Молитва от неприятностей на работе

Молитва — пища и питие души

Работа — неотъемлемая часть жизни современного человека. Выполнение профессиональных задач, общение с коллегами, отношения с руководством — все это очень важно. И как в любой сфере нашей жизни, на работе могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Какая же молитва от неприятностей на работе поможет православному христианину?

молитва от неприятностей на работе
Неприятности на работе

В первую очередь чистая и искренняя. Ведь молитва — это разговор с Тем, Кто является чистейшим Светом и абсолютной Истиной. Это беседа с Самим Богом.

«Молитва есть как бы дыхание души, духовная пища и питие, духовный воздух и вместе – свет, духовный огонь и духовное одеяние» (праведный Иоанн Кронштадтский).

В разговоре с любимым человеком мы стараемся проявить всю свою нежность и заботу. Так и в молитве наше сердце должно гореть искренней верой и трепетом перед Любовью Господа.

«Должно начинать с начала, то есть совершать молитву со вниманием и благоговением, с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтоб эти три качества постоянно соприсутствовали молитве» (святитель Игнатий Брянчанинов).

Молитва словно источник чистой воды для усталого путника после долгого пути. В ней христианин черпает силы, находит утешение, обретает помощь. Открытие Господу своих трудностей позволяет Богу Самому вести человека по дороге спасения души.

«Научает молитва и великодушию в перенесении скорбей, убеждая в том, что искушения и скорби становятся причиной последующего знания и спасения» (архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский).

Любовь — оружие христианина

Встретившиеся на работе трудности православный человек должен принять со смирением. Ведь каждая жизненная ситуация даётся нам Господом не просто так. Наши проблемы являются компасом, указывающим путь к Небесному Царству. Только вместо сторон света на нем обозначены Терпение, Смирение, Доброта и Любовь. И некоторые трудности на работе должны помочь нам следовать указанным добродетелям.

«Когда мы доблестно и безропотно терпим посылаемые нам скорби, то, хотя и не вполне, но понемногу участвуем в Христовых страданиях» (преподобный Макарий Оптинский).

Любой конфликт с руководством или коллегами православный христианин должен по заповеди Христа покрыть любовью:

«любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).

Блаженный Августин:

«Что такое совершенство в любви? Люби своих врагов так, чтобы ты желал сделать их братьями… Ибо так любил Тот, Кто на кресте сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34)».

Ключом к такой глубокой и смиренной любви является всецелое доверие Божественному Промыслу. То есть вверение проблемной ситуации Богу в молитве. Рассмотрим, какая молитва о разрешении сложной ситуации на работе есть в Православии.

Молитва от неприятностей на работе 

Господь Иисус Христос показал людям образец всепрощающей Любви. Он со смирением перенёс все ложные обвинения фарисеев и на кресте молился за своих распинателей. Потому при конфликте с коллегами христианин молится Господу о ненавидящих и обидящих нас.

«Радостно ощущать, что среди людей нет и не может быть у нас врагов. А есть только несчастные братья, достойные сожаления и помощи даже тогда, когда они – по недоразумению, — становятся нашими врагами и воюют на нас» (священноисповедник Роман Медведь).

Главнейшая заповедь, данная Христом: «да любите друг друга, как Я возлюбил вас (Ин.15:12). Именно любовь к ближним и к своим врагам превращает человека в настоящего Христианина.

«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф.5:46).

Потому в любой ссоре на работе необходимо молиться о умножении любви и искоренении всякой злобы.

 «Не держи в сердце своем злобы ни на кого, иначе труды твои будут тщетны и суетны» (преподобный авва Исаия).

Молитва от неприятностей на работе — путь к примирению 

Одной из самых распространённых проблем на работе является гневливый руководитель. Лучшим ответом на раздражительность начальника будет молитва за него. При гневе начальствующих святые Отцы советуют читать Псалом 131. Эта песнь была написана ветхозаветным царем Давидом. Он претерпел немало скорбей от своих врагов. Его предал собственный сын, переманив на свою сторону подданных. Царь Давид с кротостью и смирением перенёс предательство и преследование, доверив все в руки Господа. Из его уст вместо ропота или упрёка врагов звучало лишь славословие Господа.

«Укоряющего нас нужно принимать как посланного Богом обличителя скрытых в нас злых мыслей, чтобы мы, с точностью рассмотрев наши мысли, исправили себя» (преподобный Марк Подвижник).

Ссоры и конфликты на работе являются тупиковым вариантом развития событий. Выяснение отношений, перешедшее в ругань, не только мешает рабочему процессу. Это причиняет серьезный вред и страдание душе. Необходима молитва от неприятностей на работе.

«Лучше всего эти помыслы (злые — прим. автора) разбить о Камень веры, а Камень – Сам Христос. С упованием на Христа мы можем преодолевать все внутренние раздражения, которые могут у нас возникнуть по отношению к другим людям – и к членам нашей семьи, и к нашим родным и близким, и к товарищам по работе…» (протоиерей Олег Стеняев).

Богородица как образец терпения и любви 

У христиан на Небесах есть надежная Заступница и Ходатаица — Пресвятая Богородица.

«Богородица никогда нас не оставляет, несёт нас на Своих плечах, главное, чтобы мы сами этого хотели и не дрыгали бы ногами, как непослушные дети» (преподобный Паисий Святогорец).

К Деве Марии может быть обращена молитва при проблемах на работе. Так, при возникновении конфликтных ситуаций по православной традиции принято молиться перед Её иконой «Умягчение злых сердец». Также эту икону называют «Симеоново проречение». Связано это с евангельской историей о том, как младенца Иисуса на сороковой день после рождения принесли в храм. Там его принял на руки праведный старец Симеон. Благословив Божественное Чадо, он предрёк Деве Марии Её будущую боль из-за искупительных страданий Сына. 

Символом этой душевной боли Богородицы являются семь стрел, пронзающих на иконе Ее сердце. Острые, словно кинжалы, страдания и муки не ожесточили Её сердце. И Она, стоя у подножия Креста, вместе со Своим Божественным Сыном молилась о спасении врагов. 

Также о даровании сердцу любви и мира молятся перед иконой «Умиление». На ней изображена юная Дева в момент, когда от Архангела Гавриила услышала благую весть о будущем рождении Иисуса Христа. Её руки сложены на груди в знак покорности и смирения перед Божественной волей.

«Ког­да уви­дишь ико­ну Прес­вя­той Бо­горо­дицы, об­ра­ти сер­дце свое к Ней, Ца­рице Не­бес­ной, и воз­бла­года­ри Ее за то, что Она яви­лась та­кой го­товой на по­кор­ность во­ле Бо­жи­ей, что ро­дила, вскор­ми­ла и вос­пи­тала Из­ба­вите­ля ми­ра, и что в не­види­мой бра­ни на­шей ни­ког­да не ос­ку­дева­ет Ее пред­ста­тель­ство в по­мощь нам» (преподобный Никодим Святогорец).

Молитва — путь любви, а не колдовство!

Молитва при проблемах на работе должна идти от чистого сердца. То есть с искренней верой и упованием на Бога. Как говорит архимандрит Андрей Конанос:

«Молитва — не строки, прочитанные в книге. Даже если это священные книги псалмов. Молитва — это, главным образом, движение души. Это духовный настрой перед Христом. Это позиция любви, пробуждение сердца, внутренний посыл».

Не нужно приписывать молитве оккультные характеристики. Молитва — не заговор, который обещает быстрое и точное исполнение желания. Не магический приворот, после прочтения которого коллеги и начальник будут послушно выполнять вашу волю. 

Такого рода фразы как «молитва от неприятностей на работе сильная» или «молитва оберег от неприятностей на работе» должны оттолкнуть православного христианина. 

Сильной молитву делает лишь наша искренняя вера, сердечное покаяние и непрестанная борьба со своими страстями и греховными наклонностями.

По словам богослова Николая Пестова:

«Совершенно очевидно, что действенность наших прошений зависит от нашей близости к Богу. От подвига ради Богоугождения и наличия у нас чистоты сердечной и христианских добродетелей».

Молитва о ненавидящих и обидящих нас

Тропарь, глас 4

О pаспе́нших Тя моли́выйся, любоду́шне Го́споди,/ и pабо́м Твои́м о вpазе́х моли́тися повеле́вый,/ ненави́дящих и оби́дящих нас пpости́,/ и от вся́каго зла и лука́вства к братолю́бному и добpоде́тельному наста́ви жи́тельству,/ смиpе́нно мольбу́ Тебе́ пpино́сим,/ да в согла́сном единомы́слии сла́вим Тя,// Еди́наго Человеколю́бца.

Кондак, глас 5

Я́коже первому́ченик Твой Стефа́н,/ о убива́ющих его́ моля́ше Тя, Го́споди,/ и мы припа́дающе мо́лим:/ ненави́дящих всех и оби́дящих нас прости́,/ во е́же ни еди́ному от них нас ра́ди поги́бнути,/ но все́м спасти́ся благода́тию Твое́ю,// Бо́же Всеще́дрый.

Молитва об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы

Тропарь, глас 4-й

Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас, Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 5-й

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжигаеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя храняще славим Тя, всех благ Дателя.

Псалом 131

Помяни́, Го́споди, Дави́да и всю́ кро́тость его́: я́ко кля́тся Го́сподеви, обеща́ся Бо́гу Иа́ковлю: а́ще вни́ду в селе́ние до́му моего́, или́ взы́ду на о́др посте́ли моея́: а́ще да́м со́н очи́ма мои́ма, и ве́ждома мои́ма дрема́ние, и поко́й скраниа́ма мои́ма: до́ндеже обря́щу ме́сто Го́сподеви, селе́ние Бо́гу Иа́ковлю. Се́, слы́шахом я́ во Евфра́ѳе, обрето́хом я́ в поля́х дубра́вы: вни́дем в селе́ния Его́, поклони́мся на ме́сто, иде́же стоя́сте но́зе Его́. Воскре́сни́, Го́споди, в поко́й Тво́й, Ты́ и киво́т святы́ни Твоея́. Свяще́нницы Твои́ облеку́тся пра́вдою, и преподо́бнии Твои́ возра́дуются. Дави́да ра́ди раба́ Твоего́, не отврати́ лице́ пома́заннаго Твоего́.

Кля́тся Госпо́дь Дави́ду и́стиною, и не отве́ржется ея́: от плода́ чре́ва твоего́ посажду́ на престо́ле твое́м. А́ще сохраня́т сы́нове твои́ заве́т Мо́й и свиде́ния Моя́ сия́, и́мже научу́ я́, и сы́нове и́х до ве́ка ся́дут на престо́ле твое́м. Я́ко избра́ Госпо́дь Сио́на, изво́ли и́ в жили́ще Себе́. Се́й поко́й мо́й во ве́к ве́ка, зде́ вселю́ся, я́ко изво́лих и́. Лови́тву его́ благословля́яй благословлю́, ни́щыя его́ насы́щу хле́бы: свяще́нники его́ облеку́ во спасе́ние, и преподо́бнии его́ ра́достию возра́дуются. Та́мо возращу́ ро́г Дави́дови, угото́вах свети́лник пома́занному Моему́. Враги́ его́ облеку́ студо́м, на не́м же процвете́т святы́ня моя́.

Молитва ко Господу о примирении враждующих 

Влады́ко Человеколю́бче, Царю́ веко́в и Пода́телю благи́х, разру́шивший вражды́ средосте́ния и мир пода́вший ро́ду челове́ческому, да́руй и ны́не мир рабо́м Твои́м, вкорени́ в них стра́х Твой и друг к дру́гу любо́вь утверди́: угаси́ вся́ку ра́спрю, отъими́ вся разногла́сия и собла́зны. Я́ко Ты еси́ мир наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Умягчение злых сердец»

О, многострада́льная Ма́ти Бо́жия, Превы́сшая все́х дще́рей земли́, по чистоте́ Свое́й и по мно́жеству страда́ний, Тобо́ю на земли́ перенесе́нных, приими́ многоболе́зненныя воздыха́ния на́ша и сохрани́ на́с под кро́вом Твоея́ ми́лости. Ино́го бо прибе́жища и те́плаго предста́тельства ра́зве Тебе́ не ве́мы, но, я́ко дерзнове́ние иму́щая ко И́же из Тебе́ рожде́нному, помози́ и спаси́ ны́ моли́твами Свои́ми, да непреткнове́нно дости́гнем Ца́рствия Небе́снаго, иде́же со все́ми святы́ми бу́дем воспева́ти в Тро́ице еди́ному Бо́гу ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва пред иконой Божией Матери «Умиление»

Приими́, всеблагомо́щная, Пречи́стая Госпоже́, Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ней прикла́дныя, от нас, недосто́йных рабо́в Твои́х: от всех родо́в избра́нная, всех тва́рей небе́сных и земны́х вы́сшая я́вльшаяся, поне́же бо Тебе́ ра́ди бысть Госпо́дь Сил с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом и сподо́бихомся свята́го Те́ла Его́ и пречи́стыя Кро́ве Его́; те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая.

И ны́не, всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися нам от вся́каго сове́та лука́ваго и вся́каго обстоя́ния и сохрани́тися нам неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго; но да́же до конца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных нас соблюди́, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Предыдущая запись Молитва от беды — к кому и зачем обращаться
Следующая запись Молитва на возврат долга — что говорит Православие