Молитва от пьянства сына — кто поможет?

Страсть пьянства

Существует ли молитва от пьянства сына? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать об алкогольной зависимости с точки зрения Православия.

Нарушение человеком Божественного нравственного закона (заповедей) называется грехом. И если с грехом не ведётся борьба, то он крепко укореняется в душе человека и подчиняет его себе. Такая хроническая болезнь души называется страстью. Пьянство – это одна из греховных страстей, разновидность чревоугодия. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вызывает зависимость не только на физиологическом, но и на духовном уровне. Эта страсть порабощает человека, подавляет его волю, мешает духовному развитию. Алкоголь для пьяницы становится идолом, а Бог, семья, работа, самосовершенствование отходят на второй план. Святитель Василий Великий говорил:

«В душу, осквернённую пьянством, не войдут пост и молитва» («Беседы»).

молитва от пьянства сына
Алкоголизм

Апостол Павел учил: «Пьяницы Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:10). В Евангелии эта страсть упоминается в одном ряду с блудом, содомскими грехами (блудные извращения), лихоимством (ненасытность в обогащении). Таким образом подчёркивается разрушительное влияние пьянства на душу человека.

Любая страсть влечет за собой множество других страстей. И пьянство не является исключением. В состоянии алкогольного опьянения человек не способен контролировать себя. Он может совершить страшные грехи, на которые не пошёл бы, будучи трезвым. Например, блуд, насилие, гнев, сквернословие.

«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18).

Святитель Иоанн Златоуст учил:

«Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его воли, как пьяница» («Об истинном христианстве»).

Святой подчёркивал, что злом является не само вино, позволительное в умеренном количестве, а его чрезмерное употребление («Беседы о статуях»). Поэтому молитва от пьянства сына направлена не против алкоголя, а против человеческих страстей.

Молитва от пьянства сына

Излечение от пьянства невозможно без собственных усилий человека, который страдает этим недугом. Алкоголику необходимо признать свою пагубную страсть, отказаться от самооправдания и обратиться за помощью к врачам и близким. Священник и учёный Алексий Бабурин, долгое время занимавшийся проблемами алкоголизма, отмечает:

«Алкоголизм – это не только болезнь, но и образ жизни. Человек должен сам твердо решить избавиться от пагубного пристрастия и начать новую жизнь. В этом ему могут и должны помочь близкие люди».

Помощь близких заключается в том числе и в молитвах за пьющего человека. В Православии не существует молитвы конкретно для матери пьющего сына. Однако она может читать любые другие православные священные тексты. Просить у Бога помощи также можно и своими словами. Необходимо помнить, что подлинная молитва творится с верой и смиренным упованием на Всевышнего. Молитва матери от пьянства сына ни в коем случае не должна восприниматься как магическое заклинание, исполняющее желания. Господь помогает не из-за того, что мы произнесли определённый набор слов. Он смотрит на духовный настрой человека: искренность его веры и твёрдость в стремлении ко спасению.

Желающему избавиться от пьянства необходимо духовно дисциплинировать себя. То есть поддерживать связь с Богом ежедневной молитвой и чтением душеполезных книг. А также регулярно участвовать в Исповеди и Причастии. В этих церковных Таинствах человеку от Бога даётся укрепляющая в борьбе со страстями благодать, то есть особая божественная сила.

Каким святым молиться от пьянства

Молитва от пьянства сына может быть адресована и святым людям. Как великие праведники, они имеют особое право и привилегию просить Бога за людей. Однако исполняет наши мольбы лишь Сам Бог.

Покровителем страдающих от пьянства традиционно считается мученик Вонифатий. Он жил в 3 веке и был рабом римской аристократки Аглаиды. Жизнь Вонифатия не была тяжелой. Он был управляющем в доме и находился в блудной связи со своей ветреной хозяйкой. В то же время они оба считали себя христианами и стремились загладить свой грех щедрым подаянием милостыни.

Однажды Вонифатий и Аглаида узнали о благочестивом обычае хранить дома мощи христианских мучеников. Любовники пожелали и у себя иметь святые мощи, чтобы обрести небесного заступника. Хозяйка отправила Вонифатия со слугами за святыми останками на Восток, где совершались гонения на христиан. В путешествии Вонифатий стал свидетелем казни христиан. В душе легкомысленного и обеспеченного юноши произошёл переворот. Он добровольно присоединился к мученикам, исповедовал свою веру и принял с ними смерть за Христа. Святые останки мученика Вонифатия были привезены Аглаиде, которая приняла их с благоговением. Позднее она построила на месте погребения храм.

Также покровителем борющихся со страстями считается преподобный Моисей Мурин, живший в 4-5 веках в Эфиопии и Египте. Он был безжалостным разбойником, но затем покаялся, принял Крещение и стал монахом. Даже будучи подвижником, Моисей подвергался блудным искушениям. Однако святой выстоял в духовной борьбе и даже привёл к вере других бывших разбойников. Вместе со своей братией он был убит напавшими на их скит варварами.

Молитва Богородице от пьянства часто совершается перед иконой «Неупиваемая Чаша». Божья Матерь на ней изображена с воздетыми вверх руками и стоящим в чаше Богомладенцем. Чаша напоминает нам о Причастии и символизирует неиссякаемый источник помощи и духовной радости.

Молитвы об избавлении от пьянства

Святому мученику Вонифатию

Тропарь

К сословию послан мучеников, мученик был еси истинен пострадав за Христа крепчайше, всехвальне, мощми же возвратился еси верою пославшей тя, Вонифатие блаженне, моли Христа Бога прияти нам грехов прощение.

Кондак

Священие непорочное самовольно Тебе привел еси, Иже от Девы тебе ради родитися Хотящему, святе венченосче, премудре Вонифатие.

Молитва

О, многострада́льный и всехва́льный му́чениче Вонифа́тие! Ко твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем. Моле́ний на́ших не отве́ржи, но ми́лостиво услы́ши нас. Исцели́ бра́тию и се́стры на́ша (имена), тя́жким неду́гом пия́нства одержи́мыя, и того́ ра́ди от ма́тере своея́ Це́ркви Христо́вой и ве́чнаго спасе́ния отпа́дающия.

О, святы́й му́чениче Христо́в, косни́ся серде́ц их да́нною ти от Бо́га благода́тию, ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных и ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Го́спода Бо́га, Его́же ра́ди и страда́л еси́, да прости́в нам согреше́ния на́ша, не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в тре́звости и целому́дрии, да помо́жет Свое́ю десни́цею трезвя́щимся спаси́тельный обе́т свой до конца́ сохрани́ти, да во дни и в нощи́ о Нем бо́дрствующе и до́брый отве́т о Нем возда́ти на Стра́шнем суди́ще.

Приими́, уго́дниче Бо́жий, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих; жен честны́х, о муже́х рыда́ющих; чад си́рых и убо́гих, пия́ницами оста́вленных; всех нас, к ико́не твое́й припа́дающих, да прии́дет сей вопль моли́твами твои́ми ко Престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих. В стра́шный час исхо́да на́шего помоги́ прейти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, моли́твами твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, и да покры́ет нас ми́лость Бо́жия, в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.

Преподобному Моисею Мурину

Тропарь

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи бессмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Моисее, дух твой.

Кондак

Мурины заушив, и лица демонов поплевав, мысленно просиял еси, якоже солнце светло, светом жития твоего и учением наставляя души наша.

Молитва

О, преподо́бный, ты от тя́жких грехо́в дости́г пречу́дных доброде́телей, помоги́ моля́щимся тебе́ раба́м Бо́жиим (имена), влеко́мым в поги́бель оттого́, что предаю́тся безме́рному, вре́дному для души́ и те́ла употребле́нию вина́. Склони́ на них свой ми́лостивый взор, не отклони́ и не пре́зри их, но внемли́ им, прибега́ющим к тебе́. Моли́, свято́й Моисе́й, Влады́ку Христа́, что́бы не отве́рг их Он, Милосе́рдный, и да не возра́дуется диа́вол их поги́бели, но да пощади́т Госпо́дь э́тих безси́льных и несча́стных, кото́рыми овладе́ла па́губная страсть пия́нства, ведь мы все Бо́жии созда́ния и иску́плены Пречи́стою Кро́вию Сы́на Его́.

Услы́шь же, преподо́бный Моисе́й, их моли́тву, отгони́ от них диа́вола, да́руй им си́лу победи́ть страсть, помоги́ им, простри́ твою́ ру́ку, вы́веди их на путь добра́, освободи́ их от ра́бства страсте́й и изба́вь их от винопи́тия, что́бы они́, обновле́нные, в трезве́нии и све́тлом уме́ возлюби́ли воздержа́ние и благоче́стие, и ве́чно прославля́ли Всеблаго́го Бо́га, всегда́ спаса́ющего Свои́ созда́ния. Ами́нь.

Молитва св. Иоанна Кронштадтского

Го́споди, при́зри ми́лостиво на раба́ Твоего́ (имя), прельще́нного ле́стью чре́ва и плотско́го весе́лья. Да́руй ему́ позна́ть сла́дость воздержа́ния в посте́ и проистека́ющих от него́ плодо́в Ду́ха. Ами́нь.

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша»

Тропарь

Днесь пpитеце́м ве́pнии/ к Боже́ственному и пpечу́дному о́бpазу Пpесвяты́я Богома́теpи,/ напоя́ющей ве́pных сеpдца́/ небе́сною Неупива́емою Ча́шею Своего́ милосе́pдия/ и лю́дем ве́pным чудеса́ показу́ющей./ Я́же мы ви́дяще и слы́шаще духо́вно пpа́зднуем и те́пле вопие́м:/ Влады́чице пpеми́лостивая,/ исцели́ на́ша неду́ги и стpа́сти/ моля́щи Cы́на Твоего́ Хpиста́ Бо́га на́шего// спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак

Бысть чре́во Твое́ свята́я Трапе́за, иму́щая Небе́снаго Хле́ба, Христа́ Бо́га на́шего, от Него́же всяк яды́й не умира́ет, я́коже рече́ всех, Богороди́тельнице, Пита́тель.

Молитва

О, премилосе́рдная Влады́чице! К Твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостиво услы́ши нас – жен, дете́й, мате́рей и тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мых и того́ ра́ди от ма́тери своея́ – Це́ркви Христо́вой и спасе́ния отпа́дающих, бра́тьев и сесте́р и сро́дник на́ших исцели́. О, ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́сь серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ша и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии.

Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы ма́терей, о ча́дах свои́х сле́зы пролива́ющих; жен, о му́жех свои́х рыда́ющих; чад, си́рых и убо́гих, заблу́ждшими оста́вленных, и всех нас, к ико́не Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помоги́ пройти́ непреткнове́нно возду́шные мыта́рства, моли́твами Твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покры́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.

Предыдущая запись Молитва на продажу квартиры — есть ли такая?
Следующая запись Молитва от беды — к кому и зачем обращаться