Отчитка молитвами – что говорит Православие?

Понятия «беснование» и «отчитка молитвами»

Что такое отчитка молитвами? Согласно православному вероучению, злые духи (бесы) могут овладевать телом и волей особо грешного, незащищённого Божьей благодатью человека. Такое состояние именуется беснованием или одержимостью тёмными силами. Святитель Иоанн Златоуст учит:

«Демоны, раз овладев душой, обращаются с ней так гнусно и оскорбительно, как свойственно лукавым, страстно желающим нашего позора и гибели» (Полное собрание творений, том 1).

отчитка молитвами
Православный крест — оружие против бесов

Отчитка молитвами (экзорцизм) — чтение молитв или Евангелия над бесноватым для изгнания из него злых духов. Во время Своей земной жизни Иисус Христос исцелял страдающих от бесовской одержимости (Мк. 5: 1-13). Также даром изгнания демонов обладали ученики Господа:

«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 10:1).

Господь говорил:

«Именем Моим будут изгонять бесов» (Мк. 16:17).

Поэтому на протяжении всей истории Церкви праведники исцеляли бесноватых молитвенным призыванием Христа. Среди православных экзорцистов был, например, святой праведный Иоанн Кронштадтский, который наставлял:

«Когда запрещаешь дьяволу Именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое Имя, сладчайшее для нас и грозное и горькое для бесов, само творит силы, как меч обоюдоострый» («Моя жизнь во Христе»).

Отчитка молитвами: кто может проводить?

Каждый православный христианин может призывать Бога на помощь в борьбе с страстями и бесовскими напастями. Однако 26-е правило Лаодикийского собора запрещает пытаться самостоятельно изгонять злых духов из других людей. Даже не всем священникам это позволено. Протоиерей Феодор Проскурин объясняет:

«Совершать чин отчитки имеет право лишь священник абсолютно чистой жизни, желательно монашествующий. Также для этого требуется благословение правящего епископа».

В «Апостольских постановлениях» 3-го века Святая Церковь подчёркивала, что изгонять бесов могут лишь избранные Богом люди. Те же, кто самовольно пытаются изгнать бесов, из-за собственной недостойности и неопытности терпят неудачу. А порой и сами становятся жертвами нечистых сил.

Так, в Казахстане один священник после неудачной отчитки впал в страсть пьянства. Другой же бросил семью и отрёкся от сана. Подобный случай приводится и в Евангелии. Сыновья одного из первосвященников увидели, как апостол Павел исцеляет бесноватых и решили последовать его примеру. Однако демоны обсмеяли юношей и, жестоко избив, прогнали их (Деян. 19:13-16). Протоиерей Владимир Воробьёв наставляет:

«Что может делать простой священник? Со смирением, ни в коем случае не считая себя экзорцистом, он может просто помолиться о болящем или одержимом. Священник обо всех болящих может и должен молиться».

В каких случаях необходима отчитка молитвами?

Каждый человек в той или иной степени подвержен влиянию злых духов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) разделял нравственное и чувственное пребывание бесов . В первом случае они не вселяются в тело грешника, но соединяются с ним в «духовной сфере». То есть подчиняют разум и волю, заставляют грешить. Во втором же случае святитель Игнатий подразумевает собственно одержимость. Это вселение беса в человека и полный контроль над его телом и душой («Аскетические опыты»).

Прикладывая усилия воли, с Божьей помощью человек способен противостоять бесам на нравственном уровне. Однако если он погрязает в греховных страстях, то лишается Божьей защиты и рискует стать пленником нечистых духов на чувственном уровне. Отчитка молитвами необходима именно в таких ситуациях. Священник Валерий Духанин отмечает:

«Отчитка должна применяться в тех исключительных случаях. Когда человек оказывается под тотальным воздействием темного духа, уже не контролирует свои движения и поступки».

Известный священнослужитель 19-20 вв. Григорий Дьяченко рассказывал о жившей по соседству с ним крестьянке. Эта женщина была угрюмой и ворчливой. Однажды у неё начался сильнейший приступ ярости. Родственники в испуге позвали на помощь отца Григория. Одержимая бросала в него предметы, кусалась и царапалась. Когда священник возложил на неё епитрахиль, женщина потеряла сознание. Очнулась она уже спокойной. Священник Константин Пархоменко объясняет:

«Здесь механизм проникновения дьявола в душу очень понятен – через злобу, через грех сатана входит в эту женщину».

Если отчитка помогла человеку, ему впредь следует заботиться о своём духовном состоянии. То есть стремиться исполнять Божьи Заповеди, регулярно молиться, участвовать в Церковных Таинствах. Иначе бесы снова овладеют человеком. Один из православных экзорцистов архимандрит Адриан (Кирсанов) говорил, что часто видел таких бесноватых. Они были уверены, что им нужна отчитка от порчи и проклятий, но об исправлении собственной жизни не задумывались. Архимандрит Адриан отмечает:

«Эти люди не шли в Церковь, не каялись по-настоящему, не причащались, и эта демоническая реальность вновь поглощала их».

Как отличить беснование от психического расстройства?

Митрополит Сергий (Фомин) отмечает:

«Одно из затруднений, с которым сталкивается духовенство, – это необходимость различения проявлений бесоодержимости от симптомов психических болезней».

Архиерей подчёркивает, что непозволительно сводить все психические заболевания к проявлениям беснования. Это приводит к тому, что отчитка в церкви совершается необоснованно. С другой стороны, не все душевные расстройства лечатся исключительно медицинскими методами.

Например, протоиерей Константин Пархоменко рассказывает, что знакомые ему опытные психиатры выделяют особых пациентов, которые не похожи на других больных. Они испытывают панический страх от креста, молитв, освящённой воды. Отец Константин отмечает, что таким пациентам обычно помогают не лекарства, а лишь Причастие и молебны, совершаемые приглашёнными в больницу священниками. Преподобный Паисий Святогорец отмечает:

«Люди, страдающие от беса, приближаясь к святыне, возбуждаются, их начинает трясти… потому что Благодать Божия стесняет бесов, находящихся внутри… Иногда, для того, чтобы понять, я беру частицу мощей святого Арсения Каппадокийского и зажимаю её в ладони. Обе мои руки сжаты, однако, если ребенок одержим нечистым духом, он в страхе глядит на ту руку, в которой скрыта частица святых мощей. А вот если у ребенка нет никакого беснования, но он просто страдает какой-то, к примеру, болезнью мозга, то он совсем не реагирует на мощи, не противится им» («Слова»).

Молитвы от нечистых духов

Краткая молитва Честно́му и Животворящему Кресту Господню

Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохра́ни мя от вся́каго зла.

Молитва Честно́му и Животворящему Кресту Господню

Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́того Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшаго си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши.

Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Предыдущая запись «Споручница грешных» – всё об иконе Пресвятой Богородицы
Следующая запись Сорок мучеников Севастийских – житие и почитание