Спас Нерукотворный — первая икона Иисуса Христа

Образ, дарованный Богом

Образ Христа “Спас Нерукотворный” по праву называется первой иконой Иисуса Христа. Уникальность ее в том, что лик Спасителя не был зафиксирован человеческой рукой (отсюда название “Нерукотворный”). Это отпечаток лица Иисуса Христа на полотне – убрусе. Впоследствии образ стал иконографическим, его стали изображать на иконах. Все современные иконы с формальной точки зрения дело рук иконописцев и художников, и только первообраз является Нерукотворным.

Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века, Третьяковская галерея)

Спас Нерукотворный: история происхождения образа

По Преданию Церкви, история происхождения иконы относится ко времени земной жизни Спасителя. Древним городом Эдессой (современный город Шанлыурфа на юго-востоке Турции) правил Авгарь Ухама. Он был неизлечимо болен проказой. Правитель узнал об Иисусе Христе, который совершал многие чудеса, в том числе исцелял безнадежно больных. Авгарь послал в Палестину своего слугу Ананию. Слуге было приказано, если Спаситель не сможет прийти сам, изобразить его на холсте. 

Живописец из-за большого скопления народа, всегда окружавшего Иисуса Христа, не смог написать Его Лик. Господь не мог посетить Авгаря, но пообещал прислать к нему кого-то из Своих учеников. Узнав о желании Анания изобразить Его, Христос повелел принести воды и полотенце. Он умылся, отёр Свое Лицо и на полотне чудесным образом остался отпечаток Его лика. Так был явлен миру нерукотворный образ Спасителя. Это изображение было принесено в Эдессу правителю, после чего Авгарь исцелился от проказы.

Судьба иконописного образа

Впоследствии Эдессу посетили апостолы Фома и Фаддей, обратившие местных жителей в христианство. Нерукотворный образ Иисуса Христа был размещен над городскими воротами. Каждый проходящий через них должен был воздать хвалу Иисусу Христу. Через некоторое время христиане подверглись гонениям со стороны властей. Чтобы спасти икону, ее пришлось замуровать в крепостную стену. Там она в целости сохранилась до 545 года. 

Эдесса была осаждена персидским царем. Епископу Евлавию во сне явилась Богородица и указала место в стене, где хранился образ. Нерукотворный Спас был найден, но при этом обнаружено еще одно изображение Иисуса Христа на кирпичной кладке. После того, как с иконой был совершен крестный ход, персы отступили и город был освобожден. 

После завоевания Эдессы османами в 944 году Нерукотворный Спас перенесли в Константинополь в храм Премудрости Божьей. В честь перенесения в Константинополь образа Спасителя Церковью был установлен праздник, который отмечается 16 (29) августа. К сожалению, образ был утерян и его дальнейшая участь неизвестна. По одному из предположений, Нерукотворный Спас был похищен в 1204 году крестоносцами, которые направились в Венецию. Но корабль затонул в Мраморном море вместе с убрусом.

Чудесное обретение образа в Свя­то-Бо­ри­со-Глеб­ской оби­те­ли 

Чудо явления Нерукотворного Спаса в Свя­то-Бо­ри­со-Глеб­ской жен­ской оби­те­ли произошло в 1997 году. Изначально старинная икона Спаса принадлежала обычной женщине. После Великой Отечественной Войны образ сильно потемнел, а в конце века был передан в обитель. Преображение образа “Нерукотворный Спас” произошло 20 июля во время Божественной Литургии, когда вспышка света осветила икону. Обновленная иконы в течение пяти дней благоухала. Была создана епархиальная комиссия, которая подтвердила факт чудесного обновления иконы Нерукотворного Спаса.

Иконография образа

Существуют несколько типов написания иконы “Нерукотворный Спас”. Важной особенностью иконы является то, что на ней изображен только лик Иисуса Христа на полотне. В некоторых случаях — на коричневом или золотом фоне. Второй вариант написания иногда называют “Спас на чрепии”, то есть на черепице. Название дано в память о событии, когда изображение Спасителя проявилось на стене в Эфессе. 

Именно такой тип иконы в настоящее время находится в Третьяковской галерее, его создание относят к XII веку. Этот особый образ был написан мастером из Новгорода и отличается величественностью изображения. На иконе Спаситель изображен с открытыми глазами, лик не выражает эмоций, спокоен.

Икона Спаса Нерукотворного: в чем помогает, молитвы

Перед Нерукотворным образом Спасителя молятся об исцелении от болезней душевных и телесных, о даровании крепкой, искренней веры, в сложные жизненные моменты. Как Авгарь по вере в Спасителя исцелился от неизлечимой болезни, так и многие люди, с верой молясь перед иконой Нерукотворного Спаса, получают просимое. 

Один из чудотворных образов Спаса Нерукотворного находится в Спасо-Преображенском соборе города Санкт-Петербурга. Икона была написана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым в 1676 году для царской семьи. Список этой чудотворной иконы возил с собой император Александр III. Во время крушения царского поезда на железной дороге 17 октября 1888 года он вышел невредимым из разрушенного вагона вместе со всей семьей. Целой сохранилась и икона Спаса Нерукотворного, даже стекло в киоте осталось целым.

Тропарь, глас 2

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Кондак, глас 2

Неизреченнаго и Божественнаго Твоего к человеком смотрения,/ неопиисанное Слово Отчее,/ и Образ неписанный, и богописанный победителен,/ ведуще неложнаго Твоего Воплощения,// почитаем, того лобызающе.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе,/ и почитаем пречистаго лика Твоего// преславное воображение.

Молитва

О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водою омыв и убрусом отер, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш! Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствуеши, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки веков. Аминь.

Предыдущая запись Молитва о замужестве — как создать семью с Божьей помощью
Следующая запись Молитва при родах — кому, как и когда молиться