Православные татуировки — такое возможно?

Отношение Православия к татуировкам

Мода на татуировки набирает обороты среди все большего числа современных людей. Не только среди молодежи, которая тем самым стремиться самовыразиться, но и среди взрослых людей. И казалось бы, что плохого в рисунках на теле? Но отношение Православной Церкви к татуировкам резко негативное. Тому есть основания и поэтому православные татуировки почти исключены.

православные татуировки
Татуировка в виде креста на запястье копта-христианина

Что говорит Библия о татуировках

Упоминания о рисунках на теле можно встретить на страницах ветхозаветной книги Левит:

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28).

Также Библия о татуировках говорит следующее:

«Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем» (Втор. 14: 1).

Иудеи, освободившись из египетского плена, были призваны кардинально изменить свой рабский образ жизни и наполненное языческими элементами мышление. Рисунки на теле были свойственны человечеству с древних времен. Это было ритуальное выражение первых языческих верований и обрядов. Ко временам Моисея языческие народы Ближнего Востока и Египта превратили татуировки в изощренное мистическое искусство. Татуировки набивались в память об умерших родственниках и в качестве атрибута магических ритуалов.

Еврейский же народ был призван Богом к совершенно иной жизни, которой свойственны высокие моральные ценности. Но прежде чем менять содержание внутренней жизни Израиля, нужно было отказаться от проявлений язычества во внешней жизни. В том числе Бог запретил избранному Им народу делать рисунки на теле как у язычников. Поэтому одной из причин негативного отношения христианства к татуировкам является прямой запрет Бога.

Нарушение человеком замысла Божьего

Бог создал многих животных с узорами на теле: бабочек, птиц. Но для животных такие рисунки являются естественным украшением и способом защиты от опасностей окружающей действительности.  А вот человеку подобные искусственные “дополнения” не нужны. Искуснейший в мире Творец, Художник, Скульптор – Бог, создавая по Своему образу и подобию человека, не разукрасил тело красками. Следовательно, идеальным вариантом человеческой внешности является отсутствие татуировок. И вмешиваться в замысел Божий не нужно. Это всегда ведет к непредсказуемым и опасным последствиям.

“Человек – образ и подобие Божье, Господь изначально создал его прекрасным самодостаточным организмом. Потому излишне «модифицировать» свое тело – это, конечно, сомнительная практика. Мы будто не доверяем Богу и строим в гордыне личную вавилонскую башню, пытаясь исправить Создателя” (иерей Павел Марковский). 

Грех ли делать татуировку

Татуировки – это грех? Точнее будет сказать, что татуировки в ряде случаев являются следствием греховных страстей. Наколки делают с целью выделиться из толпы, показать, что “я особенный, не такой как все”, “я не серая масса”. И вместо того, чтобы гармонично развивать свой внутренний мир, интеллект, заниматься духовным развитием, человек стремиться проявить себя лишь яркой внешностью. В том числе и всевозможными татуировками. Проявление такого нарциссизма все больше захватывает молодое поколение. Впоследствии тщеславие (потребность в подтверждении своего превосходства) неизбежно ведет ко многим другим грехам. 

Одним из самых опасных поводов для нанесения татуировки является оккультизм и магические действия. Языческие шаманы и жрецы набивают на своем теле различные изображения и письмена для привлечения духов и потусторонних сил. В Православии подобные “сущности из другой реальности” называют бесами, нечистой силой. Поэтому православные татуировки в обычной жизни — нонсенс.

Психолог Виктор Ларкин: “Суть оккультно-магических мотивов и способов нанесения татуировок заключаются в целенаправленном привлечении темных сил в свою жизнь. И это уже не просто спонтанная гордыня или прихоть великовозрастных недорослей, это непосредственное сращивание человека со злом. Оно может быть бессознательным, когда человеку ничего не говорят о том, какие и как на него нанесены татуировки. И оно может быть сознательным, когда человек сам, своей волей предоставляет себя в распоряжение темных сил. Если же человек сознательно принимает оккультно-магический характер тату, то степень их разрушительного влияния возрастает. Она увеличивается еще больше, если сочетается с алкоголем, наркотиками, пивом и психоделическим одурением на дискотеках и в компьютерных играх. Сначала они вызывают адреналин, кураж и браваду, завышается самооценка, «авторитет» и «уважение», но потом наступает неизбежная расплата: утрата и физического, и духовного здоровья. Причем губительные последствия тату могут проявиться лишь через много-много лет” (из беседы на радио “Радонеж”).

Вред для здоровья

Помимо аллергических реакций, которые могут развиваться в результате нанесения татуировки, существует вероятность куда более серьезных последствий для здоровья. В тату-салонах не всегда соблюдаются правила дезинфекции и другие санитарные нормы. Неоднократно были зафиксированы случаи заражения ВИЧ через нестерильные иглы.

По данным исследований американских ученых, процесс нанесения татуировки на кожу во много раз увеличивает риск заболевания вирусными гепатитами. Это зачастую в итоге приводит к развитию цирроза и рака печени. Красящие вещества могут быть токсичными и иметь канцерогенное действие, что ведётк образованию злокачественных опухолей. 

Православные татуировки — что это?

В некоторых странах мира продолжаются гонения на христиан и в наши дни. Причем эти гонения угрожают верующим не просто дискриминацией в каких-то правах, а нередко и смертью. Поэтому верующим приходиться набивать кресты на руках, чтобы братья по вере могли похоронить их по-христиански в случае внезапной гибели. Такие православные татуировки выражают любовь к Иисусу Христу. Человек, невзирая на опасность, следует за Спасителем и готов ради Него пойти на мученическую смерть от рук иноверцев.

Лишь в подобных обстоятельствах татуировки могут быть признаны целесообразными и оправданы с точки зрения Православия. Например, в современном мире коптские христиане в Египте делают небольшие татуировки креста на запястье. Это символ их веры и видимое свидетельство того, что они не мусульмане.

Предыдущая запись Молитва Николаю Чудотворцу о здравии — текст, примеры исцелений
Следующая запись Молитва Николаю Чудотворцу о помощи в работе