Новый Иерусалим — история и современность

Основание монастыря патриархом Никоном

На северо-западе от Москвы вблизи города Истры располагается Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Также его называют Новый Иерусалим. Решение построить “Русскую Палестину” принял патриарх Никон в 1656 году. Его поддержал царь Алексей Михайлович Романов. Новый Иерусалим являет собой образ Святой Земли и величайших иерусалимских святынь, перенесенный за тысячи километров на берег реки Истры.

Новый Иерусалим
Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Патриарх Никон часто останавливался в селе Воскресенское и проникся особыми чувствами к этому живописному месту. По одной из версий, царь Алексей Михайлович однажды сравнил эту местность с окрестностями Иерусалима. Так и родилась идея на Русской земле построить храм-копию Иерусалимского храма Воскресения Господня.

Патриарх Никон сравнивал строительство храма с написанием списка с чудотворной иконы. Патриарх старался максимально точно воссоздать святыни Святой Земли, что было сложно осуществить технически в реалиях XVII века. Одновременно он хотел создать резиденцию Патриархов недалеко от Москвы. Тем самым Никон подчеркивал, что власть церковная и светская, хоть и тесно связаны друг с другом, однако вмешиваться в дела друг друга не должны.

Церковный раскол, немилость царя и последовавшее отстранение от Патриаршества не позволили Никону закончить строительство. Он не смог увидеть окончание строительства своего любимого детища. В наши дни мы можем созерцать и посетить Ново-Иерусалимский монастырь.

Новый Иерусалим: этапы развития

Основание монастыря – с 1656 по 1666 годы

При непосредственном участии патриарха Никона место строительства святой обители было перепланировано. Холмистую возвышенность досыпали, она получила название Сион. На горе Сион в Иерусалиме произошла Тайная вечеря, во время которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причастия). Также в этом месте Дух Святой сошел на апостолов в день Пятидесятницы.

Лес у небольшой реки Истра выкорчевали, а водоем назвали Иорданом. На берегу “Иордана” был построен патриарший скит с двумя церквями: в честь апостолов Петра и Павла и Богоявленская. 

Главный собор был заложен в 1656 году в честь Воскресения Иисуса Христа. Собор строился по образу Храма Гроба Господня. С 1658 по 1662 год в храме создаются приделы: Голгофа, Успения Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи. Был возведен скит – Богоявленская пустынь. Неподалеку был построена небольшая женская Вифанская обитель. Вплоть до 1666 года патриарх Никон непосредственно руководил строительством монастыря. За это время возвели не только церкви, но и ограды, строились дом паломников, больничные кельи, конюшенный двор, была собрана внушительная библиотека. Монастырь насчитывал около 200 монахов и столько же послушников и трудников. Это значительно превышало численность братии в последующие века.

1666 год стал роковым для патриарха Никона. Его лишают патриаршества и отправляют в ссылку. Монастырь запретили называть Новым Иерусалимом. Строительство остановилось и монастырь подвергся разорению. Все ценности из него были вывезены, а строители и мастера отозваны в Москву.

Возобновление строительства – 1670-е годы – конец XVII века

В годы правления царей Федора, Иоанна и Петра Алексеевичей в монастыре возобновились строительные работы. Вновь начинает действовать монастырский устав, созданный патриархом Никоном. К Воскресенскому монастырю приписываются еще 20 обителей. Возобновляются работы по возведению Воскресенского собора, который был освящен в 1685 году.

В 1681 году патриарх Никон скончался. Его тело было погребено в Иоанно-Предтеченском приделе Воскресенского собора. В 1683 году возводится каменный дворец (палаты) царевны Татьяны Михайловны.

Пожары – XVIII век

В течении века несколько раз горели постройки монастыря: палаты патриарха Никона и деревянные дворцы. Также сгорели храм Рождества и Трех Святителей. На их месте возвели каменные сооружения и палаты. А в 1749 году Воскресенский монастырь получил разрешение вновь именоваться Новым Иерусалимом.

Восстановительные и ремонтные работы – до начала ХХ века

Реставрацией руководили архитекторы А. Витберг, А. Каменский, К. Тон, скульптор И. Витали. Создается музейный комплекс патриарха Никона и церковно-приходская школа.

Ново-Иерусалимский мужской монастырь в советское время

С приходом советской власти Новый Иерусалим ждала участь многих других святых обителей России. В 1919 году Воскресенский монастырь был закрыт, в его зданиях открыт музей. В годы Великой Отечественной Войны был разрушен город Истра, а вместе с ним взорван Ново-Иерусалимский монастырь.

1959 год — музей воссоздан и открыл свои двери для посетителей. Постройки монастыря также восстановили. Лишь ярусная звонница XVII века осталось разрушенной.

Новый Иерусалим в наши дни. Святыни обители

В 1994 году постепенно в управление Русской Православной Церкви перешли храмы и постройки монастыря. В 2008 году Новый Иерусалим посетил президент Д.А. Медведев и патриарх Алексий II. Ввиду плачевного состояния монастырских сооружений был создан фонд по восстановлению монастыря. Были проведены полномасштабные реставрационные работы. 8 мая 2016 года патриарх Кирилл освятил восстановленный Воскресенский собор.

Воскресенский собор – главный храм “Русской Палестины”. Он условно делится на несколько составляющих частей: большая, удивительной красоты ротонда, крестово-купольный храм и церковь Константина и Елены, расположенная ниже уровня земли. Также в храме Воскресения восстановлены изначальные приделы собора: верхняя Голгофская церковь, Усекновения главы Иоанна Предтечи и Успения Богоматери. В ротонде находится кувуклия — часовня Гроба Господня. 

Святыни

– Икона «Господь Вседержитель с припадающими святителем Филиппом и Святейшим Патриархом Никоном”. Была написана в 1657 году ко дню памяти перенесения мощей святителя Филиппа в Москву;

– Разборная модель Храма Гроба Господня. Создана в Иерусалиме по просьбе патриарха Никона для строительства Воскресенского собора. Привезена в Москву патриархом Иерусалимским Паисием;

– Фрагмент омофора Патриарха Никона;

– Дарохранительница из придела святой равноапостольной Марии Магдалины.

Как посетить монастырь

До обители можно добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте или с паломническими экскурсионными группами.

На машине из Москвы (около 45 км) следует ехать по Волоколамскому шоссе в сторону города Истры. 

На электричке от Рижского вокзала – до станции Истра или Новоиерусалимская. Далее можно прогуляться по живописной местности пешком (20 минут), либо добраться на автобусе.

Предыдущая запись Молитва об усопших родителях — как и зачем молиться
Следующая запись Молитва Марии Магдалине — текст, значение, чудеса