Можно ли носить вещи после умершего человека

Вещи умершего человека: что с ними делать?

После завершения земного пути близкого человека и последующих похорон возникает вопрос: как поступить с вещами покойного? Их лучше сжечь, раздать, продать? Можно ли носить вещи после умершего человека? Из-за большого количества различных суеверий, связанных с данной темой, разобраться с этим вопросом бывает непросто. В Православии нет конкретно оговоренных правил, что делать с вещами умершего. Но определенные традиции все же существуют.

можно ли носить вещи после умершего человека
Платяной шкаф

Как поступать с вещами умершего

Вещи покойного можно раздать нуждающимся и попросить их о заупокойной молитве за душу усопшего. Такой вид милостыни полезен для умершего человека. Ведь он сам уже не способен повлиять на свою загробную жизнь. Зато живущие родственники могут оказать существенную молитвенную поддержку молитвой и пожертвованиями. Такими пожертвованиями могут быть и вещи покойного. 

Ценные для вас вещи мы имеем полное право оставлять себе на память. Можно ли носить вещи после умершего человека родственникам? У многих возникает психологический барьер по этому поводу. И если надеть такую одежду вы не хотите, то принуждать себя не стоит. В случае, когда никаких проблем не возникает, то можно спокойно пользоваться вещами.

К сожалению, существует и другая крайность, когда родственники не могут спокойно поделить имущество усопшего родственника. В таком случае лучше всего поступить по-христиански, не омрачать добрую память о человеке и уступить. Хотя, надо признать, сделать это временами довольно сложно.

Можно ли продавать вещи умершего человека? Никакого запрета не существует. Если вы испытываете нужду и вещи никому из близких не нужны, то можно с ними поступать так, как подсказывает совесть.

Что касается вопроса “можно ли раздавать вещи до 40 дней?”. В Православии считается, что в период, когда решается посмертная участь человека до момента второго Пришествия, а это происходит на 40-й день, лучше не принимать каких-то важных очень решений и не тратить время на суету, а сосредоточиться на молитве. Однако это не относится, например, к наведению порядка в квартире, уборке, раздаче вещей. 

Вещи умершего человека: распространенные приметы

Одним из самых распространенных заблуждений является мнение, что “вещи умершего нельзя носить, а то плохая энергетика перейдет”. Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Если вы боитесь “плохой энергетики”, то для успокоения души просто еще раз перестирайте одежду.

“До 40 дней нельзя ничего делать с вещами покойного”. По церковному Преданию на 40-й день человек предстает перед Богом. Бог решает, где будет находиться душа: в раю или аду. Поэтому это число символично. 40 дней соблюдают траур, усердно молятся за умершего, поминают его милостыней и добрыми делами. Не стоит в это время заниматься “масштабными” делами: продавать имущество, делить вещи. Лучше посвятить это время заупокойной молитве. Но ко всему нужно подходить с рассуждением: если кто-то нуждается в вещах покойного, то их можно и нужно отдавать.

Мнения священников о вещах умершего

Протоиерей Иоанн Емельянов, председатель приходского совета храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице города Москвы:

“Мне кажется, что вполне можно пользоваться вещами умершего человека, который был вам дорог. Хорошо иметь на память что-то, чтобы поминать человека в молитвах. За годы служения мне пришлось хоронить и отпевать очень многих людей, и по своему опыту могу сказать, что чаще поминаю именно тех, от кого мне осталось что-то, например, икона или подсвечник: смотришь на эту вещи и сразу вспоминаешь умершего Иоанна, Феодосию, которые были благочестивыми людьми. Но предметы могут быть и вполне утилитарного характера: от красивых картин, ваз до чего угодно. И пользоваться ими можно.

Самый плохой вариант – собрать все подряд и кого-то “осчастливить” тем, что стоило бы вынести на помойку. Если вещи пристойные, то их вполне можно раздать. Только важно помнить, что судьба таких вещей – это тоже особый труд, большая работа, даже специализированная. Если вы знаете тех, кто этим занимается, нужно понимать, какие требования есть к вещам: на всех благотворительным порталах, например, сайт православной службы “Милосердие”, есть подробное описание того, что нужно приносить, а что лучше не надо. Такие условия приема – не капризы, а результат многолетнего опыта работы с нуждающимися людьми. Те вещи, которые уже никому не нужны, можно выбрасывать со спокойной совестью”.

Протоиерей Александр Доколин: “Земная жизнь человека не прекращается после его смерти. Он продолжает жить через нашу память о нем, через оставшиеся плоды его трудов, через всякое свидетельство о различных сторонах жизни этого человека. И вещи, принадлежащие усопшему, являются одним из реальных свидетельств этого. Если мы и по кончине вещи усопших используем, то через это мы продлеваем нашу добрую память об умершем. То есть раздавать вещи умершего не только можно, но и необходимо. А дата 40-го дня не должна стать каким-то числом начала или завершения этого процесса. Когда необходимо человеку передать вещь усопшего, тогда и передавайте”.

Можно ли носить вещи после умершего человека

Подведем итог: решать вопросы по поводу вещей покойного должны близкие родственники. В Православии нет прописанных правил на этот счет. Нужно подходить к этому делу с рассудительностью: раздавать, дарить, продавать или оставлять себе – решаете только вы. Главное, чтобы материальные блага покойного не стали камнем преткновения во взаимоотношениях родственником и не испортили добрую память о почившем человеке.

Предыдущая запись Молитва о путешествующих — для чего, кому и как молиться
Следующая запись Головной убор епископа — история и значения облачения