Можно ли перекрестить ребенка и поменять крестных

Узнайте, можно ли перекрестить ребенка и поменять крестных, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Таинство Крещения

В Православии существует семь церковных Таинств, в том числе и Крещение. Таинствами называются особенно важные священнодействия, которые происходят при незримом участии самого Господа. К ним также относятся, например, Венчание, Исповедь, Евхаристия (Причастие). Но чтобы участвовать в них и вести христианскую жизнь, человеку необходимо быть членом Святой Церкви. Таковым он становится именно в Крещении. Именно поэтому столь важен вопрос, можно ли перекрестить ребенка и поменять крестных.

можно ли перекрестить ребенка и поменять крестных
Купель для совершения Таинства Крещения

Значение Таинства

В таинстве Крещения происходит духовное рождение человека. Святой Дух смывает с него грехи и даёт необходимую для спасения благодать (силу, преображающую человека). Крещение новорожденного значимо ещё и тем, что закладывает фундамент для духовного развития ребенка. Крещение также называют приобщением ко Христу и рождением в Церковь.

Можно выделить наиболее важные и показательные моменты таинства Крещения. К ним относится, например, троекратное отречение крещаемого от сатаны и служения греху. Также человек должен трижды во всеуслышание заявить о своём желании приобщиться ко Христу. После этого осознанно, с пониманием смысла, прочитать Символ веры. В нём изложены основные догматы Православной Церкви. Произнесением Символа веры крещаемый человек публично заявляет о вере в эти догматы. Таким образом он подтверждает  свою приверженность Православию.

Если крестят ребёнка, то это всё совершают за него крёстные родители. Далее церковнослужителем освящается вода, в которую крещаемый трижды окунается. Священник в это время читает специальные молитвы. Также совершается помазание крестившегося человека святым маслом и состригание у него части волос. Миропомазание означает нанесение на человека печать Святого Духа, который освящает и преображает человека. Это отдельное таинство, дополняющее Крещение. Состригание волос символизирует посвящение человека Христу и принятие Его воли.

Очень важно, чтобы человек крестился осознанно и с искренней верой. Чтобы не воспринимая таинство как некий традиционный обряд или магический ритуал. Поэтому при необходимости накануне таинства с желаемым креститься или будущими крёстными родителями проводятся огласительные беседы. Их цель – посвятить человека в основы Православия, рассказать о значении Крещения.

Крёстные родители

Крёстные родители нужны в том случае, если таинство совершается над маленьким ребёнком. Он ещё не может осознать смысл Крещения и самостоятельно заявить о своей вере во Христа. Поэтому его крестят по вере родителей, а также крёстных отцов и матерей. Они поручаются перед Богом за своего крестника и возлагают на себя ответственность за его духовное воспитание. По этой причине крёстные считаются духовными родителями нового члена Церкви. Крёстных ещё называют восприемниками: после погружения ребёнка в воду именно они принимают его из рук священника.

Какие у крёстных обязанности? В первые века христианства каждый желающий креститься должен был найти себе уже крещёного “поручителя”, который мог бы подтвердить Церкви искренность его намерений. “Поручители” были прообразами крёстных родителей. Они приводили желающих креститься ко священнику и участвовали в Таинстве. Современные восприемники так же “приводят” крестника в Церковь, помогают ему в начале пути к Богу. Они должны молиться за крестника, приучать его к молитве и церковным таинствам. Они своей жизнью показывали образец истинного христианина. Крёстные должны помочь крестнику стать достойным членом Церкви и сделать всё, чтобы в будущем он сам мог идти навстречу Богу.

Приведём слова святителя Иоанна Златоуста о долге восприемников:

«Те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь».

Священник Георгий Кочетков в «Таинственном введении в православную катехитику» отмечает, что крёстным непременно нужно

«найти возможность напоминать своему крестнику о его христианском обещании не только веровать в Бога и Христа-Спасителя сердцем «в правду», но и устами исповедовать (признавать) свою веру «во спасение» (…), а его родителям, пока крестник будет еще мал, – о их христианской нравственной обязанности воспитывать его в вере и учить его вере и жизни но Христе».

Поэтому крёстными родителями обязательно должны быть воцерковлённые людьми, старающиеся вести благочестивую жизнь и осознающие возлагаемую на них ответственность.  

Можно ли креститься дважды

Многие священники с сожалением отмечают, что зачастую у людей сформирован суеверный взгляд на таинство Крещения. Например, некоторые спрашивают «можно ли креститься второй раз». Такие люди рассматривают таинство как волшебное средство избавления от болезней и различных житейских проблем. Также есть и те, кто хочет снова креститься, чтобы смыть с себя грехи, накопленные после первого Крещения.

Так можно ли перекрестить ребенка и поменять крестных родителей? Подобные явления являются следствием духовной безграмотности «околоцерковных» людей. Повторное крещение невозможно, поскольку это противоречит церковным канонам. Лишь единожды и на всю жизнь мы освящаемся Святым Духом и приобщаемся к Святой Церкви. Поэтому даже если крещёный человек на какое-то время отошел от веры, то для покаяния ему не нужно заново креститься. Для очищения от грехов и приобщения ко Христу крещёным людям следует прибегать к таинствам Исповеди и Причастия. Поэтому Исповедь еще называют вторым Крещением.

Протоиерей Дионисий Свечников указывает на то, что

крещение – это духовное рождение, а оно, как и физическое, может быть только одно… Крещение вовсе не решает житейские и финансовые проблемы и не является «орудием» для снятия порчи».

К тем, кто хочет креститься второй раз ради своего житейского благополучия, обращается и священник Александр Ермолин:

«Мы верим в Крещение как призыв следовать за Христом непростым, но верным путем. А «второе крещение» – это попытка креститься ради решения проблем земных».

Можно ли перекрестить ребенка и поменять крестных родителей

Бывают случаи, когда у родителей ребенка портятся отношения с его восприемниками. Тогда возникает желание поменять крёстных родителей для своего чада и даже крестить его второй раз для этого. Некоторые и вовсе считают, что плохие отношения с крёстными приводят к болезням и прочим несчастьям в жизни ребёнка.

Протоиерей Андрей Ефанов отмечает:

«Крестная — это не оберег, не талисман, не какое-то сверхъестественное существо-хранитель, а наставник в вере, который может особо сильно помолиться за крестников».

Поменять крёстных невозможно. В тех случаях, когда духовные родители не выполняют своих духовных обязательств перед крестником, можно подыскать ребёнку другого наставника в вопросах веры. Однако он не сможет стать новым восприемником. Ведь этот человек не участвовал в таинстве Крещения и не поручался за ребенка перед Богом.

Предыдущая запись Панихида это особое воспоминание умерших
Следующая запись Сорокоуст за упокой — как и за кого молятся