Молитва от зубной боли — кто поможет?

Что делать, когда болит зуб?

Иногда возникают такие ситуации, когда при зубной боли нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью. Зуб может разболеться ночью, на выходные, когда нет приема врача, во время путешествия. В этом случае верующие прибегают к Божьей помощи. И им помогает молитва от зубной боли.

Однако не стоит путать молитву с заговором. В Православии нет такого понятия как «специальная сильная молитва от зубной боли». Молитва боль не «заговаривает». Для христиан  молитва является способом духовного общения с Богом, Пресвятой Богородицей, святыми. Просимое в молитвах исполняет сам Милосердный Господь.

молитва от зубной боли
Стоматология

Христиане «молятся часто не только из чистой любви к Богу, но и в ожидании блага, которое надеяться получить от Него. Но и эта молитва угодна Богу и очень полезна человеку возвышая его дух к Богу. Молясь такой молитвой человек ощущает свою зависимость от Бога, и укрепляет свою надежду на Него. Этим учится просить помощь от всемогущего Бога, от человека или своего разума и силы. Господь заповедал, чтобы мы обращались к Нему не только с славословием или благодарностью, но и с просьбой о наших потребностях» (святитель Иоанн Шанхайский, 1896-1966).

По-настоящему сильная молитва та, что исходит от чистого сердца и крепкой веры. Как говорил святитель Иоанн Златоуст (347-407):

«Сила молитвы погашала силу огня, обуздывала ярость львов, останавливала войны, прекращала сражения, утишала бури, прогоняла демонов, отверзала врата неба, расторгала узы смерти, отгоняла болезни, отражала злобу, укрепляла колеблющиеся города и свыше посылаемые удары, и человеческие козни, и все вообще бедствия отклоняла молитва. Я говорю не о той молитве, которая бывает только на устах, но о той, которая возносится из глубины души».

Молитвы при зубных болезнях: к кому обращаться

За ходатайством (посредничеством) перед Богом верующие обращаются к Божией Матери и святым угодникам. Кому именно должна быть направлена молитва при зубной боли, каждый выбирает самостоятельно.

«Если есть особое благоговение перед каким‑нибудь святым, значит, святой тем или иным образом проговорил в сердце человека. Каждый человек может иметь особую любовь к какому‑нибудь святому, и когда с ним что‑то случается, то он получает помощь по молитвам святого. Это может быть серьёзный случай, а может и нет… Святые иногда могут сразу дать то, о чём мы их просим, а иногда нет. Иногда слышат молитвы человека потому, что человек находится в хорошем духовном состоянии, а иногда потому, что плачет и нудит как малое дитя» (старец Паисий Святогорец). 

Антипа Пергамский — святой, помогающий при зубной боли

По древней русской традиции при зубной боли верующие обращаются за помощью к святителю Антипе Пергамскому (1 век). Он был учеником апостола Иоанна Богослова. Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709) в сборнике «Четьи-Минеи» упоминает Антипу в числе семидесяти апостолов. В Пергамской Церкви (западная территория современной Турции) Антипа был поставлен епископом.

В его житии повествуется, что в царствование жестокого императора Нерона (54-68) Антипа проповедовал веру в Иисуса Христа. Святитель отказывался приносить жертву языческим богам. В то время одним из орудием казни было полое изваяние медного быка, используемое как печь. В него сажали заключённого, а под брюхом быка разжигали огонь. Такой страшной смерти был предан епископ Антипа Пергамский. С молитвой на устах святой предал свою душу Богу. Его тело было тайно погребено христианами.

В 5 веке над этим место был построен храм. Мощи святого источали миро (ароматное маслянистое вещество). Многие верующие по молитвам святому получали помощь. Особенно прославился Антипа Пергамский помощью при зубной боли. В полном православном молитвослове можно найти молитву святителю. Она содержит в себе просьбу в исцелении от зубной боли.

В Православной Церкви установлен день памяти святого Антипы Пергамского — 24 апреля по новому стилю.

Чудесная помощь при зубной боли

В православном журнале «Фома» № 2 (16) 2003 года приводится статья «Святые — кто они?». В ней священник Константин Пархоменко, клирик Санкт-Петербургской епархии, рассказал случай из своих семинарских лет. Однажды он ехал в поезде. У его попутчика было нагноение на десне. Тот сильно мучился болями и не мог спать уже несколько дней. Отцу Константину стало жалко страдающего. Когда он пошел за стаканом воды, то вспомнил, что в этом случае должна помочь молитва от зубной боли святому Антипу Пергамскому. Помолившись, священник подал стакан воды страдальцу. Минут через пять мужчина с удивлением сообщил, что боль совсем прошла. За ночь, пока он спал, опухоль спала.

Молитва священномученику Антипе

О, преславный священномучениче Антипо и скорый помощниче христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия врачевати и разслабленныя укрепляти, сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз немощный прибегаю и, твой досточтимый образ со благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему исцеление от удручающия мя зубныя болезни, аще бо и недостоин есмь тебе благостнейшаго отца и приснаго заступника моего.

Но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию: уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити Всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь

Идольския лести упразднил еси, Антипо, и, диавольскую поправ силу, пред богоборцы дерзновенно Христа исповедал еси. Темже со Ангельскими чины в Вышних водворяяся, Владыце всех славословие принося, и о нас молебное благодарение предлагаеши, благодать цельбы даруя. Сего ради тя чтим, священномучениче Антипо, моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак

Апостолов сопрестольник и святителей украшение был еси, блаженне. Мученически прославився, возсиял еси. Якоже солнце, всех просвещая, Антипо священне, разрушил еси безбожия нощь глубокую. Сего ради тя почитаем, яко Божественнаго суща священномученика и целеб подателя.

Величание

Величаем тя, священномучениче Антипо, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Предыдущая запись Как освятить крестик и для чего это делают
Следующая запись Откровение Иоанна Богослова — тайны, толкования, заблуждения