Соболезнования по случаю смерти – православные правила и традиции

Смерть – начало вечной жизни

Все мы хотим, чтобы наши близкие никогда не умирали. Но избежать телесной смерти не удастся никому. Все люди когда-то приходят в этот мир и когда-то из него уйдут. Для далекого от религии человека это событие является конечной точкой жизненного пути, за которой нет ничего. Но для верующего человека смерть – это начало вечной жизни. Живым же остается только молиться за благополучный переход в мир иной. И всячески поддерживать человека, потерявшего близкого. Большое значение в такой ситуации имеет то, как правильно приносить соболезнования по случаю смерти.

соболезнования по случаю смерти
Соболезнования

Соболезнования по случаю смерти: что не нужно говорить

Хотя для православного человека смерть – это временная разлука, но тяжесть утраты сложно осознать и пережить. Особенно тяжело принять ситуации, когда люди уходят из жизни внезапно, в полном расцвете сил. Важно бережно относиться к чувствам близких, не допуская лицемерия и излишней театральности.  Приносить искренние соболезнования – нелегкая задача, необходимая для настоящей поддержки переживающего горе человека.

Нет каких-то специальных, носящих сугубо православный характер, соболезнований. Таких формулировок не найдется в молитвослове. Православие начинает проявлять себя в тот момент, когда мы молимся за душу усопшего человека и за укрепление сил его близких. А до этого нужно в первую очередь проявлять человечность. Она выражается в искренних и уместных соболезнованиях и поддержке.

Что не нужно говорить в качестве слов утешения:

– “Пройдет время и все забудется”, “ты молодая, родишь еще или выйдешь замуж” и так далее. Человек, потерявший родного и любимого, до конца не может осознать произошедшего и поверить в случившееся. Поэтому отправлять в будущее мысли человека, который пытается пережить тяжелое настоящее, как минимум неуместно.

– Как напыщенные соболезнования, театральные эмоции и лицемерные слова, так и сухость в эмоциях одинаково бестактны. Они свидетельствуют об эгоизме с нашей стороны, нежелании помочь человеку в минуты тяжелых испытаний. Тем самым мы как бы отстраняемся от проблемы. Это свидетельство, что глубоко в душе мы испытываем облегчение, что горе случилось не с нами.

– Выражение скорби по умершему не должно сопрягаться с запретом на горе. “Не плачь, время лечит” или “не гневи Бога, а то молитву не услышит”. Так мы не помогаем скорбящему пережить утрату, а загоняем его в глубокую эмоциональную яму. Важно помочь человеку дать волю своим чувствам и оказать максимальную заботу и теплотой и участием.

– Не следует сравнивать боль утраты с другими людьми, потерявшими близких. Мол, “все теряют близких, все это переживают – переживешь и ты”. Для каждого боль утраты своя и переносит ее каждый человек по-разному.

Соболезнования родным и близким по поводу смерти

Православный человек понимает, что смерть – это только начало вечной жизни, в которой земной путь является лишь отправной точкой. Но при этом сопереживает с близкими и старается помочь пережить тяжелый момент. И важно оказать такую поддержку, которая поможет не впасть в уныние и, что еще страшнее, не потерять веру в Бога.

Нужно ненавязчиво, но отчетливо напомнить близким, что мы не верим в абсолютную смерть как в полную и безвозвратную гибель души и тела. Умерший не исчез, а совершил переход из материального мира в духовный. Наша задача заключается в особой молитве за усопшего и его посмертную участь.

«Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения своего. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна перед благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что тленное сие облечется в нетление, и падшего во ад восставит в славе?…» (преподобный Исаак Сирин).

“Ты боишься смерти: но кто ж из нас бессмертен? Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей в лучшую жизнь. Господь говорит: Верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25), ибо Он не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38)”  (преподобный Макарий Оптинский).

Светлая печаль

В вопросе, как выразить соболезнования по случаю смерти, нужно ориентироваться индивидуально в каждом случае, исходя из близости к умершему и уместности тех или иных слов. Важно принести соболезнования, не совершить внешний ритуал, а искренне и всячески проявить сочувствие, оказать посильную помощь. 

“Итак, дорогие христиане, смерть живет в нас. Не вокруг нас только, но и в нас тоже – это нужно знать. Сильнее смерти – Христос, Его нужно знать, за Него держаться. «Хватайся за вечную жизнь», – писал Павел Тимофею. И вы хватайтесь за ризы Того, Кто Единственный в мире сильнее смерти. И знайте, что смертей бывает много. Есть духовное умирание. Есть фактическое разлучение души от тела. А есть смерть даже и как благо, когда плоть мертва для греха, а дух жив для Господа” (протоиерей Андрей Ткачев).

Предыдущая запись Молитва о детях — кому и как молиться
Следующая запись Молитва «Всецарице» — когда и как молятся этой иконе Богородицы