Молитва о внуках — значение и тексты

Молитва в Православии

Молитва, в том числе молитва о внуках, является неотъемлемой частью и духовной основой христианской веры. Это общение души человека со своим Создателем, «связь с Небом». 

«Что такое молитва? Это колесница души. Давайте скажем еще и так: это та атмосфера, внутри которой живет душа. Как легкие вдыхают воздух? Точно так же и душа дышит молитвой. Правильная молитва все приводит в порядок, отгоняет любые трудности, проблемы, мучения, грехи – все улаживает. И еще она способна творить чудеса на нашем пути» (схиархимандрит Эмилиан Вафидис, 1934-2019).

молитва о внуках
Дети на фоне православного храма

Согласно наставлений преподобного Серафима Саровского, для каждого христианина возможно выполнение духовно выгодного для него дела. Например, для одних это будут дела милосердия. Для других — дела храмостроительства и благотворительности. Для третьих — священнический путь и так далее… А молитва является общим для всех знаменателем. Без нее никто не сможет быть ни миссионером, ни сестрой милосердия, ни преподавателем.

«Один Господь есть победитель всех наших немощей, а восприять Его силу можно только молитвою. Она есть источник всего и всякого преуспеяния… Действие сие очень просто. Стоять умно пред Богом, как стоят пред Государем, в благоговейном страхе, не отрывая от Него очей ума, – в этом всё» (святитель Феофан Затворник, 1815-1894).

Какие бывают молитвы?

Верующие могут обращаться ко Господу по самым разным поводам. При этом важен в молитве настрой души молящегося. 

«Ревнуя о спасении, все внимание должно обращать на устроение сердца или на впечатление в нем истинно христианских чувств и расположений… Ибо чего нет в сердце, того и на деле нет. Если нет веры в сердце, то ее совсем нет, хотя бы кто писался православным. Когда нет воздыханий в сердце, нет их и совсем, хотя бы кто воздух колебал или бил себя в перси. Если нет страха Божия в сердце, нет его и совсем, хотя бы кто видом казался исполненным благоговения. Когда нет чистоты и отрешенности в сердце, нет их и совсем, хотя бы кто чист был телом и ничего не имел из благ мира.

Если не бывает человек сердцем в храме, нет его здесь и совсем, хотя бы он тут стоял телом. Так, все надо совершать сердцем. Сердцем любить, сердцем смиряться, сердцем к Богу приближаться, сердцем прощать, сердцем сокрушаться, сердцем молиться, сердцем благословлять и прочее и прочее… Ибо каков кто в сердце, таковым зрит его Бог с высоты Своего престола и соответственно тому принимает его» (святитель Феофан Затворник).

Молитва — прошение, а не требование

Православный христианин должен всегда полагаться на Святую волю Бога, говоря: «Да будет воля Твоя». Творец всего земного и человека Сам знает, что полезно в данный момент каждому. Молитва верующего индивидуальна. Ее содержание зависит от духовных переживаний молящегося и его жизненных обстоятельств. Однако любую молитву пронизывает некое чувство, мотив обращения к Богу (благодарение, славословие, просьба). На этом основании молитвы разделяются на молитвы-прошения, хвалебные и благодарственные молитвы. Можно ещё выделить отдельно молитву-ходатайство.

Достаточно часто люди просят у Бога помощи в решении житейских проблем. Об укреплении в различных испытаниях, о даровании телесного и душевного здоровья. С православной точки зрения Создателю известны все нужды человека. Но чтобы Он мог дать благодатную помощь, о ней нужно попросить. «Просите, и дано будет вам…» (Евангелие от Матфея, 7:7).

Хвалебная молитва (славословие) вызвана чувством благодарности Богу. Она основана на личном духовном опыте, в котором человек постигает Божью любовь и милость. Хвалениями начинаются и заканчиваются многие молитвы и любое церковное богослужение.

Молитва-ходатайство содержит прошение за других. За родных и близких, за Церковь и о стране в целом. К их числу относится и молитва о внуках.

Молитва о внуках

Православный молитвослов содержит в себе различные молитвы, составленные духовными авторитетами Церкви. Но существует ли специальная молитва бабушки о внуке или внучке? Конкретно такого прошения в  Православии нет. Молитва о внуках и детях одна — это молитва о семье.

Семью можно сравнить с деревом. Старший член семьи (например, бабушка) является его корнем. А остальные (дети, внуки) —  ветвями и молодыми побегами. Старшие в семье выступают образцом подражания для младших. Поэтому важно с раннего детства приучать детей к молитвенному общению с Богом. Молитва за детей и внуков о наставлении на угодный Богу путь должна постоянно совершаться дома.

«Желающие благочестно жити окружены всякими неудобствами и затруднениями. Особенно становится трудно вести дело воспитания детей в духе христианском.

Посреди всех этих трудностей остается нам одно: прибегать к Господу Богу. Нужно усердно просить от Него помощи и вразумления. И затем со своей стороны делать все, что можем, по крайнему нашему разумению. Остальное же все предоставить на волю Божию и на Его промысл, не смущаясь, если другие не так поступают, как бы нам желалось» (преподобный Амвросий Оптинский, 1812-1891).

Молитва о внуках: кому молиться

В Православии с молитвенным прошением можно обращаться не только к Богу, но и к Пресвятой Богородице, святым и ангелам. Они являются ходатаями (посредниками) в прошениях человека перед Господом. Просимое же подаётся самим Богом. 

Крайне ошибаются те, кто придает молитве бабушки особое мистическое значение, считая ее самой сильной. Молитва о внуках — это не заговор, прочитав которое бабушка «спасёт» своих внуков от беды.

Обратиться с молитвенной просьбой можно к святому, который является покровителем внука.

«В своих прошениях молящиеся выражают веру и надежду, что, может быть, будет изменен способ реализации воли Бога по отношению к человеку. Это не означает, что молящийся рассчитывает на радикальное, резкое изменение воли Божией. Отношения с Богом в молитве доверительные, сыновние, при условии, что молящийся относится к этому самым серьезным образом. Молитва не уход от мiра — именно так, через «и» с точкой! — не витание в заоблачных мечтаниях, а желание войти в жизненные дела и проблемы под знаком Его, Бога, воли и Его замысла. Молитва, кроме того, — это средство примирения с Богом, источник бого­познания, то есть познания путей Божиих в мiре и достижения внутреннего мира» (протоиерей Сергий Муратов).

Молитва о детях ко Господу

Отче Святый, Предвечный Боже! Тебе молюся о чаде моем (имя) егоже дарова ми благость Твоя. Ты дал еси ему бытие, оживотворил его душею безсмертною, оградил святым крещением, во еже жити ему сообразно с волею Твоею и наследовать Царствие Небесное. Сохрани его во благодати Твоей до конца жизни его.

Содействуй ми Твоею благодатию, дабы аз воспитал его во славу имени Твоего и в пользу ближним, подаждь ми к сему потребные средства, терпение и силы. Господи, просвещай его светом премудрости Твоея, да любит Тя всею душею своею и всем помышлением своим. Насади в сердце его страх и отвращение от всякаго беззакония, да будет непорочен в путех своих. Господи, украси душу его целомудрием, долготерпением и всякою честностию, да всяка клевета, ложь и лесть будет мерзостна ему.

Окропи его росою благодати Твоея, да преуспевает в добродетели и святости и да возрастает в любви Твоей и любви благочестивых человек. Ангел Хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает юность его от помышлений суетных, от прелестей и соблазнов мира сего и от всяких наветов лукавого. Аще же когда и согрешит пред Тобой, не отврати лица Своего от него, но буди милостив ему, возбуди сокрушение в сердце его и по множеству щедрот Твоих очисти согрешения его. Не лиши его и земных Твоих благ, но посли ему вся нужная во времени во приобретение блаженныя вечности.

Сохрани его от всякия напасти, беды и болезни и осеняй во все дни живота его. Боже Благий, еще молюся Тебе: даждь ми веселие и радость о чаде моем и сподоби мя предстати на Страшнем судищи Твоем и с непостыдным дерзновением рещи: се аз и чадо мое, еже дал ми еси, Господи. Да купно с ним прославляя неизреченную милость Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва святому

Угодниче Божий (имярек). Поминай в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь.

Предыдущая запись Постриг в монахи — почему, зачем, как
Следующая запись Что после Причастия нельзя, можно и нужно