Распятие Христа — смысл события и предмета

Узнайте все самое интересное и полезное о Распятии Христа, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

Распятие — что это

Более 2000 лет назад на кресте распинали самых отъявленных злодеев, убийц, беглых рабов. Такой вид казни был широко распространен на территории Римской Империи. У еврейского народа, порабощенного римлянами, казнь на кресте появилась в I веке до Р.Х. Подобным образом был распят последний иудейский правитель Антигон. Распятие Христа — центральный символ христианства.

Распятие Христа
Распятие Христа

Каким было Распятие Христа

Преступнику прибивали четырьмя гвоздями руки и ноги, и он медленно умирал на кресте. Такая казнь считалась не только позорной, но и невероятно мучительной. Испытывая боль и жажду, человек мог прожить несколько дней. Такую страшную и позорную смерть принял на себя Спаситель для искупления грехов всего человечества. Воины сняли одежду с Иисуса Христа, распростерли Его руки и стали прибивать.

Страшную боль терпел Спаситель, но не издавал ни вздоха, а молился за своих мучителей:

“Отче прости им ибо не ведают что творят” (Лк. 23:34).

А стоящий рядом народ насмехался над ним:

“других спасал; пусть спасет Себя Самого, если он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.” (Лк.23:35-38).

Также один из разбойников насмехался над Иисусом Христом. Другой разбойник, наоборот, порицал его и, обращаясь к Спасителю сказал:

“помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.” (Лк. 23:42-43).

Так и каждый христианин, помня о спасенном разбойнике, молится к распятому и воскресшему Господу о прощении грехов. Поэтому для православного христианина крест – это один из главных символов христианства. Великая святыня, напоминание о победе Иисуса Христа над адом и смертью.

Символика креста

“Крест – наша слава, главизна и начало блаженства, свобода и венец. Крест обратил и исцелил всю землю: он истребил заблуждение, восстановил истину, превратил землю в небо, людей соделал ангелами: этот крест сделал демонов не страшными, а презренными для людей” (Святитель Иоанн Златоуст).

Традиционным видом православного креста считается восьмиконечное распятие: вертикальный столб пересекают 3 перекладины. На верхней перекладине написано: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» – в этом обвиняли Спасителя. К средней перекладине были прибиты руки Иисуса Христа. На нижней косой перекладине располагалась подпорка для ног.

Один конец, устремленный вверх, указывает на раскаявшегося разбойника, который первым и вошел с Господом в Царствие Небесное. Конец перекладины, смотрящий вниз, свидетельствует о разбойнике, который насмехался над Иисусом, тем самым лишив себя возможности к вечной жизни.

Одним из отличительных отличий православного распятия от католического является положение ног Спасителя. Католики считают, что обе ноги были прибиты одним гвоздем, православные утверждают, что двумя гвоздями. Археологические находки свидетельствуют, что данный вид казни подразумевал прибивание каждой конечности отдельно. Также по православным иконописным канонам на главе Иисуса Христа не изображается терновый венец. Глава наклонена в правую сторону.

Крест как центральный образ православной веры

Неудивительно, что крест как символ победы над адом и напоминание о спасительной жертве Иисуса Христа является центральным предметом и символом в Православии. Так, каждый православный христианин носит на себе нательный крест под одеждой. Священники носят наперсный крест поверх рясы, во время богослужений благословляет молящихся крестом. На кладбищах устанавливаются могильные кресты.

Нательный крест

После Таинства Крещения на шею христианина священник надевает нательный крестик, который будет сопутствовать человеку во всей его жизни. Сам Спаситель говорил:

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Не имеет значения, из какого материала изготовлен крест. Важно понимать, что нательный крест это не ювелирное украшение, не талисман и оберег, а главный символ христианства и величайшая святыня. Относиться к распятию следует с благоговением. 

Наперсный крест священника

До XVIII века в России наперсные кресты (носимый на груди (на персях)) носили как церковный орден за особые заслуги в духовном делании. И только после 1896 появилась традиция носить крест поверх одежды, чтобы отличить священников от прочих духовных лиц.

Богослужебный крест

Используется во время богослужений для благословения молящихся.

Другие виды крестов

Православные христиане по благочестивой традиции устанавливают поклонные кресты на местах произошедших знаковых событий. Также их ставят на въезде и выезде из населенных пунктов. В жилых помещениях после освящения также начерчиваются кресты. На погостах и захоронениях очень часто используются могильные кресты. Так распятие Иисуса Христа сопровождает верующего человека как при жизни, так и после смерти.

“А что ты думаешь, мы несём какие-то великие кресты? Только Крест Христов был очень тяжёлым, потому что Христос от любви к нам – людям – не захотел использовать для Себя Своей божественной силы. А после Распятия Он взял, берёт и будет брать на Себя тяжесть крестов каждого человека и Своей божественной помощью и Своим сладким утешением облегчает нас от боли испытаний. Благий Бог даёт каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами. Бог даёт человеку крест не для того, чтобы он мучился, но для того, чтобы с креста человек взошёл на Небо. Ведь в сущности крест – это лестница на Небо” (Преподобный Паисий Святогорец “Слова. Семейная жизнь”).

Чудодейственная сила Распятия

Многие чудеса происходят по благодатному действию Животворящего Креста. Крест защищает от темных сил и людей, которые этим силам служат. Существует множество историй, когда колдуны, экстрасенсы, “целители” не могли воздействовать на человека, который носил на своем теле крест. Не меньше примеров того, как, осеняя себя крестным знамением и читая молитву Животворящему Кресту Господню, человек чудесным образом избегал несчастий.

«Образ Креста показывает примирение и содружество, в какое вступил человек с Богом. Посему и демоны боятся образа Креста, и не терпят видеть знамение Креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от этого тотчас, зная, что Крест есть знамение содружества человеков с Богом и что они, как отступники и враги Богу, удаленные от Божественного лица Его, не имеют более свободы приближаться к тем, кои примирились с Богом и соединились с Ним, и не могут более искушать их. Если и кажется, что они искушают некоторых христиан, да ведает всякий, что это борют они тех, которые не познали как следует высокого таинства Креста»  (Преподобный Симеон Новый Богослов).

Предыдущая запись Почаевская икона Божией матери — обретение, почитание, молитва
Следующая запись Богородичная икона «Экономисса» — история и почитание