Молитва на возвращение любимого — мнение Православия

Любовь — основа брака

Одним из церковных Таинств является брак. То есть такой супружеский союз, при котором муж и жена получают Божье благословение. Это образ духовного союза Спасителя и Церкви. И молитва на возвращение любимого категорически несовместима с таким пониманием семьи.

«Брак понимается в христианстве как онтологическое соединение двух людей в единое целое, которое совершается Самим Богом, и является даром красоты и полноты жизни, существенно нужным для совершенствования, для осуществления своего предназначения, для преображения и вселения в Царствие Божие» (протоиерей Владимир Воробьев).

молитва на возвращение любимого
Как вернуть любимого?

Главной целью брака между мужчиной и женщиной является достижение полной и нераздельной преданности. Семейного счастья не будет, если отсутствуют единые духовно-нравственные идеалы. Этого можно достичь, если муж и жена избавляются от эгоистического стремления требовать что-либо друг от друга. Желая счастья своей второй половине, у них одно стремление — отдавать и жертвовать собой. Такое возможно только при взаимной любви.

«Между собой супруги должны иметь очищенную любовь — для того чтобы получать друг от друга взаимное утешение и быть в состоянии исполнять свои духовные обязанности. Чтобы прожить в согласии, они должны, прежде всего, положить в основание жизни любовь. Ту драгоценную любовь, которая заключается в духовном благородстве, в жертвенности, а не любовь ложную, мирскую, плотскую. Если присутствует любовь и жертвенность, то один человек всегда ставит себя на место другого, понимает его, испытывает за него боль. А принимая ближнего в свое страдающее сердце, человек принимает в свое сердце Христа, Который вновь исполняет его Своим невыразимым радованием» (святой  Паисий Святогорец).

Причины неустойчивого брака

В наши дни все больше появляется неустойчивых браков. Как следствие, при разводе страдают и супруги и дети. Причины распада семей могут быть разными: раздробленность семьи, безрадостная семейная жизнь, финансовые проблемы, измены. Одна из главных причин — утраченный идеал брака, непонимание его предназначения. Брак начинают рассматривать как некий частный договор. При этом супруги чувствуют себя абсолютно отдельными людьми без каких-либо обязанностей друг ко другу.

По словам преподобного Паисия Святогорца:

«В прежние времена жизнь была более умиротворенной и люди проявляли терпение. А сегодня все, кого ни возьми, — словно зажигалки: сыпят искрами и не могут вынести ни единого слова. И после этого автоматически следует развод».

Священник Игорь Лысенко:

«Может быть миллион причин для развода, но они все будут вторичны. Первично следующее: мы хотим, чтобы нас любили, забывая, что Господь нас всегда любит, Он не может не любить. Но это надо осознать, это надо услышать, надо Ему довериться. И тогда мы получим от Него достаточно сил, энергии, терпения, великодушия для того, чтобы делиться, чтобы быть щедрым, чтобы отдавать».

Прочные и счастливые браки возможно создать и в наши дни. Главное, строить отношения на любви, терпении, взаимопонимании. А молитва Богу о семье поможет верующим преодолеть все трудности.

Молитва на возвращение любимого

Если любимый ушел, существует ли молитва, чтобы его вернуть? Православие не предлагает людям подобных «чудесных» формул или заговоров. Молитва не является неким заговором или приворотным зельем «на любимого», по прочтении которого все обязательно станет «как надо». В таком понимании молитва «на возвращение любимого» теряет свою сущность, весь свой смысл.

Для христиан молитва представляет собой беседу со Творцом, Пресвятой Богородицей и святыми. В ней, помимо благодарения и славословия, может звучать просьба о чем-то конкретном и важном в данный момент. Церковь учит в такой ситуации просить у Господа любви и терпения в семье. И самое главное —  положиться на Божью волю.

«Вознося молитвы Богу, мы просим сотворить некое благо, подать здравие или нечто иное от Его богатых милостей и щедрот. И Господь дает нам по нашему прошению, если это благопотребно для нашего спасения. Подчеркну, что именно для спасения, а не потому, что мы этого хотим. Господь, как любящий Отец, промышляет о каждом из нас, желает, чтобы каждый достиг Царства Небесного. И Он всячески помогает нам в этом» (священник Дионисий Свечников).

Супругам всегда нужно сердечно молиться о семье, о прекращении раздоров и об укреплении в любви. Молитва на возвращение любимого не имеет с этим ничего общего.

«Молитва абсолютно необходима, но искренняя, жертвующая, благодатная, когда ты со слезой, с сокрушенным сердцем… Рецепт всегда во Христе» (священник Игорь Лысенко).

Молитва о возвращении любимого человека: к кому обращаться

В Православии нет «особых» святых, способных вернуть супруга в семью. Но есть святые, которых принято считать покровителями семьи. Так, в России особым почитанием пользуются муромские князья Петр и Феврония. К ним обращаются с молитвой о крепком браке, мире и любви в семье, о даровании взаимопонимания между супругами. Князь Петр был готов лишиться княжеской власти, но не оставить своей жены. Прожили они долгую счастливую жизнь вместе и умерли в один день. Их тела и сейчас покоятся вместе.

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994), прославленный в 2015 году в лике святых, очень переживал о большом количестве разводов. Он говорил, что всегда много молился о таких супружеских парах, где возникала опасность развода. По его словам, он «как бы в Духе Святом приходил в их дома и невидимо их умиротворял».

Истории воссоединения семей

У семейной пары Сергея и Арины в 2001 году родился первый сын, у которого были обнаружены умственные отклонения. Это повлекло за собой изменения в семейных отношениях. Сергей стал грубым, немилосердный по отношению к жене и ребенку, начались “похождения на стороне”. Арина, желая сохранить брак, молила Бога о даровании ей терпения и смирения. Утешением ей служила только надежда на Бога, а не какая-то молитва на возвращение любимого.

И Господь ее услышал. Муж вернулся в семью, однако между супругами сохранялись холодные отношения. Арина ежедневно просила Бога о вразумлении Сергея, о даровании любви. Постепенно отношения стали улучшаться. Появилось взаимопонимание, уважение в семье. К 2015 году у Сергея и Арины было уже пятеро детей.

Паисий Святогорец о семье

У старца Паисия Святогорца можно найти удивительные истории.

Так, по рассказами старца Паисия, он знал семью, у которой было трое детей. Муж много зарабатывал, но тратил их на распутную жизнь. Жена все терпела и оправдывала отца перед детьми. Она боялась нанести им душевную травму, поэтому никогда не осуждала мужа. Так продолжалось несколько лет. Но однажды, муж, будучи пьяным, попал в автомобильную катастрофу и остался калекой. Никто о нем не стал заботиться, кроме жены. Ее забота и смирение так тронули его сердце, что он духовно изменился. Стал исповедоваться и причащаться. Через несколько лет он умер по-христиански.

Однажды к старцу Паисию Святогорцу пришел мужчина. Он стал жаловаться на плохие отношения с женой. Оба они были учителями. После работы каждый кушать отдельно в разных ресторанах, а своим двум детям они приносили еду из магазина. Мужчина считал, что он несет подвиг терпения. Супруги ходили в разные храмы. Раздоры в семье начались через 8 лет после совместной жизни. Сначала муж очень любил свою жену и благоговел перед нею (больше, чем перед Богом). Но потом все изменилось. Когда жить в брака стало невыносимо, мужчина решил уйти к другой. Однако старец Паисий вразумил его, посоветовал попросить прощения у жены, исповедаться. Мужчина так и поступил. Когда через некоторое время он помирился с женой и семейная жизнь у них наладилась.

Молитвы о умножении любви в семье

Тропарь

Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Кондак

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжигаеми, сердцем, мвслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя хранчще славим Тя, всех благ Дателя.

Молитва ко Пресвятой Богородице о семье

Владычице Преблагословенная, возьми под Свой покров семью мою. Всели в сердца супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму; не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкаго расставания, до преждевременныя и внезапныя смерти без покаяния. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненнаго запаления, воровскаго нападения, всякаго злаго обстояния, разнаго страхования и диавольскаго наваждения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков. Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

Молитва ко святым благоверным князем Петру и Февронии

О, велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Молитва преподобному Паисию Святогорцу

О, святый преподобный и богоносный отче наш Паисие, возлюбленный наш покровителю и богомудрый наставниче, лествицею добродетелей от земли в Небесное Царство восшедый и благодать приявый во еже ходатайствовати о нас пред Престолом Всемилостиваго Господа нашего. Молим тя отвратити ны от пути греховнаго и научити ны Господеви совершенны плоды покаяния и обновления во Христе душ наших приносити.

Ты, святый отче, во дни жития земнаго мнози тяжки болезни и недуги неисцельныя уврачевавый и души грехми и скорбми страждущих исцеливый, ныне предстоя Богу, Того милосердие к нам приклони, да твоего предстательства ради любовию чтущих святую память твою исцелит, дарует крепость во искушениих, мужество в борьбе с духом злобы, ищущим вечней погибели нашей, да дарует нам прощение всех наших грехов, ихже от юности нашея даже до настоящаго дне помыслом, словом и делом совершихом, да научит ны, яже нам подобает творити, яко да выну Ему и ближним с любовию и смирением послужим.

Ей, отче святый, настави нас, во образ жития твоего, иже любве и милосердия исполнено бысть, уз греховнаго жительства разрешившеся, к Небесным Чертогам взыти, идеже да восхвалим Всемилосерднаго Триипостаснаго Господа нашего во веки веков. Аминь.

Предыдущая запись Молитва на сон ребенку — есть ли такая?
Следующая запись Монастыри Подмосковья — история, святыни, адреса