Прелюбодеяние — это нарушение нескольких заповедей

Что такое прелюбодеяние в христианстве

Прелюбодеяние – это грех супружеской измены, а также плотская связь с человеком, который состоит в браке. В строгом библейском смысле прелюбодеянием также называется брак с разведённым или разведённой, блудный помысл, похоть. Церковь признает полноценным зарегистрированный государством брак, даже если супруги не венчались. Поэтому измена таких супругов также считается грехом прелюбодеяния.

прелюбодеяние это
Прелюбодеяние

Понятия «блуд» и «прелюбодеяние» во многом пересекаются, но всё же не являются тождественными. Недавно начавший своё воцерковление человек может задаться вопросом «блуд и прелюбодеяние – в чем разница?» Блуд – более широкое понятие, означающее развратное поведение человека без учёта его семейного положения. Прелюбодеяние – это разврат, попирающий именно супружество и семью, делающий «навет и обиду чужому союзу», по словам святителя Григория Нисского.

Прелюбодеяние является нарушением шестой заповеди Ветхого Завета (Исх. 20:14). От этого греха предостерегал Иисус Христос, добавляя, что даже вожделенный взгляд на женщину уже является прелюбодеянием в своём сердце (Мф. 5:28). В Новом завете прелюбодеяние одного из супругов указано как единственное законное основание для их развода.

Грех прелюбодеяния

Почему прелюбодеяние считается грехом? Интимные отношения между мужчиной и женщиной (мужем и женой) сами по себе не являются грехом. Напротив, плотское общение благословлено Богом, если оно совершается любящими законными мужем и женой.

“Господь, зная немощь человеческого естества, и установил брак, чтобы удалить нас от беззаконного смешения” (Иоанн Златоуст, “Беседы на Книгу Бытия”).

Плотская связь делает мужчину и женщину одним целым, «одной плотью» (Быт. 2:24), содействует скреплению их союза, развивает и возвышает их взаимную любовь. Не стоит забывать, что эта связь продолжает человеческий род, давая начало новой жизни. Тем самым исполняется прямая заповедь Божья, данная человеку ещё в раю, – “плодитесь и размножайтесь” (Быт. 1:28). 

Если один из супругов вступает в интимные отношения с посторонним человеком, он попирает это священное Божье благословение. Он предает свою вторую половину и оскверняет своё тело и душу. Если брак – это любовь, уважение и ответственность, то прелюбодейство – эгоистичное и безответственное утоление своей похоти.

«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своём труде «Аскетические опыты» указывает на то, что в ветхозаветные времена прелюбодеяние осуждалось как осквернение естества и нарушение его законов. Но теперь наши тела являются домом Духа Святого, они были искуплены жертвой Господа. Значит, прелюбодеянием человек наносит бесчестие Христу и разрывает единение с Ним.

Святой Дух отступает от такого грешника, без покаяния его душа умирает для Бога и обречена на мучения в аду. Поэтому прелюбодеяние считается смертным грехом. Стоить отметить, что среди различных мытарств (испытаний на подверженность человека определенному греху), которые ожидают душу в загробном мире, есть и мытарство прелюбодеяния.

Прелюбодеяние: последствия греха

Святитель Иоанн Златоуст в «Беседе на разные места Священного Писания» говорит, что прелюбодеяние – это «тройное преступление». Оно влечёт за собой множество различных тяжких грехов. Так, прелюбодействующий человек нарушает не только седьмую заповедь, но и восьмую («Не укради»). Ведь он присваивает чужое тело и отдаёт постороннему своё, которое является собственностью супруга/супруги (1 Кор. 7:4). Также нарушается девятая заповедь («Не лжесвидетельствуй»), потому что прелюбодеи обычно скрывают своё преступление и лгут. В эту греховную цепочку можно добавить и нарушение десятой заповеди («Не желай жены ближнего своего…»).

Супружеские измены приводят к разложению любви, растлению тела и души, разрушению семей. Детям рассорившихся супругов наносятся психологические травмы. Прелюбодействуя, человек отрекается от Христа и ставит между собой и Ним преграду, что нередко приводит к полной потере веры. Только искреннее покаяние и твёрдая решимость не повторять грех могут вернуть грешника к Богу.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в “Аскетических опытах” пишет: “От впавшего в грех блуда отступает Святый Дух; согрешивший признается впавшим в смертный грех, в грех, отъемлющий спасение, в грех – залог неминуемой погибели и вечного томления во аде, если этот грех не уврачуется благовременно покаянием”.

Прелюбодеяние — это преднамеренное преступление

Если многие грехи совершаются мгновенно и необдуманно, вынуждая человека почти сразу пожалеть о своём поступке, то прелюбодеяние требует времени и подготовки. Оно ужасно именно своей явной сознательностью и намеренностью, с которой совершается.

Святитель Василий Великий в «Беседах на псалмы» говорит, что «любодеяние воспламеняется сперва в душе сластолюбца, а потом производит телесное растление».

Если не устранить нечистый помысел в самом начале, то противостоять искушению будет всё сложнее и грех из мысленного превратится в реальный. Поэтому православному христианину важно контролировать свои помыслы и желания. Необходимо избегать нескромных воззрений на лиц противоположного пола. Но также следует воздерживаться от излишеств в еде и праздности, которые расслабляют тело и дают волю страстям.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей говорил, что “невоздержанное насыщение плоти разрушает здоровье и провоцирует другие страсти, – в первую очередь ту, что примыкает к чревоугодию, а именно страсть блуда”.

Супружеские отношения в период поста

К прелюбодеянию может привести и неправильное отношение супругов к воздержанию в период поста. Да, в Православии существует благочестивая традиция отказа супругов от плотского общения в пост.

Апостол Павел  в “Первом послании Коринфянам” писал: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим”.

Однако апостол подчеркивает, что воздержание должно быть добровольным решением обоих супругов. Если один из супругов не может полностью отказаться от плотской связи в период поста, то второй должен ему уступать. В противном случае человек может поддаться соблазнам и впасть в прелюбодеяние.

«Пост очень важен для брака, но он должен быть добровольный и обоюдный. Если он не обоюден, то постящийся должен идти навстречу непостящемуся ради мира семейного. Мир семейный важнее всего” (цитата протоиерея Андрея Ткачёва из эфира радио “Радонеж”).   

Предыдущая запись Иерей — это православный священник
Следующая запись Как обращаться к священнику — правила и традиции