Молитва об усопшем сыне — как упокоить душу

Страх смерти

Одной из самых великих и волнующих тайн для человека является смерть. Уход близких нередко повергает людей в глубокое отчаяние и беспросветное уныние. И это не удивительно. Ведь изначально человек создан бессмертным для вечной радостной жизни в Раю рядом с Богом. Поэтому молитва об усопшем сыне это важное утешение для переживающих горе родителей.

Молитва об усопшем сыне
Молитва об усопшем сыне

«Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его» (Прем.2-23,24).

Смерть вошла в первого человека в момент его грехопадения и является неизбежным следствием жизни.

Смерть — не конец

Однако взгляд на смерть кардинальным образом меняется с приходом на землю Иисуса Христа. Его добровольная искупительная жертва за все человечество сделала людей наследниками вечной жизни в Царствии  Божием. 

Сам Христос говорит: «…Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Ин.11,25–26).

А потому для православного христианина скорбь о потере близкого человека становится не безутешным горем. Вместо нее приходит тихая грусть временной разлуки.

«Святое Писание показывает нам, что мы чрез смерть теряем в жизни сей и что приобретаем в будущей: приобретаем жизнь вечную, безболезненную, – жизнь, в которой нет страсти смущающей, нет зависти изсушающей, нет бед оскорбляющих, в которой нет дряхлой старости и младенческой слабости, но – состояние присноцветущее, никаким переменам неподлежащее, пребывание блаженное, никаких пределов неимущее; житие непорочное, от всяких соблазн житейских удаленное» (преподобный Лев Оптинский).

Молитва живых — помощь усопшим

Господь Иисус Христос сказал: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38). 

Люди, здравствующие на земле, нуждаются в молитве. Но в ещё большей степени молитвенная помощь необходима усопшим.

«Как мы молимся за живых, которые нисколько не отличаются от мертвых, так можно молиться и за умерших» (святитель Иоанн Златоуст).

Душа, разлучившись с телом, уже не может что-либо изменить в своей посмертной участи. Она лишена возможности творить добрые дела и принести плоды покаяния. И только искренняя молитва живых об упокоении умерших способна помочь душе стать по правую руку от Господа на Страшном Суде.

Вот как об этом говорит праведный Иоанн Кронштадтский:

«Некоторые говорят: к чему поминовение имен усопших или живых при молитве за них? Бог, как всеведущий, и сам знает эти имена, знает и нужды каждого. Но так говорящие забывают или не знают важности молитвы, не знают, как важно от сердца сказанное слово, — забывают, что правосудие Божие и милость Божия преклоняются нашею сердечною молитвою, которую Господь, по благости Своей, вменяет как бы самим умершим или живым в заслугу, как членам единого тела Церкви».

Молитва об усопших — не колдовство 

Тёплая молитва, проникнутая верой и упованием на милость Господа, это продолжение нашей любви к умершим родным. Это наша дань их памяти и уважения. Однако не стоит заблуждаться, будто само по себе прочтение тех или иных молитв приведёт усопших в райские обители. Это не какой-нибудь магический заговор.

По словам Христа: «… Царствие Небесное силою берётся…» (Мф.11:12). А потому искренняя молитва православного христианина должна подкрепляться исполнением Христовых заповедей. Необходимо творить милостыню, совершать добрые дела и проявлять полное доверие Промыслу Божию.

«Есть еще, поистине есть возможность, если хотим облегчить наказание скончавшемуся грешнику. Если будем творить о нем частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас. Если Он ради апостола Павла спас других и ради одних щадил других, то как не сделает того же самого и для нас?» (святитель Иоанн Златоуст).

Молитва об усопших детях

Особого рода боль испытывают родители, потерявшие детей. Смерть того, кому в своё время ты дал жизнь, кажется бессмысленной и противоестественной.

Однако православный христианин должен помнить, что Господь забирает человека в Вечность в самый нужный момент. Именно тогда, когда он готов для этой вечной жизни рядом со Христом. 

Примером может служить случай из жизнеописания мученика Уара. После его мученической кончины в IV веке праведная вдова Клеопатра похоронила мощи святого. Затем на месте захоронения она воздвигла храм. Вскоре после этого ее молодой сын, доблестный воин, внезапно скончался. Безутешная мать в горьких слезах пала на гроб с мощами мученика Уара и умоляла вернуть ей сына. После долгих рыданий Клеопатра как бы уснула и увидела сына рядом со святым мучеником. Оба они были одеты в блистающие одежды с золотыми венцами на головах.

Тогда Клеопатра поняла, что преждевременная смерть сына является своевременной для наследования им Царствия Небесного. После этого она раздала своё имущество и стала жить при храме мученика Уара. Всю оставшуюся жизнь вдовы освящал пост и молитва о умершем сыне.

Каждый родитель, потерявший детей, может выбрать, по какому пути пойти. Некоторые дают горю победить себя и впадают в тяжелое уныние. А можно уподобиться праведной Клеопатре и усердно молиться за бессмертную душу своего чада.

Молитва матери об усопшем сыне

Наверное, нет большей скорби, чем та, что испытывает мать, потерявшая сына. Кажется, ничто на земле не способно приглушить боль утраты. Однако, по словам Христа: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27). Только предание себя в руки Господа и доверие Его Божественному Промыслу даст исцеление от боли. Вот какие слова утешения в подобной ситуации Святитель Игнатий Брянчанинов говорил:

«Положитесь на милосердие Творца нашего, явите покорность Святой Его воле и утешьтесь тою надеждою, что любезный сын ваш временною смертию пришел к Вечной Жизни, куда и мы некогда воззваны будем. Вы отдаете ему долг родительской вашей любви – попечением о поминовении души его, церковными молитвами и милостынями. И это вас должно утешать надеждою на милость Божию, что Господь сподобляет его такового поминовения, это его лучшее здесь наследие, переходящее с ним в будущность…».

Самое важное, что может сделать мать как для себя, так и для умершего чада — материнская молитва об усопшем сыне. Не зря народ изрёк глубокую мудрость: «Молитва матери со дна моря достанет». Известно огромное количество чудес, подтверждающих силу материнской молитвы. 

Одним из самых известных примеров является подвиг святой Моники — матери блаженного Августина. Видя греховную жизнь своего сына, она слезно молила Бога направить его на христианский путь. И Господь не оставил без ответа пылкую материнскую молитву. Блаженный Августин не просто принял христианство, но стал одним из Отцов Церкви.

И сегодня есть свидетельства спасительной силы материнской молитвы. Например, в «Православной газете» от 12 апреля 2016 года приводится случай с сыном священника. Будучи любителем альпинизма, молодой человек отравился в очередную экспедицию. Внезапно ночью мать как будто услышала голос сына: «Помоги! Помоги!» Разбудив мужа, она стала горячо молиться Богу. Вернувшись, сын рассказал, что порвалась страховка, и он чуть было не разбился об острые скалы. Чудесным образом в самый решающий момент верёвка прекратила раскачиваться, друзья смогли его вытащить. 

Молитва об усопшем сыне

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ему вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене. Буди благословенно имя Твое, Господи.

Молю Тя, Судие неба и земли, безконечною любовию Твоею к нам, грешным, прости усопшему чаду моему вся согрешения его, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. Прости, Милостиве, и наша родительская согрешения, да не пребудут они на чадех наших: вем, яко множицею согрешихом пред Тобою, множицею не соблюдохом, не сотворихом, якоже заповедал еси нам. Аще же усопшее чадо наше, нашея или своея ради вины, бяше в житии сем, работая миру и плоти своея, и не паче Тебе, Господу и Богу своему: аще возлюби прелести мира сего, а не паче Слово Твое и заповеди Твоя, аще предавшеся сластем житейским, а не паче сокрушению о гресех своих, и в невоздержании бдение, пост и молитву забвению предавше – молю Тя усердно, прости, преблагий Отче, чаду моему вся таковыя прегрешения его, прости и ослаби, аще и ино злое сотвори в житии сем. Христе Иисусе!

Ты воскресил еси дщерь Иаира по вере и молитве отца ея. Ты исцелил еси дщерь жены-хананеянки по вере и прошению матери ея: услыши убо и молитву мою, не презри и моления моего о чаде моем. Прости, Господи, прости вся согрешения его и, простив и очистив душу его, изми муки вечныя и всели со всеми святыми Твоими, от века благоугодившими Тебе, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, но Ты Един еси кроме всякаго греха: да егда имаши судити мирови, услышит чадо мое превожделенный глас Твой: приидите, благословенные Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Яко Ты еси Отец милостей и щедрот. Ты живот и воскрешение наше, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва за умерших детей

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго  раба (рабу) Твоего (Твою) (имя), и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его (её) во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.

Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему (рабе Твоей) (имя), Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Предыдущая запись Молитва о нерожденных детях — как загладить грех
Следующая запись Молитва о помощи в трудной жизненной ситуации