Свечка за упокой — как правильно помянуть усопших

Узнайте все самое интересное и полезное о свечке за упокой, прочитав статью или посмотрев видео в конце текста

История обычая зажигания свечей 

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5). Эти слова звучат в самом начале Евангелия от Иоанна. И вот уже две тысячи лет Свет Благой Вести о Воскресении Христа освещает сердца людей. Вещественным выражением этого Света является горящая церковная свечка за упокой или за здравие. Без свечей сегодня трудно представить православное богослужение.

свечка за упокой
Свечка за упокой

Обычай зажигать свечи и светильники берет своё начало ещё в ветхозаветные времена. Сам Господь повелел Моисею сделать «светильник из золота чистого» (Исх.25:31) для украшения Ковчега Завета. Горящие лампады сопровождали все ветхозаветные богослужения в скинии и позднее в Иерусалимском храме. Также в своих домах евреи при праздничных трапезах зажигали свечи. 

Уже в Новом Завете в Деяниях Апостолов читаем:

«В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян. XX, 8).

Кроме своего прямого назначения (освящения катакомб, где совершались первые христианские молитвы и Евхаристия), зажженные свечи символизировали Свет Христа.

Вот как об их применении писал Тертуллиан:

«…мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Значение горящей свечи

Горящая церковная свеча вызывает у христианина духовные переживания и размышления. И это не случайно, ведь огонёк зажженной свечи имеет глубокий смысл. 

В Евангелии Иисус Христос не единожды Сам называет себя Светом:

«Я свет миру» (Ин.8:12).

«Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин.12:46).

Потому свет свечи — это прямое указание на Господа Спасителя, Который просветил весь мир. Зажигая свечу, человек выражает свою веру и причастность к Божественному Свету.

Кроме того, Христос говорил:

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела» (Мф.5:16).

Горящая свеча является напоминанием, каким должен быть христианин. Его миссия — нести в себе евангельский свет через исполнение Божьих заповедей. 

Мягкость и податливость воска символизирует готовность человека следовать Божественной воле и доверять Его Святому Промыслу. По словам Николая Сербского:

«Как, подчиняясь нашей воле, сгорает масло и воск, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь Ему на всех поворотах судьбы».

Свеча сгорает под действием огня. Так и христиан сам, без действия Божьей благодати, не может измениться, победить свои греховные наклонности.

Кроме того, покупая свечу в церковной лавке, мы тем самым вносим посильную жертву храму. 

Свеча настраивает человека на молитву, напоминает о бессмертии души, дарит надежду и утешение. Для человека, потерявшего близкого, поставленная свечка за упокой является важным и трепетным событием.

Жизнь после смерти 

Смерть, будучи противоестественной для бессмертной души, нередко ввергает человека в шок и уныние. Но как светлый луч утешения во тьме траура звучат слова Христа:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Ин.11:25–26). 

Крестная Жертва Иисуса Христа освободила человечество от греха и открыло двери в вечную жизнь в Небесном Царстве. Митрополит Сурожский Антоний говорит, что смерть происходит для того,

«…чтобы стать лицом к лицу с Живым Богом, с Богом жизни, и вступить в такую полноту жизни, которая никому не доступна на земле». 

Однако для того, чтобы достичь этой полноты и гармонии, земная жизнь человека должна быть выстроена по Божьим Заповедям. Покаяние, дела милосердия, любовь к Богу и ближним — вот путеводители на дороге в Царство Божие.  

Нередко в житейской суете человек забывает о Боге, давая волю своим греховным страстями и привычкам. И после смерти такая душа отторгается от Божественной Любви подобно тому, как летучие мыши бегут от солнечных лучей. Спасительным светом надежды из мрака богооставленности для усопшей души станет свеча за упокой, поставленная близкими с горячей молитвой об упокоении.

Свечка за упокой

Потеряв близкого, православный человек стремится в храм, чтобы помолиться о душе усопшего и поставить свечу об его упокоении в райских обителях. Горящая свеча помогает сосредоточить мысли, настраивает верующего на молитву. Пламя свечи символизирует наш огонь любви к Богу. Также оно свидетельствует о любви и уважении к ушедшему из земной жизни человеку, за которого ставится свеча за упокой.

По словам иерея Николая Петрова «свеча — это всегда образ молитвы, связанный с жертвой». Купленная в храме свеча является жертвой на храм, которая вменяется в доброе дело усопшему, за которого мы молимся. Свечка за упокой — своего рода милостыня, оказываемая в память об ушедшем человеке. 

«Не напрасны бывают приношения за усопших, не напрасны молитвы, не напрасны милостыни. Все это установил Дух Святой, чтобы мы приносили друг другу взаимную пользу» (святитель Иоанн Златоуст). 

Так, свеча за упокой, поставленная с горячей молитвой о душе усопшего, по милости Божьей может изменить загробную участь близкого нам человека.

Свеча без молитвы — пустая формальность

Поставив свечу за упокой, может сложиться впечатление, что свою миссию мы выполнили. Отдали дань Богу и принесли некоторую жертву за усопшего. Однако свеча без молитвы бессмысленна, как книга, в которой не напечатано ни одной буквы. Только искренняя молитва способна помочь душе покойного в загробном мире. Сама по себе зажженная свеча является пустой формальностью и не угодна Богу. 

«Тот суд, который произведет Господь о душе человека в течение первых дней (по нашим, земным меркам) после его смерти, не зависит от размера или качества свечей. Только наши усердные молитвы о новопреставленном могут что-то изменить, если будет такая возможность» (иеромонах Димитрий (Першин). 

Протоиерей Андрей Ромашко наставляет, что только

«молитва и есть главная составляющая в отношениях с Богом, а свеча — лишь незначительный фон, сопровождающий молитву и украшающий ее. Поэтому в любом месте: в храме, на кладбище, в прощальном зале, на поминальном обеде, дома — везде, где возносится к Богу молитва об усопших, уместна и свеча, нужно только помнить: свеча не главное, главное — молитва!»

Иерей Алексей Забелин предупреждает:

«Сама по себе свеча не «вымаливает» человека. Самые сильные молитвы — это наши слова к Богу, обращенные напрямую от сердца. А свеча просто настраивает нас на это состояние обращение к Богу». 

При этом ни размер, ни цена купленной свечи, ни количество свечей не может стать «выкупом» души, если придавать этому чисто ритуальный характер.

«Какое бы количество свечей вы ни поставили, если вы живёте без Бога в душе, не по христианским заповедям, вам и камаз свечей не поможет» (протоиерей Николай Марковский).

Свечка за упокой — как ставить 

Зайдя в храм, можно растеряться от большого количества подсвечников. Невольно возникает вопрос: куда ставить свечку за упокой? Для них в храме выделен специальный стол прямоугольной формы, так называемый «канун». На нем всегда есть Распятие и множество лунок для свечей. Иногда они отсутствуют и свечу ставят в песок. Однако нужно отметить, что если свеча за упокой будет поставлена и на другом подсвечнике, это не будет фатальной ошибкой.

«Бог не есть Бог мёртвых, но живых» (Мф.22:31).

Желательно прийти до начала службы, чтобы без спешки, не отвлекая других верующих, помолиться и поставить свечу. Если вдруг опоздали, не позволительно проталкиваться к подсвечнику, создавая помехи молящимся и нарушать порядок службы. Если в храме собралось много людей, можно тихонько передать свечу с просьбой поставить ее за упокой. 

В случае, если на подсвечнике нет свободных лунок, можно положить свечу на подсвечник. Потом ее затеплят церковнослужители, которые следят за порядком в храме. 

Перед тем, как поставить свечу за упокой, нужно дважды перекреститься, совершить поясной поклон и прочитать молитву: 

«Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное». Кроме этой молитвы, уместными будут и другие молитвенные воззвания, идущие из глубины души. Будем помнить, что как записанные на бумаге ноты не могут превратиться в музыкальное произведение без оркестра, так и поставленная свеча без молитвы не имеет никакого значения для души усопшего.

Свечка за упокой и суеверия

Горящая свеча вобрала в себя много смыслов и значений. Возможно, поэтому с ней связано огромное количество суеверий и примет. Наверное, ни один церковный атрибут не наделяется такой степенью магизма, как свеча за упокой. Любое “поведение” свечи находит своё трактование в суеверных кругах. 

Если свеча за упокой сломалась — ждите несчастья. Упала, когда вы ее ставили — к потере близкого. Свеча «плачет» или трещит — молитва не принята Богом. А если свеча коптит — кто-то желает вам зла. Это лишь малая часть суеверных примет, связанных с заупокойной свечой. И все это не имеет никакого отношения к православию. 

Нужно помнить, что свеча — это символ, образ молитвы, но не самоцель. Свеча — наша малая жертва Богу. И смешивать ее с суевериями и приметами является просто грехом. 

«В свече нет никакой «магии». Она не действует сама по себе. Ничего не предвещает и ни о чем не пророчествует. И если ваша свеча упала, потухла, согнулась, затрещал фитилёк — не стоит искать в этом каких-либо откровений и предзнаменований» (протоиерей Андрей Ромашко).

Предыдущая запись Молитва перед сном — что и зачем читать
Следующая запись Анафема это свидетельство, но не проклятие