Можно ли в церковь с месячными — правила и исключения

Понятие “ритуальной нечистоты” в Ветхом Завете

Вопрос, можно ли в церковь с месячными, связан с древним религиозным понятием «ритуальной нечистоты». В ветхозаветные времена израильский народ уделял особое внимание соблюдению внешней чистоты. Считалось, что она оказывает прямое влияние на духовную жизнь – если чисто снаружи, то чисто и внутри. К “нечистоте” относили тела умерших людей и касавшиеся их вещи. Нечистыми считались также истечения из половых органов мужчин (поллюция) и женщин.

К женской нечистоте относились дни менструаций, время очищения после родов и другие виды кровотечений. В дни очищения женщина должна была соблюдать ряд ограничений.

Об этом говорится в ветхозаветной книге Левит: “Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела её, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера” (Лев 15:19).

Эти предписания строго исполнялись еврейским народом вплоть до пришествия Спасителя.

можно ли в церковь с месячными
Женщина в православном храме

Отношение Иисуса Христа к внешней чистоте

Во время пришествия Иисуса Христа произошло множество событий, резко контрастирующих с правилами внешнего поведения иудеев. В евангельском повествовании нет упоминаний о тщательном соблюдении Спасителем предписаний о внешней чистоте.

Наоборот, Он говорил, что ничего из входящего в уста не может сделать человека нечистым. А вот исходящие из уст и сердца злые мысли и совершенные преступления (прелюбодеяния, кражи, обман, клевета, хуления) оскверняют человека (Мф 15:17-20). 

Также и в эпизоде, когда к одежде Иисуса Христа прикоснулась женщина страдающая кровотечением. Он ничего не сказал о ее нечистоте, а наоборот, исцелил от болезни.

“И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова” (Мф  9:20-22).

Иисус Христос не уделял внимания формальному отношению к внешней чистоте. В Новом Завете была задана более высокая планка духовной жизни – чистота души. Именно в этом главный посыл христианства. Ничего, кроме греха, выражающегося через мысли, слова и поступки, не может осквернить человека. В том числе и так называемая “женская нечистота”.

Церковь и вопрос о месячных у женщин

Хотя Иисус Христос осуждал иудеев за формализм и превознесение внешнего над внутренним, значение внешней чистоты сохранилось. И в IV веке Афанасий Великий (Учитель Церкви) в Послании к монаху Аммуну отвечал, что внешняя нечистота не оказывает влияния на духовную жизнь человека.

В VI веке святитель Григорий Великий (Двоеслов) писал, что не нужно отказывать женщине в возможности посещения храма и участия в Таинствах во время месячных. Эти дни даны от природы и вполне естественны. Ведь женщина не по своей воли испытывает страдания. Также, по мнению святителя Григория, не следует запрещать причащаться во время менструации. Так как Сам Иисус Христос позволил кровоточащей женщине прикоснуться к Себе. Но если она из благоговения перед Святыней не дерзает приступать к Чаше, это похвально.

Священномученик Дионисий Александрийский в III веке пишет обратное: “«Не думаю, чтобы они [то есть женщины в определенные дни], если они верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и женщина, имевшая двенадцатилетнее кровотечение, ради исцеления прикоснулась не Его, а лишь края одеж. Молиться же, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить Его помощи не возбраняется. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом».

Причащение во время месячных

Так можно ли в церковь с месячными? До сих пор тема ритуальной женской нечистоты вызывает множество споров среди верующих христиан. Однозначно можно сказать, что запрета на посещение храма в дни месячных нет. Можно прикладываться к иконам, целовать крест, ставить свечи, подходить к священнику за благословением, пить святую воду. Но что касается Таинства Причастия, то следует воздержаться до момента полного очищения. Исключение – случаи смертельной опасности.

В Православии, кстати, запрещено любое кровотечение около Причастия, не только женское. Например, если у мужчины во время Литургии пойдет кровь из носа, ему нельзя в это время причащаться. А если он находится в алтаре, то должен его покинуть.

Архиерейское Совещание 2-3 февраля 2015 года закрепило практику воздержания женщин от Причастия в дни очищения:

“Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием”.

Можно ли в церковь с месячными — вопрос деликатный. В нем женщине лучше ориентироваться на мнение священника, которому она доверяет. Это может быть ее духовник или принимающий исповедь иерей. И если возникают сомнения в конкретных ситуациях насчет поведения в храме во время “женской нечистоты”, полезно спросить совета у священника.

Предыдущая запись Молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу — есть ли такая в Православии?
Следующая запись Молитва Николаю Чудотворцу о здравии — текст, примеры исцелений