Храм Покрова на Нерли — чудо русской древности

Уникальный осколок древней Руси

Храм Покрова на Нерли был построен князем Андреем Боголюбским, с чьим правлением связан расцвет Владимиро-Суздальского княжества. В тот же период (1157 — 1174) в княжестве были построены каменные строения, некоторые из которых соранились. Точный год строительства церкви Покрова на Нерли пока установить не удалось. У учёных есть несколько версий. 

Храм Покрова на Нерли
Храм Покрова на Нерли: зимний пейзаж

Храм Покрова на Нерли: история строительства

Первая версия — храм был построен в 1165 году в ознаменование смерти сына Андрея Боголюбского, князя Изяслава. Таким образом, это поминальный памятник. Вторая — церковь была возведена в 1158 году одновременно с постройкой церкви в честь Божьей Матери. Вторая церковь, посвящённая Рождеству Пресвятой Богородицы, находится на территории Боголюбского монастыря, на месте бывшего дворца-замка князя Андрея. 

Обе версии подтверждены разными летописными данными. Поэтому научное сообщество на сегодняшний день не отдало предпочтения ни одной из них.

Строителями храма, видимо, были каменщики, присланные Андрею Боголюбскому Фридрихом Барбароссой, императором Священной Римской империи. Есть предположение, основанное на косвенных данных, что до начала своего правления Андрей Боголюбский участвовал в одном из крестовых походов под началом Барбароссы. Именно там и зародилась их дружба. Эта версия не слишком распространена. Большая часть исследователей считает, что лично монархи знакомы не были, но активно общались через послов и по переписке.

Некоторые исследователи находят косвенные подтверждения предположения о европейских строителях храма. Например, известный факт, что строительных артелей каменщиков в Европе Средних веков было мало. Поэтому они активно передвигались из страны в страну, ища подходящие заказы. Гипотезу о европейских строителях также оправдывает романский стиль церкви Покрова на Нерли. Этому стилю соответствуют и барельефы на фасаде, изображающие царя Давида, львов, голубей, женские маски и другие декоративные образы.

Почему храм построили именно здесь?

Место возведения храма было выбрано не случайно. Несмотря на близость рек и весенние разливы, церковь и монастырь вокруг неё были отстроены именно на стрелке Клязьмы и Нерли в низине, на заливном лугу. Причины выбора места для строительства объясняют несколько теорий. 

Первая предполагает, что храм Покрова на Нерли задумывался как парадная княжеская церковь неподалёку от резиденции Андрея Боголюбского в селе Боголюбово. Проплывая по слиянию двух рек, торговцы и послы должны были видеть первое строение княжеского двора — изящную белокаменную церковь, похожую на свечу. Но часть исследователей опровергает эту версию. Они полагают, что в те годы князю было не до парадных церквей. Нужно было следить за сложной внутриполитической ситуацией и военной опасностью со стороны соседей. 

Вторая теория гласит, что церковь Покрова на Нерли была монастырской церковью, а монастырь — настоящей крепостью, способной отражать набеги кочевников. Эта версия не имеет достоверных подтверждений или опровержений. Скорее всего, монастырь возник позже, уже после смерти Андрея Боголюбского. Учёные знают лишь то, что монастырь здесь был. Но он окончил своё существование в XVIII веке при Екатерине II одновременно с множеством других российских монастырей, не сумевших заплатить возложенные на них налоги. Церковь же едва не разобрали по причине её убыточности для местной епархии. Ведь из-за удалённости от сёл в храме почти не было постоянных прихожан. Спасло шедевр мировой архитектуры только то, что настоятель не смог договориться с подрядчиками из-за отсутствия денег на демонтажные работы. 

Архитектура церкви

Чтобы защитить церковь от весенних паводков и затоплений, строителям пришлось создать рукотворный холм высотой в три метра и площадью примерно в 23 сотки. Фундамент храма уходит под воду глубже, чем на 5 метров, что позволяло противостоять подъёму воды. Церковь Покрова на Нерли принадлежит к крестово-купольному типу. Объём внутри неё разделяется четырьмя столбами, поддерживающими крышу, на девять квадратов. Изначальные внутренние росписи храма, к сожалению, не сохранились. В 1877 году они были сбиты при внутренних ремонтных работах.

С каждой стороны внешние стены храма заканчиваются тремя закомарами  — полукруглыми завершениями элементов стен. По всему периметру тянутся аркатурные пояса, состоящие из небольших колонн, расположенных на средней высоте. Стены церкви украшены рельефами. Благодаря особому архитекторскому решению строение кажется выше, чем оно есть на самом деле. Это придаёт сооружению особую стройность и изящность.

Культурное значение храма

Храм Покрова на Нерли — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в чей комплекс же входит и Боголюбовский луг, на котором стоит церковь. Она является одним из немногих дошедших до нас каменных храмов, сохранившихся на Руси со времён до монгольского нашествия (середина XIII века).

Для Православной Церкви храм Покрова на Нерли имеет особое значение. Это первый исторически достоверно известный храм, который был посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник изначально был исконно византийским и его пришествие на Русь парадоксально. События, в честь которых и был создан праздник, произошли в начале X века. Тогда на Константинополь было совершено нападение. Жители города молились в центральном храме о защите Константинополя от врагов. Тогда святому юродивому Андрею и его ученику Епифанию было видение Божьей Матери, простирающей над городом свой покров. На следующий день враги отступили.

Парадоксальным является то, что войска эти были русскими, ими руководил князь Вещий Олег. Тем удивительней пришествие праздника на Русь. Несмотря на то, что события праздника произошли в X веке, отмечать его начали только через 200 лет. А ещё через два века, когда из Византии через Киев праздник распространился по землям Руси, и была построена церковь Покрова на Нерли.

Современное состояние храма Покрова на Нерли

Сейчас храм Покрова на Нерли несколько отличается от первоначальной версии. Как, впрочем, и ландшафт вокруг него. Вместо слияния двух рек перед ним лежит небольшое озеро. Это старица, которая образовалась, когда реки Клязьма и Нерль поменяли русло. Уничтожены белокаменные галереи, которые, как показывают раскопки, подходили к храму с трёх сторон. Первоначальные фрески сбиты при более поздних реконструкциях и обновлениях внутреннего убранства. Но, в остальном, церковь сохранила свои узнаваемые черты. Существует множество реконструкций изначального вида храма, но ни одну из них нельзя однозначно назвать окончательной.

В настоящее время церковь Покрова на Нерли — музей, где регулярно проводятся как экскурсии, так и богослужения. Практически каждый турист, приехавший во Владимир, посещает и этот шедевр русского белокаменного зодчества. Если вы хотите побывать в этом уникальном месте, выбирайте летнее время года. Весной до храма добраться в разы сложнее — разливы рек покрывают практически всю территорию вокруг. Зимой и осенью проходимость усложняют слякоть и грязь.

Предыдущая запись Храм Гроба Господня — почему в нем служат 6 Церквей
Следующая запись Рождество Пресвятой Богородицы — дата, история и значение праздника