Псалом 26 – текст, смысл, молитвенное применение

Псалтирь – сборник молитвенной поэзии

Псалом 26 – одно из наиболее известных молитвенных песнопений ветхозаветной книги Псалтирь. Всего в этом сборнике содержится 150 псалмов. Большинство из них были составлены древнееврейским царём и пророком Давидом, который жил на рубеже первого и второго тысячелетия до нашей эры. Авторство отдельных псалмов приписывают также приближённым Давида, пророку Моисею и царю Соломону.

псалом 26
Царь Давид, автор 26-го псалма Псалтыри (памятник в Иерусалиме)

Псалом – это образец сердечного и поэтического обращения к Богу. Песнопения Псалтири отличаются друг от друга содержанием и настроением. Так, некоторые псалмы проникнуты радостным восхвалением и благодарением Всевышнего. Другие же представляют из себя покаянную мольбу. Есть в Псалтири песнопения, которые подобны историческим документам. Однако всех их объединяет сквозная тема – связь человека и Бога.

Итак, книга Псалтирь является настоящим духовным сокровищем, в котором отражены все грани благих взаимоотношений Создателя и Его главного творения. Поэтому на протяжении тысячелетий священные строки псалмов не теряют своей актуальности для верующих. Преподобный Ефрем Сирин называл Псалтирь «возбуждением души к Богу», «радостью боголюбцев», которая даже из «каменного сердца вызывает слёзы». Преподобный наставляет:

«Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Призываемое имя Божие прогоняет бесов, освящает псалмопевца» («Творения», том 2).

Псалом 26: содержание и толкование

Как и все песнопения, составляющие Псалтирь, 26-й псалом для удобства разделён на короткие стихи. Всего их 14. Псалом был составлен Давидом в драматический период его жизни. Пророк Самуил уже помазал его на царство, но юноша пока ещё не вступил на престол. Некоторое время он продолжал службу при дворе царя Саула. 

Народ любил Давида: он был не только отважным воином, но и одарённым музыкантом. Также он был женат на дочери царя. Несмотря на это, Саул возненавидел Давида, так как увидел в нём потенциального соперника в борьбе за престол. Несколько раз царь пытался убить юношу. Давид был вынужден скрываться от преследований до самой смерти Саула.

В период гонений Давид чувствовал, что находится под покровительством Бога. Будущий царь составил псалом 26, чтобы выразить любовь ко Господу и веру в Его Промысел. Он продолжает молить Всевышнего о заступничестве и помощи в следовании истинному пути. Профессор богословия А. Лопухин отмечает:

«Давид молит Бога помочь ему быть чистым в своих делах, и как бы ни тяжело было его настоящее положение, не допустить даже по нужде совершить какое-либо преступление и нарушить Его Закон» («Толковая Библия»).

В псалме Давид упоминает о горестной разлуке с Отечеством и родными. Но будущий царь подчёркивает, что с Богом ему не страшны никакие скорби. Автор просит Творца дать ему возможность вернуться на Родину и снова посещать такие сладкие для души богослужения. Давид говорит, что хочет созерцать и воспевать Божественную красоту до конца своей жизни.

Псалом 26 в богослужении и личной молитве

Как и другие канонические книги Ветхого Завета, Псалтирь признана Церковью не просто душеспасительной, но и богодухновенной. То есть она написана праведником под влиянием Самого Святого Духа. Поэтому окрыляющие душу псалмы или отдельные их стихи ещё с дохристианских времён используются в каждом богослужении. В наше время чтение псалма 26 входит в чин богослужения 1-го часа навечерия праздника Богоявления Господня. Также этот псалом цитируется во время священного обряда пострига в рясофор (одна из степеней монашества).

В качестве отдельных молитв псалмы читаются православными христианами в различных жизненных обстоятельствах. Молитва «Псалом 26» (наряду с 90-м псалмом) считается действенным средством защиты при угрозе от видимых или невидимых врагов. Также он читается в болезнях и других скорбях. Греческий старец 19-20 веков преподобный Арсений Каппадокийский благословлял крестьян читать псалом 26 для защиты от вражеских нападений на поля и селения.

Русский старец прошлого века схиархимандрит Виталий (Сидоренко) советовал христианам для Божьей защиты ежедневно читать псалмы 26, 50 и 90. Старец добавлял, что песнопения должны предваряться, чередоваться и оканчиваться молитвой Пресвятой Богородице.

Псалом 26 помогает нам обогатиться духовным опытом царя Давида, напитать душу и сердце благодарностью Господу и всецелым упованием на Него. Псалмопение утешает и укрепляет нас в борьбе с грехами. Читать псалом нужно со смиренным и открытым Богу сердцем. Это не заклинательный текст, требующий лишь формального проговаривания. Господь откликается на молитвы, только если видит в нас искреннюю веру и стремление ко спасению. Чтобы молитва была более вдумчиво и осознанной, можно читать псалом 26 на русском языке или же предварительно ознакомиться с его подробным толкованием.

Текст псалма 26 с переводом на русский язык

Псалом 26

1 Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся? 2 Внегда́ приближа́тися на мя зло́бующым, е́же сне́сти пло́ти моя́, оскорбля́юшии мя, и врази́ мои́, тии изнемо́гоша и падо́ша. 3 Аще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю.

4 Еди́но проси́х от Го́спода, то взыщу́: е́же жи́ти ми в дому́ Госпо́дни вся дни живота́ моего́, зре́ти ми красоту́ Госпо́дню и посеща́ти храм святы́й Его. 5 Яко скры мя в селе́нии Свое́м в день зол мои́х, покры́ мя в та́йне селе́ния Своего́, на ка́мень вознесе́ мя. 6 И ны́не се вознесе́ главу́ мою, на враги́ моя́: обыдо́х и пожро́х в селе́нии Его же́ртву хвале́ния и воскликнове́ния, пою́ и воспою́ Го́сподеви.

7 Услы́ши, Го́споди, глас мой, и́мже воззва́х: поми́луй мя и услы́ши мя. 8 Тебе́ рече́ се́рдце мое́, Го́спода взыщу́. Взыска́ Тебе́ лице́ мое́, лица́ Твоего́, Го́споди, взыщу́. 9 Не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́ и не уклони́ся гне́вом от раба́ Твоего́: помо́щник мой бу́ди, не отри́ни мене́, и не оста́ви мене́, Бо́же Спаси́телю мой. 10 Яко отец мой и ма́ти моя́ оста́виста мя, Госпо́дь же восприя́т мя.

11 Законоположи́ ми, Го́споди, в пути́ Твое́м и наста́ви мя на стезю́ пра́вую враг мои́х ра́ди. 12 Не преда́ждь мене́ в ду́шы стужа́ющих ми, я́ко воста́ша на мя свиде́теле непра́веднии и солга́ непра́вда себе́.

13 Ве́рую ви́дети блага́я Госпо́дня на земли́ живы́х. 14 Потерпи́ Го́спода, мужа́йся и да крепи́тся се́рдце твое́, и потерпи́ Го́спода.

Синодальный перевод

1 Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться? 2 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. 3 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.

4 Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, 5 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу. 6 Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.

7 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. 8 Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи. 9 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! 10 Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.

11 Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих; 12 не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.

13 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. 14 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.

Предыдущая запись Бес блуда – чем опасна блудная страсть
Следующая запись Многая лета — что это значит и для чего нужно?