Молитва перед экзаменом — как набраться ума?

Узнайте все самое интересное и полезное о молитве перед экзаменом, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Образование на Руси

Прежде чем выяснять, есть ли в Православии молитва перед экзаменом, выясним отношения религии и образования. Первые школы на Руси появились сразу после Крещения в 988 году, с началом грамотности. О том, что в языческой Руси была письменность и школы, свидетельства отсутствуют. Это были учебные заведения для всех сословий. Для девочек были организованы отдельные школы, например, при Киевском Софийском соборе. В Европе подобные учреждения для представителей женского пола возникли лишь в 16 веке.

молитва перед экзаменом
Экзамен

«Азбуковник» (сборник правил для учащихся, написанный в 17 веке) содержит следующий распорядок дня учеников:

«В доме своем, от сна восстав, умыйся, прилучимая плата краем добре утрися, в поклонении святым образам продолжися, отцу и матери низко поклонися. В школу тщательно иди, и товарища своего веди, в школу с молитвой входи…».

Так учащийся начинал день с молитвы. Это способствовало объединению веры и знаний в разуме и сердцах православных людей в России. Появлялись духовные традиции: молитва перед экзаменом, перед началом учёбы. Так проявляется естественное христианское мировоззрение. Любое дело следует начинать с молитвы, с надеждой на помощь и благословение Божие.

Молитва на сдачу экзамена

Существует ли специальная молитва перед экзаменом (например, в школе, институте или ГАИ)? В Православии такой молитвы нет. Молитва для христиан является способом обращения за помощью ко Господу, Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим. Это не волшебные заклинания из «Гарри Поттера» на учебу или добрых преподавателей. Не могут «просто слова» изменить ум человека или сделать кого-то более снисходительным.

Православная молитва направлена в первую очередь к Богу для получения сил к разумению. Это просьба, которая может быть услышана, если она возносится от чистого сердца и со вниманием. Главное помнить наставление праведного Иоанна Кронштадтского (1829-1908):

«Лучше малое количество молитв прочесть с полным вниманием и сердечным умилением, чем много — с поспешностью и рассеянностью».

Молитва о помощи на экзамене: к кому обращаться 

В православной традиции во время учёбы принято молиться ко Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Прибавление ума».

Старец Паисий Святогорец говорил:»Божия Матерь, когда мы имеем нужду, сразу отвечает на нашу молитву; а когда нет — оставляет, чтобы в нас потихоньку вырабатывались стойкость и мужество».

Также молитва  об обучении, в том числе и о успешной сдаче экзаменов (о даровании разума), можно быть направлена к святым угодникам Божиим. Ведь святые ходатайствуют за верующих перед Господом.

На Руси покровителями учащихся всегда считались святые Кирилл и Мефодий (9 век), учителя словенские. Эти святые братья являются создателями старославянской азбуки и церковнославянского языка. Молитва перед экзаменом, обращенная к ним, может быть успешной.

При трудностях с овладением науками православные обращаются за помощью к преподобному Сергию Радонежскому (14 век). В детстве ему никак не давалась грамота. Однажды он встретил монаха, который предложил отроку совершить совместную молитву Богу. А затем угостил его кусочком просфоры (богослужебного хлеба). После этого ребенок стал прилежно учиться.

За помощью в учебе можно обратиться к святому Иоанну Кронштадтскому (1829-1908). Он сам испытывал трудности в обучении и был последним учеником.

Но он «обратился за помощью к Вседержителю, и произошла перемена… Вдруг точно завеса спала с глаз; как будто раскрылся ум в голове, и мне ясно представился учитель того дня, его урок, и я вспомнил, о чем и что он говорил. И легко, радостно так стало на душе… Я вскочил с постели, схватил книги и, о счастье! – читаю гораздо легче, понимаю все».

Следует помнить, что молитва перед экзаменом — это хорошо и важно. Но она не отменяет необходимости самому трудиться ради учёбы. Как говорится: «Во время бури молись Богу, но греби к берегу» (английская пословица).

«Милость Божия включает в себя всё. Но если есть необходимость в чём‑то конкретном, то можешь попросить это у Бога» — так учил старец Паисий Святогорец (1924-1994).

Первая молитва ко Господу перед обучением

Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Премилосердный Господь! пошли нам благодать Духа Твоего Святого, дающего понятливость и укрепляющего душевные наши силы, чтобы, слушая со вниманием преподаваемое нам учение, мы выросли Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Вторая молитва ко Господу перед обучением

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей.

Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные, прославят Пресвятое Имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, — ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой «Прибавление ума»

Богородице Пречистая, Доме, Егоже созда Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим.

Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов честнейши и Серафимов славнейши сущая.

Мы же, дивная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва святым Кириллу и Мефодию

О, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле! Ныне к вам усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся: молите Господа, да наставит и обратит нас, на путь спасения. Не оставите нас, недостойных чад ваших (имена), дадите нам, молитвами вашими, о православии ревность, да ею возгреваеми, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим, и тако в житии богоугоднем на земли преспевающе, жизни райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице Единаго Бога, прославим во веки веков. Аминь.

Молитва преподобному Сергию Радонежскому

О, преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Перед началом всякого доброго дела

Тропарь

Твоpче и Создателю всяческих, Боже, дела pук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно испpави, и нас от всякаго зла избави, яко Един всесилен и Человеколюбец.

Кондак

Скорый в заступление и крепкий в помощь, предстани благодатию силы Твоея ныне и, благословив, укрепи, и в совершение намерения благаго дела рабов Твоих произведи; вся бо, елика хощеши, яко Всесильный Бог, творити можеши.

Предыдущая запись Огласительные беседы — смысл и содержание
Следующая запись Церковный праздник — понятие, значение, виды