не просто просить святого и ждать исполнения своего желания. Ему необходимо и самому приложить усилия, стараясь жить честно и праведно, исполняя заповеди Божьи. 

“Кто хочет к Богу приступать и получать желаемое, тому должно отступить от грехов и с верой во Христа, Сына Божия, примириться с Богом” (святитель Тихон Задонский).

Молитвы о помощи Божией

По словам святителя Филарета Дроздова (1821-1867 гг):

“Кто никогда не приносит Богу прошений, тот мало верует в Его благодать и силу, или совсем не верует”. 

Поэтому православный христианин всегда молитвенно просит Бога о помощи. Прежде всего о помощи в духовной жизни, о силе для борьбы со своими страстями и искушениями, о твердости в исполнении заповедей. 

Также в молитве человек испрашивает Божьего благословения на свои житейские дела и нужды. Он просит успешности своих начинаний. Эти прошения мы находим как в утренних молитвах, так и в вечернем правиле. Но это не молитва на удачу. Утренние молитвы, словно камертон, настраивают человека на правильный, духовный, лад на весь день. А молитвы на сон грядущим позволяют душе оставить суету и в тишине поговорить с Богом.

Кроме того, перед началом любого дела православный христианин читает молитву «Царю Небесный…», либо молитву о призывании помощи святого Духа.

Также в православном молитвослове можно найти молитвы о помощи, которые были составлены Святыми Отцами в минуты особых душевных переживаний. 

Будем помнить слова Иоанна Златоуста:

«Ничего нет равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное — легким, неудобное — удобным».

Призывание помощи Духа Святаго на всякое дело доброе

Тропарь, Глас 4 

Тво́рче и Созда́телю вся́ческих, Боже, дела рук наших, ко славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякаго зла избави, яко един всесилен и Человеколюбец.

Кондак, Глас 3

Скорый в заступление и крепкий в помощь, предстани благодатию силы Твоея ныне, и благословив укрепи, и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи: вся бо, елика хощеши, яко сильный Бог творити можеши.

Молитва о помощи Божией святого Иоанна Кронштадтского

Ско́лько ра́з, о Влады́ко Го́споди Иису́се, обновлял Ты́ легкомы́сленно растлеваемое греха́ми мои́ми естество́ мое́! Не́т тому́ числа́ и ме́ры! Ско́лько ра́з Ты́ изымал меня́ из пещи́, горя́щей у меня́ внутри́, из пещи́ страсте́й многоразли́чных, из про́пасти уны́ния и отча́яния! Ско́лько ра́з одни́м и́менем Твои́м, с ве́рою мно́ю призыва́емым, обновлял Ты́ мое́ растле́ние серде́чное! Ско́лько ра́з соверши́л это чрез животворящие Та́йны. О, Влады́ко! Милостям Твои́м ко мне́ гре́шному, пои́стине, не́т числа́ и ме́ры. Что́ же я́ принесу́ Тебе́, или́ что́ возда́м Тебе́ за безме́рные Твои́ ко мне́ благодея́ния, Иису́се, Животе́ мо́й и ле́гкость моя́! Да бу́ду я́ осмотрителен в путя́х мои́х по благода́ти Твое́й, и́бо Тебе́ прия́тны все́ осмотрительные в пути́, ка́к Ты́ Ду́хом Свои́м уста́ми отца́ на́шего, Дави́да, ре́кл еси́; постараюсь бы́ть ве́рным Тебе́, смире́нным, кро́тким, нераздражительным, незло́бивым, долготерпеливым, трудолюбивым, ми́лостивым, щедрым, нелюбостяжательным, послу́шным.

Го́споди, Си́ла всемогу́щая! Утверди́ немощну́ю ду́шу мою́ во вся́кой доброде́тели! На недви́жимом ка́мени за́поведей Твои́х утверди́ сла́бое для вся́каго добра́ се́рдце мое́! Го́споди! И я́ ежедневно опытно позна́ю, что́ без Тебя́ я́ ничто́; что́ без Тебя́ не могу́ твори́ти никако́го добра́; без Тебя́ одно́ зло́ во мне́ в ра́зных его́ ви́дах; без Тебя́ я́ сы́н поги́бельный. О, пренеизреченная Благосты́ня! Испо́лни бла́гостию Твое́й се́рдце мое́! Па́че же всего́ молю́: да́руй мне́ любить Тебя́ все́м се́рдцем мои́м и бли́жняго моего́, я́ко себе́. Да не бу́ду я́ злобен, го́рд, презорлив, непокоен, но да бу́ду незло́бив, смире́н, почтителен с нежностию и послу́шен.

Молитва ко Господу о прощении, заступлении и помощи

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего.

Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков.

Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

Предыдущая запись Акафист “Слава Богу за все” — история и содержание
Следующая запись Молитва от пьянства — кто поможет в борьбе с грехом?