Молитва от беды — к кому и зачем обращаться

О молитве

Каждый человек, верящий в Бога, обращает свои мысли к Нему. Общение с Богом, Божьей Матерью, святыми мы называем молитвой. Молитва – это не только изложенные святыми угодниками тексты из молитвослова. Это и наши собственные слова, мысли. Исходящие из сердца и тонкой невидимой нитью связывающие нас с Богом. Искренняя молитва приближает нас к Небесному Отцу. Мы обращаемся к Нему, когда нам тяжело, горько на душе, больно. И в это время читается молитва от беды.  Мы благодарим Бога за каждый прожитый день и просим прощение за совершенные грехи. Бывает разная молитва. Но неизменным спутником истинного общения с Богом служит смиренное сердце и чистые помыслы.

молитва от беды
Молитва от беды

“Молитва – это кислород души, ее настоятельная потребность, и она не должна считаться тяжелой повинностью. Чтобы молитва была услышана Богом, нужно, чтобы она исходила из сердца, совершалась со смирением и в глубоком чувстве нашей греховности. Если молитва не от сердца – нет в ней пользы” (из книги Паисия Святогорца “Слово. О молитве”).

Молитва от беды

Когда в нашу жизнь приходит беда, зачастую мы впадаем в оцепенение. Мы не знаем, как с ней справится. И чаще всего именно в такие моменты человек вспоминает о Боге. Ведь в моменты, когда все в жизни благополучно, мы успешны и здоровы, возникает чувство самоуверенности. Кажется, что мы распоряжаемся своей судьбой и всего добились сами. И только невзгоды и горести помогают нам спуститься с небес на землю, вспомнить о Боге. Кто-то недоумевает, за что же Господь посылает тяжелые испытания. Кто-то требует избавления от проблем. А кто-то со смирением принимает все, что посылается свыше и просит душевных сил пережить черную полосу. Здесь и помогает молитва от беды. 

В такие моменты особенно уместна замечательная притча. Человеку приснился сон. Он идет по песку и позади остаются две пары следов: его и Бога. Такие следы прослеживались на протяжении всей его жизни.  Но он обратил внимание, что в самые тяжелые моменты на песке осталась одна пара следов. Человек спросил у Бога: “Господи, почему, когда мне было так тяжело, Ты меня оставил?”. На что Бог ответил: “Когда тебе было особенно плохо, Я нес тебя на руках”. Эта поучительная история касается каждого из нас. Когда случаются несчастья, именно Небесный Отец дает силы все пережить. Он посылает нам утешение. 

Во всех трудных ситуациях мы обращаемся к Богу и святым за помощью. Читается молитва от беды. Старец Паисий Святогорец говорил о молитве:

“Чем больше человек молится, тем больше чувствует духовной уверенности. Молитва — это защита. Если мы постоянно находимся «на связи» с Богом, то будем предупреждать любое зло. Как-то раз в автобусе ехал один монах, он молился с закрытыми глазами. Вдруг произошла серьезная авария. Автобус же оказался в нескольких метрах от дороги, как будто его перенесла какая-то невидимая рука. Молитва монаха их спасла”.

Евхаристия – главная защита от бед

Чтобы пережить тяжелые периоды в жизни, священники советуют начать церковную жизнь, посещать богослужения, приучать свой ум и сердце к молитве. И самое важное – участвовать в Евхаристии и соединяться с Богом. Освобождаясь от грехов и впуская в свою душу Бога, человек получает облегчение и утешение. После Причастия зачастую проблемы оказываются не такими страшными, хотя и не перестают приносить боль и разочарования. Но когда человек ощущает незримую поддержку Бога, то появляются силы все пережить. Также и соборная (на богослужении) молитва от беды, как согревающий бальзам, имеет особую благодать залечивать душевные раны. 

“О, какое это великое счастье! Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека домом Божиим. Итак, оставил нам Спаситель как бы завещание совершать литургию и вкушать Его животворящие тело и кровь. Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните: это завещание Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасет от пропасти ада.

Не слушайте, возлюбленные, тех людей, которые бегут от чаши Спасителя. Это несчастные, заблудшие, жалкие люди, вдали от реки Христовой; они падают в пропасть. Дорогие мои, любите Божественную литургию, считайте для себя потерянным тот день своей жизни, в который не удалось быть за литургией, особенно в праздник. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Божественная литургия есть великий чудный дар; ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье – вкушать Божественные тело и кровь” (праведный Иоанн Кронштадтский).

Молитва праведного Иоанна Кронштадтского о помощи Божией в исправлении жизни и утверждении в добродетели 

Ско́лько ра́з, о Влады́ко Го́споди Иису́се, обновлял Ты́ легкомы́сленно растлеваемое греха́ми мои́ми естество́ мое́! Не́т тому́ числа́ и ме́ры! Ско́лько ра́з Ты́ изымал меня́ из пещи́, горя́щей у меня́ внутри́, из пещи́ страсте́й многоразли́чных, из про́пасти уны́ния и отча́яния! Ско́лько ра́з одни́м и́менем Твои́м, с ве́рою мно́ю призыва́емым, обновлял Ты́ мое́ растле́ние серде́чное! Ско́лько ра́з соверши́л это чрез животворящие Та́йны. О, Влады́ко! Милостям Твои́м ко мне́ гре́шному, пои́стине, не́т числа́ и ме́ры.

Что́ же я́ принесу́ Тебе́, или́ что́ возда́м Тебе́ за безме́рные Твои́ ко мне́ благодея́ния, Иису́се, Животе́ мо́й и ле́гкость моя́! Да бу́ду я́ осмотрителен в путя́х мои́х по благода́ти Твое́й, и́бо Тебе́ прия́тны все́ осмотрительные в пути́, ка́к Ты́ Ду́хом Свои́м уста́ми отца́ на́шего, Дави́да, ре́кл еси́; постараюсь бы́ть ве́рным Тебе́, смире́нным, кро́тким, нераздражительным, незло́бивым, долготерпеливым, трудолюбивым, ми́лостивым, щедрым, нелюбостяжательным, послу́шным.

Го́споди, Си́ла всемогу́щая! Утверди́ немощну́ю ду́шу мою́ во вся́кой доброде́тели! На недви́жимом ка́мени за́поведей Твои́х утверди́ сла́бое для вся́каго добра́ се́рдце мое́! Го́споди! И я́ ежедневно опытно позна́ю, что́ без Тебя́ я́ ничто́; что́ без Тебя́ не могу́ твори́ти никако́го добра́; без Тебя́ одно́ зло́ во мне́ в ра́зных его́ ви́дах; без Тебя́ я́ сы́н поги́бельный. О, пренеизреченная Благосты́ня! Испо́лни бла́гостию Твое́й се́рдце мое́! Па́че же всего́ молю́: да́руй мне́ любить Тебя́ все́м се́рдцем мои́м и бли́жняго моего́, я́ко себе́. Да не бу́ду я́ злобен, го́рд, презорлив, непокоен, но да бу́ду незло́бив, смире́н, почтителен с нежностию и послу́шен.

Молитва из творений преподобного Ефрема Сирина

Го́споди, Бо́же Вседержи́телю, согреши́х на не́бо и пред Тобо́ю и уже́ не́смь досто́ин нарещи́ся сы́н Тво́й, ниже́ наименова́ти сла́вное и́мя Твое́ гре́шными уста́ми мои́ми, потому́ что́ я́ сде́лал себя́ недосто́йным не́ба и земли́, прогне́вав Тебя́, блага́го Влады́ку! Недосто́ин я́ проси́ть себе́ проще́ния, Го́споди, и́бо мно́го ра́з дава́л обеща́ние пока́ятися – и делался лжецом, не исполнившим обеща́ния, мно́го ра́з уже́ восставля́л Ты́ меня́, но я́ сно́ва падал самоохотно. Са́м на себя́ произношу пригово́р и признаюсь, что́ досто́ин я́ вся́каго наказа́ния и муче́ния.

Умоляю Тебя́, Го́споди, не отве́ргни меня́ от лица́ Твоего́ и не отступи́ от меня́, что́бы не поги́бнути мне́. Ны́не припа́даю к Тебе́, умоля́я: помоги́ мне́, уклонившемуся с пути́ пра́вды. Изле́й на меня́ щедро́ты Твои́, ка́к на блу́днаго сы́на, потому́ что́ осрамил я́ жи́знь свою́, расточи́в бога́тство бла́гости Твое́й. Поми́луй меня́ и не пре́зри меня́ по причи́не непотребной жи́зни мое́й. Поми́луй меня́, ка́к мытаря́, ка́к разбо́йника: о́н на земле́ бы́л отве́ржен все́ми, но Ты́ при́нял его́ и сде́лал жи́телем рая́ сла́дости.

Ми́лостиво приими́ моли́тву мою́ о примире́нии с Тобо́ю и, по бла́гости Твое́й, да́руй мне́ жи́зни в прише́ствие Твое́; и да посрами́тся лука́вый, когда́ уви́дит, что́ помиловала меня́ пра́вда Твоя́. Да́руя проще́ние, Го́споди, пошли́ и си́лу; обрати́ меня́ та́к, что́бы и жить мне́ по святе́й во́ле Твое́й.

Ско́лько ра́з посеща́л Ты́ омраче́нный у́м мо́й, но я́ сно́ва возвращаюсь на ху́дшее! Ве́сь прихожу́ в тре́пет, размышля́я о се́м, и сно́ва препобеждает меня́ сла́сть грехо́вная. Ка́к перечислю все́ да́ры благода́ти Твое́й, Го́споди, какие получи́л я́, жалкий, но обраща́л и обращаю в ничто́ свои́м нераде́нием! Тысячами даро́в исполня́л Ты́ меня́, а я́, бедный, воздаю Тебе́ те́м, что́ проти́вно Тебе́.

Но Ты́, Го́споди, поели́ку в Тебе́ мо́ре долготерпе́ния и бе́здна у Тебя́ благоутро́бия, не дозволяй посечь меня́, ка́к безпло́дную смоко́вницу. Не восхища́й меня́, негото́ваго, не поемли не возже́гшаго еще́ свети́льника, не бери отсю́да не име́ющаго у себя́ брачного одея́ния, но, ка́к благи́й Человеколю́бец, поми́луй меня́, да́й мне́ вре́мя на покая́ние и пред стра́шным, неподкупным престо́лом Твои́м не поставь ду́шу мою́ обнаженною, ка́к жалкое позо́рище безсла́вия.

Ты́, Го́споди, Спаси́телю мо́й, Сы́не Бо́га и́стиннаго, ка́к Са́м знаешь и ка́к Са́м хочешь, по еди́ной бла́гости Твое́й, ту́не обрати́ меня́ от пребывающего во мне́ греха́ и спаси́ от поги́бели.

Призывание помощи Духа Святаго на всякое дело доброе

Тропарь, глас 2

Тво́pче и Созда́телю вся́ческих, Бо́же, дела́ pук на́ших, к сла́ве Твое́й начина́емая, Твои́м благослове́нием спе́шно испpа́ви, и нас от вся́каго зла изба́ви, я́ко еди́н всеси́лен и Человеколю́бец.

Кондак, глас 6

Ско́рый в заступле́ние и кре́пкий в по́мощь, предста́ни благода́тию си́лы Твоея́ ны́не и благослови́в, укрепи́, и в соверше́ние наме́рения блага́го де́ла рабов Твоих произведи́: вся бо, ели́ка хо́щеши, я́ко Си́льный Бог, твори́ти мо́жеши.

Предыдущая запись Молитва от пьянства сына — кто поможет?
Следующая запись Молитва от неприятностей на работе