Секта Иеговы — кто это и чем опасны?

Кто такие Свидетели Иеговы?

Свидетели Иеговы (Общество Сторожевой башни) – псевдохристианская секта, международная религиозная организация, действующая более чем в 200 странах мира. В России с 2017 года секта Иеговы запрещена как экстремистская.

секта Иеговы
Свидетели Иеговы

История Свидетелей Иеговы

Секта Свидетели Иеговы начала своё существование как кружок «Исследователи Библии», основанный американцем Чарльзом Расселом в 1870 году. В начале 20 века, после смерти основателя, лидером сообщества стал Джозеф Рутерфорд. Принцип управления в секте сменился с демократического на теократический. Новый лидер инициировал и другие радикальные реформы в Обществе Сторожевой башни. Изменения коснулись даже вероучения организации. Всё это привело к её расколу на несколько групп. Поначалу все они продолжали именовать себя «Исследователями Библии». В 30-е годы сторонники Рутерфорда окончательно сформировали собственное учение. Чтобы отграничить себя от последователей Рассела, они назвались Свидетелями Иеговы.

Иегова – это изменённое ветхозаветное Божье имя Яхве, которое Всевышний дал израильскому народу через пророка Моисея. Яхве переводится с древнееврейского языка как «Сущий» и указывает на вечность и неизменность Божественного бытия. Третья заповедь Моисеева Закона гласит: «Не поминай имя Господа всуе». Поэтому из благоговения перед Творцом иудеи отказались от аутентичного произношения священного имени и прибегали к термину Адонай (Господь). В Средние века это имя ошибочно совместили с оригинальным словом «Яхве». В результате лингвистической путаницы возникла новая, нетрадиционная форма имени – Иегова. Тем не менее, Общество Сторожевой башни считает его единственно истинным именем Бога.

В середине 20 века из замкнутой секты для «посвящённых» Свидетели начали превращаться в масштабное религиозное движение с активным внешним проповедничеством. В Нью-Йорке иеговистами была основана собственная Библейская школа, в которой готовили миссионеров для проповеди по всему миру. Основам проповеднического служения стали обучать и в каждой общине (собрании). 

Секта начала издавать собственный, местами искажённый, перевод Библии («Перевод нового мира»), а также миссионерскую литературу. Наиболее известные издания иеговистов – журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись!». В конце прошлого столетия секта Свидетелей получила широкое распространение в постсоветском пространстве, а также в странах Африки и Латинской Америки.

Современное положение секты

Во всём мире сегодня насчитывается около 8 миллионов последователей секты Свидетелей Иеговы. В 2017 году в России их было более 170 тысяч. Организация легально действует в большинстве европейских стран, в Северной Америке и Центральной Африке. На законных основаниях она также присутствует в таких государствах как Израиль, Иордания, Мексика, Куба и др.

Помимо России, деятельность организации запретили или сильно ограничили в Китае, Вьетнаме, в ряде ближневосточных и североафриканских стран. В некоторых государствах, например, в Казахстане, секта, несмотря на легальность, состоит в достаточно напряжённых отношениях с властями и обществом. Особая ситуация сложилась в Узбекистане. Присутствие секты в стране законом дозволяется. Однако любая миссионерская деятельность там запрещена, что регулярно приводит к судебным разбирательствам в отношении Свидетелей.

Собрания иеговистов еженедельно проводятся в так называемых «Залах Царств», где члены слушают проповеди, изучают Библию и собственную литературу. Организация Свидетелей Иеговы имеет ярко выраженную вертикаль управления с комитетами филиалов, районными надзирателями и советами старейшин. Во главе же стоит Руководящий совет. Его штаб-квартира находится в США. В настоящее время в мире насчитывается 91 филиал секты. Каждый из них делится на несколько районов, а те, в свою очередь, примерно на 20 собраний. В каждом собрании состоит до 200 человек. Некоторые филиалы имеют собственные типографии.

Что касается финансового состояния секты, то можно лишь догадываться о масштабах её денежных оборотов. Известно, что организация регулярно участвует в многомиллионных сделках в сфере недвижимости. Сумма активов секты в одной лишь недвижимости оценивается миллиардами долларов.

Секта Иеговы и Православие

Свидетели Иеговы – чем отличаются от православных? Свидетели отвергают учение о Святой Троице и считают Богом единственную личность – Иегову. Святой Дух определяется лишь как проявление энергии Иеговы. Иисус Христос же почитается как созданный ещё до Адама совершенный человек и божественный посланник.

В представлении членов секты Христос является высшим творением Иеговы, но не всемогущим Богом. Архангела Михаила иеговисты считают Христом, исполнявшим Божью волю до своего рождения на Земле. Члены секты причисляют к Свидетелям Иеговы ветхозаветных праведников (Авраама, Моисея и т.д.), а также самого Иисуса Христа.

Иеговисты отвергают почитание икон и креста, хотя изображения последнего раньше использовались сектой. В 30-х годах прошлого столетия от этой практики отказались, придя к выводу, что Христос был казнён не на кресте, а на простом столбе. Эта версию изложил Джозеф Рутерфорд в книге «Богатства». Лидер секты, в свою очередь, опирался на исследования библеистов начала 20 века. 

Орудие казни Христа в оригинале Библии названо греческим словом «ставрос». Его первичное значение – «столб», что и приняли во внимание иеговисты. В их версии Библии слово переведено как «столб мучений». Однако версия Свидетелей большинством христианских богословов и историков считается ошибочной. Ведь слово «ставрос» в древности употреблялось и в значении столба для казни, который мог быть различной формы, в том числе и с перекладинами. Более того, раннехристианские документы и данные археологии свидетельствуют о том, что Христа распяли именно на кресте.

Согласно вероучению секты Иеговы, душа человека смертна и умирает вместе с телом. Однако праведники будут воскрешены Богом для вечной жизни. Нераскаявшиеся же грешники никогда не будут воскрешены. В качестве обряда приобщения иеговисты устраивают массовые крещения в бассейнах. Праздники Пасхи и Рождества также отвергаются Свидетелями Иеговы. Члены секты ежегодно участвуют в мероприятии «Вечеря воспоминаний смерти Иисуса Христа». 

Итак, в своём миссионерстве Свидетели Иеговы активно прибегают к ветхозаветным и новозаветным образам, именам и понятиям. Однако по характеру вероучения иеговисты не являются ни иудеями, ни христианами.

Будущее мира в представлении иеговистов

Значимое место в мировоззрении иеговистов занимают апокалиптические настроения. Члены секты считают, что Второе Пришествие Христа началось в 1914 году (дата основана на иеговистских истолкованиях библейской хронологии). С тех пор Он якобы невидимым образом правит миром. Иеговисты верят, что скоро Христос явит Себя во всей силе и славе. Поэтому период с 1914 года именуется «последними днями». Окончательное пришествие Христа будет сопровождаться Армагеддоном – священной войной Божьего посланника с сатаной. Последний будет побеждён, грешники погибнут, и на Земле установится царство Христа.

Согласно вероучению секты, в «последние дни» должны быть выделены 144 тысячи избранников Иеговы («малое стадо»). Это особый класс людей, которые воскреснут для жизни на небе. Другие же верные Иегове люди («великое множество», их количество не ограничено) после Армагеддона будут жить в царстве Христа на Земле. Воскреснут и присоединятся к ним и ранее умершие праведники.

Через 1000 лет после Армагеддона дьявол в последний раз испытает живущих на Земле людей. Затем сатана будет окончательно уничтожен, как и все последовавшие за ним. Члены секты считают, что большинство избранников из «малого стада» были определены ещё в первой половине 20 века. Поэтому с тех пор Свидетели Иеговы собирают «великое множество».

Почему Свидетели Иеговы – секта?

Секта – «религиозное объединение, отделившееся от какого-либо вероучения и ему противостоящее» (Словарь Ожегова). Словарь Даля указывает слово «секта» в одном ряду с понятиями «раскол» и «ересь». Основными чертами секты являются: агрессивный маркетинг, жесткая иерархия, психологическое воздействие на членов, внушение им об «избранности», контроль их жизнедеятельности. Все эти признаки характерны для Свидетелей. Профессор А. Дворкин называет «Церковь Свидетелей Иеговы» наиболее многочисленной и быстрорастущей тоталитарной сектой. В её вероучении прослеживаются черты арианства (отвергавшего Божественность Иисуса Христа) и прочих раннехристианских ересей.

Иеговисты активно рекламируют свою организацию и занимаются вербовкой новых членов, практикуя планомерные обходы домов и квартир. Религиовед Р. Шилишпанов отмечает, что иеговисты прибегают к техникам программирования сознания и тотальному контролю жизнедеятельности адептов. Бывший высокопоставленный член Свидетелей Иеговы Реймонд Франц написал книгу «Кризис совести» о том, как духовное руководство в организации превращается в тиранию. Р. Шилишпанов указывает на следующие приёмы Свидетелей:

«Использование лжи при указании собственного вероисповедания и источников веры; подмена изучения Библии на изучение литературы «Общества Сторожевой башни»; рассмотрение только тех мест из Священного Писания, которые подтверждают его вероучение».

Свидетелям внушается, что они избраны и спасены. Другие же люди якобы обречены на погибель. Запрещено общаться с бывшими членами организации. Существуют и другие многочисленные запреты: на переливание крови, военную службу, празднование дней рождений и т.д. Неприемлема общественная и политическая деятельность за пределами организации.

Секта Иеговы источники богатства

Свидетели Иеговы – это финансовая империя, которая богатеет за счёт своих адептов. Новичков привлекают «бесплатным изучением Библии». Когда же человек становится ментально зависимым от организации, ему навязывают систему добровольно-принудительных пожертвований. Без совершения взносов сектанту грозит исключение из сообщества, а значит и «духовная погибель». Миссионеры обязаны оплачивать литературу, которую распространяют бесплатно.

В 2020 году стал известен случай мошенничества Свидетелей, произошедший в Курганской области. Лидеры действовавшего подпольно местного собрания секты убедили одного из членов продать квартиру и одолжить им выручку. Мужчина отдал деньги под расписку, однако так и не смог их вернуть.

Почему Свидетели Иеговы заблуждаются?

Вероучение иеговистов не является христианством, а лишь паразитирует на нём. Одни христианские истины Свидетели искажают до неузнаваемости, другие же и вовсе отвергают. Вот, что епископ Александр (Милеант) говорит об их отрицании Божественности Иисуса Христа:

«Если в самом основном догмате христианства Свидетели Иеговы так сильно ошибаются, то, следовательно, и все их дальнейшие богословские построения тоже ошибочны и должны быть отвергнуты как богопротивная ересь».

Итак, христианство учит, что Иисус Христос – Богочеловек, а не просто праведный пророк и исполнитель высшей воли. Он является Единородным и Единосущным Богу-Отцу, то есть равным Ему. Святой Дух – не безличное проявлении энергии Творца, а Единосущный и равный Отцу и Сыну истинный Бог. Он является третьей ипостасью нераздельной Святой Троицы, учение о Которой также отвергается иеговистами. Христиане поклоняются не троим божествам, а триединому, три-ипостасному Богу.

Учение Свидетелей противоречит христианской доктрине о бессмертии души. Смерть – это не конец существования человека, а его перерождение. Это временная разлука души с телом. Ошибочно полагать, что в конце времён произойдёт воскресение лишь праведников, а грешников ждёт небытие. В своих телах восстановятся все люди. И для одних будет уготована вечная Жизнь с Господом, а для других – вечное мучение без Него.

Также можно упомянуть, что отвергаемое Свидетелями иконопочитание является отдельным христианским догматом. Он был установлен Церковью в 8 веке на Втором Никейском соборе. Заблуждаются иеговисты и в своём непринятии креста (символа искупления и спасения Христом рода человеческого), а также во многих других аспектах.

В заключение приведём слова священника Игоря Ефимова об апокалиптическом характере учения секты Свидетелей:

«Перенос центра жизни христианина из области сотериологии (учение о спасении) в область эсхатологии (учение о конце мира) есть признак религиозного недуга души».

Православным христианам следует помнить, что никто, кроме Бога, не знает точного времени конца мира и Второго Пришествия (Мф. 24:36; Деян. 1:6-7).

Предыдущая запись Клирик это не только священник
Следующая запись Величание Богородицы, Господа и святых
  • https://ok.ru/profile/563409011402 Владимир Парфенюк

    Бог будет решать, кто заблуждается, а не люди.

Комментарии для сайта Cackle