Православные четки — история, назначение, правила использования

Узнайте все самое интересное и полезное о православных четках, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Для чего нужны четки

Четки в Православии – это соединенная в круг нить с узелками или нанизанными бусинами из дерева, камня, стекла и других материалов. Православные четки, их значение и количество бусин отличаются от четок, используемых в других религиях. Обязательной составляющей православных четок является крест. Количество узелков или бусин варьируется от 10 до 100, у монахов может быть еще больше. Часто используется 33 шарика, по годам земной жизни Иисуса Христа.

“Четки держи в руках, чтобы не забывать о молитве, которую нужно творить внутренне в сердце. И когда выходишь из кельи, помни, что враг готов к нападению. Поэтому помни, что хороший солдат, выходя из окопа, всегда держит в руках автомат. Четки имеют великую силу, это оружие монаха, а узлы — пули, которые косят бесов” (преподобный Паисий Святогорец).

православные четки
Православные четки

Православные четки: значение для монахов

Молитвенные четки появились примерно в IV веке в иноческих обителях. Большинство монахов в те времена были простыми безграмотными людьми и не знали счета. А для исполнения молитвенного правила нужно было повторять большое количество молитв. Поэтому преподобным Пахомием Великим, основателем монашеского общежития в Египте (по другим источникам, Василием Великим), были изобретены четки. Изначально они имели исключительно практическое применение: позволяли инокам не отвлекаться на подсчет прочитанных молитв.

Позднее четки стали служить монахам напоминанием о непрестанной молитве. В наши дни каждому принимающему иноческий постриг христианину выдаются четки для совершения молитвенного правила. Таким правилом может быть прочтение 100 раз Иисусовой молитвы и 50 раз “Богородице Дево”. Но четких требований, сколько раз и какие молитвы читать, не устанавливается. 

Как молиться по четкам мирянам

Многие миряне задаются вопросом: для чего нужны четки православным христианам в миру? Действительно, этот вспомогательный молитвенный атрибут пользуется популярностью среди верующих людей. По четкам обычно молятся Иисусовой молитвой («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного») или читают молитву Богородице. И так определенное количество раз. 

Важный момент: молиться по четкам мирянин должен только после благословения духовника. Если четки будут использованы для помощи в молитве, такое благословение человек получит. Но если использование четок приводит человека к тщеславным мыслям, он начинает воображать себя подвижником молитвы и на этом основании считать себя лучше других, то от четок лучше отказаться. Такая горделивая молитва на пользу точно не пойдет. 

Если благословение на молитву по четкам получено, лучше всего носить их в кармане, не выставляя напоказ. В действиях с четками нет какого-то мистического смысла или ритуального значения. Поэтому, чтобы не впасть в искушение, лучше творить сугубую молитву по четкам, перебирая узелки в кармане.

Также недопустимо использовать четки как украшение, наматывая из на руку или шею, вешая в машину. Это священный предмет, необходимый для молитв, и использоваться должен исключительно по прямому назначению.

О важности четок для молитвы 

Преподобный Паисий Святогорец:

“- Геронда, что означают 33, 50, 100, 300 узлов в четках?

— Только 33 имеет символический смысл; символизирует тридцать три года, которые Христос жил на земле. Остальные числа просто помогают нам считать количество поклонов или молитв.

Есть такие моторы, для запуска которых используется веревка с ручкой на конце; так что, когда хочешь завести мотор, берешь веревку и несколько раз с силой дергаешь ее, пока не разойдется застывшее масло. Так же и четки-это веревка, за которую мы дергаем один, два, пять, десять раз; расходится масло и запускается духовный мотор непрестанной молитвы, так что потом сердце само работает в молитве. Но даже когда сердце в молитве заработает, мы четок не оставляем, чтобы не подавать соблазна другим, сердце которых еще не начало работать в молитве”.

Архимандрит Рафаил (Карелин):

“Четки – сокровенный подвиг, совершаемый в сердце, где обитает дух. Это весы, на которых рассудок взвешивает как ювелир крупицы золота каждое слово, прежде чем произнести его. Четки – это сострадание грешнику и рука, протянутая к падшему. Это пояс, стягивающий чрево – плотские страсти. Четки – сокровище, которое человек уносит с собой в могилу: на это духовное богатство не зарятся гробокопатели и воры. Во время богооставления и уныния молитва на четках похожа на путь по пустыне, где небо кажется обитым медью, а земля раскаленной как печь, когда ум с трудом произносит слова молитвы, когда мысли и чувства подобны мертвому пеплу, и только воля говорит: иди, не оставляй молитвы”.

Предыдущая запись Адам и Ева — что Библия говорит о первых людях
Следующая запись Молитва на принятие святой воды — история, смысл, текст