Молитва на выигрыш в лотерею — это Православие?

Молитва — диалог, а не требование

Сегодня широко распространена реклама всевозможных лотерей. В магазина, в ларьке или метро нам предлагают купить выигрышный лотерейный билетик. Призыв быстро и легко разбогатеть является непростым соблазном для современного человека. И ненароком даже у православного христианина может возникнуть соблазнительная мысль. А может, выяснить, есть ли молитва на выигрыш в лотерею?

молитва на выигрыш в лотерею
Лотерейные шары

Сразу безапелляционно ответим на этот вопрос. В Православии не существует молитва на деньги или молитва на выигрыш в лотерею.

Молитва — это доверительная беседа с Богом. С нашим Творцом, который знает о всех нуждах и проблемах Своего творения.

«Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения» (святитель Иоанн Кронштадтский).

Иисус Христос научил христиан, к чему должна стремиться душа, а следовательно и молитва:

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:31-33).

Именно Небо, по словам святителя Игнатия Брянчанинова,

«ис­тинное оте­чес­тво че­лове­ка» и «шес­твие ту­да на­до со­вер­шить в са­мом се­бе». 

И именно молитва является той лестницей, которая помогает христианину «взобраться» в Небесное Царство. Ведь молитва, по словам преподобного Нила Синайского, является матерью всех добродетелей:

«Она не только может очищать и питать, но и просвещать и в состоянии сделать подобными солнцу искренне молящихся». 

Молитва на выигрыш в лотерею – заговор, а не молитва!

Сама фраза «молитва на выигрыш в лотерею» должна сразу насторожить христианина. Такого рода тексты являются магическим заговором. Они обещают быстрое обогащение и ведут к погибели бессмертной души человека. 

Участие в лотерее не приветствуется Церковью. Жажда легких денег противоречит заповеди Господа трудиться, в поте лица зарабатывать хлеб насущный. Ведь даже в Раю первые люди должны были работать: 

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).

Протоиерей Андрей Ефанов:

«Всегда лучше делать ставку не на какую-то случайность, а на себя, на свои умения и труд, и <…>  не ждать, что что-то вдруг упадет с неба. Так всегда лучше жить и спокойнее. И выгода в итоге намного больше во всех смыслах, в том числе и в духовном». 

Лотерея — это игра, которая неизбежно порождает азарт. А это страсть (духовная зависимость), имеющая пагубные последствия для человека и его близких.

Об этом предупреждает иерей Евгений Мурзин: 

«Покупка лотерейных билетов ради получения прибыли < …> может превратиться со временем в настоящую страсть сродни игромании, потребуется продолжительная психологическая и духовная реабилитация».

Требовать от Бога обогащения в лотерее — абсурд. Это все равно, что, глядя на полуденное солнце, спрашивать, почему сейчас не ночь. Источник Света не может стать подателем тьмы.

Как говорит протоиерей Александр Ильяшенко:

«Лотерея — это, по сути, азартная игра. Поэтому думаю, что не правильно просить Господа о помощи в азартной игре».

Игра в лотерею — словно вызов Богу, признание нашего недоверия Его попечению и Промыслу о нас. Поэтому и молитва на выигрыш в лотерею это нонсенс.

«Поэтому основной мотив христианской молитвы не «…подай нам, Господи», а «…приди и будь с нами». <…> Это нормальный христианский путь обретения земных благ: ищи Бога и не терзай свое сердце мыслями о том, что тебе есть и во что одеться. Все у тебя будет» (протоиерей Александр Ткаченко).

Любовь — главное богатство

Премудрый Господь заботится о каждом человеке. Имея попечение даже о полевых лилиях и птицах небесных, тем более Он подаёт нужные блага венцу Своего творения — человеку (Мф.6:26-30).

Прежде всего христианин должен стремиться не к материальным благам, а к духовному богатству.

«Желаю также, чтобы ты богател одним Богом, а целый мир почитал всегда наравне с паутинными тканями» (святитель Григорий Богослов). 

И Господь никогда не оставит такого человека. Подтверждением этому является история, которую рассказывал преподобный Паисий Святогорец. 

Однажды к нему пришёл благочестивый многодетный отец. Он просил помолиться о том, чтобы наконец на длительный срок снять квартиру. Всех хозяев пугало, что у него 6 детей, и семья вынуждена была постоянно переезжать. 

Святой Паисий сказал, что Господь не оставит без ответа честный труд, веру и молитвы.

Спустя два-три месяца счастливый отец снова пришёл к старцу с радостной новостью. Мужчина купил  дом и у него даже остались деньги на воспитание детей. Произошло это так. 

Возвращаясь от отца Паисия, на остановке к мужчине подошёл продавец лотерейных билетов. Будучи христианином, он никогда не играл в лотереи. В этот раз он также отказался от предложения купить билетик. Однако потом мужчина подумал, что эта покупка может стать своеобразной милостыней продавцу. Из любви к ближнему он поступился своими принципами и купил лотерею. Билет оказался выигрышным. Купив дом для своей семьи, он не забыл и о продавце счастливого билета. Мужчина положил в его почтовый ящик конверт со значительной суммой денег.

Так, и лотерейный билет стал свидетельством Божьей Любви и попечения в ответ на любовь и благочестие христианина. При этом не читалась никакая молитва на выигрыш в лотерею.

«Не пристращайся к богатству душой своей, но извлекай из него пользу; не люби его чрез меру, и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его во служение, как орудие».

Святитель Спиридон — заступник бедных

Молитва о выигрыше в лотерею неприемлема для христианина. В молитве христианин соединяется с Богом и уповает на его помощь и милость. Православный человек просит подать хлеб насущный на один сегодняшний день (Мф.6:11), доверяя будущее Божественному Промыслу. 

С просьбой помочь достойно содержать своих близких православные христиане нередко обращаются не только к Господу, но и ко святому, который при жизни был помощником и защитником бедных. Речь идёт о святителе Спиридоне Тримифунтском. Он родился на Кипре у простых земледельцев и с малых лет вёл чистую богоугодную жизнь. Все свои средства он раздавал бедным и неимущим людям. Во время царствования императора Константина Великого Спиридон был рукоположен в епископа города Тримифунт. 

Господь благословил будущего святого великим даром чудотворения: он исцелял больных, изгонял бесов и даже воскрешал мёртвых. Всю жизнь святитель Спиридон помогал бедным и защищал несправедливо обиженных. Известен следующий случай.

Во время сильного голода в городе один жадный хлеботорговец продавал хлеб по очень завышенным ценам. На слёзы и просьбы бедняка спасти его семью от голода торговец отказал. Тогда подавленный бедняк с плачем пришёл к святителю Спиридону. Тот ободрил бедного мужчину и сказал, что завтра богатей сам придёт просить в его дом хлеба. 

По молитвам святого, ночью пошёл сильный дождь и размыл житницы сребролюбивого торговца. Хлеб плавал по всему городу и все бедняки смогли набрать его с избытком. Тогда богач понял, что Господь послал ему урок. Он с извинениями пришёл к бедному человеку, с которым накануне поступил так жестоко. Торговец просил, чтобы впредь бедняк бесплатно брал у него столько хлеба, сколько необходимо.

Будем же стремится не к легкому обогащению материальным благами, а собирать нетленный капитал для своей души. 

«Кто собирает в свою сокровищницу молитвы и милостыни, тот богатеет в Бога» (преподобный Ефрем Сирин).

Чудеса Божьего милосердия

Всемилостивый Господь никогда не оставляет без ответа искренней веры и горячей молитвы. Скептик скажет «повезло», атеист назовёт это совпадением, а христианин знает, что это чудо Божьего милосердия. Приведём несколько примеров таких чудес, совершившихся по молитвам к святителю Спиридону Тримифунтскому.

Елена Дорошенко из Беларуси рассказывает, что их семья стояла в очереди на строительство жилья. Обещания властей выдать участок в скором времени затянулось на год. После этого Елена с горячей молитвой обратилась к святителю Спиридону с просьбой помочь разрешить вопрос. Буквально через несколько дней мужу позвонили из исполкома и пригласили выбирать участок. Елена заказала благодарственный молебен святому и стала ежедневно благодарить его в своей частной молитве. Через некоторое время ее мужу повысили премию, благодаря которой семья может выплачивать кредит на строительство жилья. 

Ольга Месягутова свидетельствует, как они с мужем обратились к Спиридону Тримифунтскому с просьбой помочь найти хорошую квартиру в аренду. В результате первая предложенная риэлтором квартира оказалась выше всех ожиданий супружеской пары. С трёх сторон ее окружали храмы. Как говорит Ольга, из их окон видны купола, а каждое утро вместо будильника они просыпаются под звон колоколов.

«Тебя <Господи> ищем мы в молитве, потому что в Тебе заключено все. Тобою да обогатимся, потому что Ты богатство, не изменяющееся от перемены времен» (преподобный Ефрем Сирин).

Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому, первая

О Великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы.

Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия.

Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому, вторая

О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления!

Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Предыдущая запись Антихрист это “вместо” и “против” Христа
Следующая запись Молитва на продажу квартиры — есть ли такая?