Жена Иисуса Христа – о ком этот миф?

Земная жизнь Христа до начала проповеди

Издревле существует легенда о том, что Христос якобы состоял в браке со Своей ученицей Марией Магдалиной. В наше время это ложное предание получило особую известность. Почему же так распространено заблуждение «Мария Магдалина – жена Иисуса Христа»? Вначале вспомним, что известно о земной жизни Господа.

жена Иисуса Христа
Святая Мария Магдалина

Святая Церковь учит, что наш Спаситель Иисус Христос – Богочеловек. Он истинный Бог, Сын Бога-Отца и одно из Лиц Пресвятой Троицы. В то же время Он совершенный человек – непорочно зачатый Святым Духом сын Девы Марии, потомок царя и пророка Давида. Святой Симеон Новый Богослов учит:

«Всю Божественную ипостась Свою [Христос] соединил существенно с нашим естеством… Сам Творец Адама непреложно и неизменно стал совершенным человеком» («Собрание творений»).

Христос родился в иудейском городе Вифлеем. Формальным мужем Марии и, соответственно, мнимым отцом Иисуса являлся престарелый плотник Иосиф. Он был благочестивым хранителем избранной Богом Девы. Она нарекла Сына Иисусом на восьмой день Его земной жизни, во время иудейского обряда обрезания. Это имя Марии возвестил ангел (Лк. 1:31). По прошествии же сорока дней Богомладенца принесли в Иерусалимский Храм, где над Иисусом был совершён традиционный обряд посвящения Всевышнему.

Какова была юность Христа? Священное Писание умалчивает об этом. По всей вероятности, Христос помогал родителям и осваивал отцовское ремесло. Он жил обычной жизнью. И в этом проявилось беспримерное смирение Бога, Который стал простым человеком и многие годы незаметно трудился среди других людей.

Проповедь и жертва Христа

В тридцатилетнем возрасте Иисус пришёл к пророку Иоанну Крестителю и принял от него Крещение. Затем Господь уединился в пустыне, где 40 дней постился и молился, готовясь к публичному служению. Там дьявол попытался искусить Христа. Но Иисус отверг греховные соблазны и приступил к проповеди. 

В те времена наступление тридцатилетнего возраста было важным рубежом в жизни иудейского мужчины. С этого момента он считался достаточно развитым и мудрым для того, чтобы наставлять других. Господь приступил к публичному служению именно в 30 лет, чтобы исполнить обычай и не смущать тех, кому Он будет проповедовать. В течение 3 лет Спаситель учил людей Истине, совершал чудеса и собирал учеников. Протоиерей Александр Мень отмечает:

«Он создал христианство не как некое отвлечённое учение, а посеял семена Царства Божьего на земле».

Иудейские первосвященники возненавидели Христа и объявили Его богохульником, заслуживающим смерти. В то время римских наместником в Иудее был Понтий Пилат. Опасаясь беспорядков и гнева императора, он уступил первосвященникам и казнил Иисуса. Вместе с двумя разбойниками Христа распяли на горе Голгофа, в окрестностях Иерусалима. Но через три дня Господь воскрес, а спустя 40 дней вознёсся на Небо.

Через Боговоплощение произошло примирение Творца и человека. Наши грехи были искуплены крестной жертвой Христа, а Его Воскресение открыло нам путь ко спасению в Вечной Жизни. Преподобный Максим Исповедник учит:

«Невинный и безгрешный Он заплатил за людей весь долг словно Сам был виновен, возвратив их к благодати Царствия и отдав Себя Самого в выкуп и искупление за нас» («Мистагогия»).

Православный богослов и публицист Сергей Худиев продолжает мысль святого:

«Мы всех этих благ никоим образом не заслужили. Но их для нас заслужил Христос. Мы не заслужили войти в рай, но Христос заслужил ввести в рай всех, кто принадлежит Ему».

Жена Иисуса Христа — разве у Спасителя была семья?

Чтобы искупить и спасти человечество, Бог Сам должен был стать человеком. Поэтому Сын Божий во всём, кроме греха, стал подобен человеку. Почему же в таком случае Христос не женился и не родил детей? Святая Церковь едина в мнении о девстве Христа. Но при этом брак не только не является грехом, а, напротив, заповедан Творцом (Быт. 1:27-28). Протоиерей Андрей Ефанов объясняет:

«Брак не обязателен для человека. Существуют два пути спасения — ангельский (монашество) и семейный. Оба они благословлены Богом. Монашество не ниже брака, это другое служение, которое состоит в том, чтобы всецело быть с Богом и служить ближним, не будучи в брачном союзе. И это также путь любви».

Священник отмечает, что предназначением Христа было не продолжение рода, а наше спасение. Его служение Творцу было подобно монашескому, ангельскому. Пример подлинной любви Господь показал нам Своей жизнью и жертвой. Он стал Отцом сразу для всего человечества. Поэтому мы все дети Иисуса Христа.

О том, что Богу угодны и брак, и чистое безбрачие, учил Сам Христос. Понимая тяжесть подвига девства, Он не навязывал его и говорил:

«Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:12).

Но всем остальным лучше создавать семьи:

«Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1Кор. 7:1-2).

Христос также дополняет ветхозаветную заповедь о браке предостережением о его нерасторжимости:

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6).

Единственным же поводом для развода Господь называет супружескую неверность:

«Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать. И кто женится на разведённой, тот прелюбодействует» (Мф. 5:32).

Иисус Христос и Мария Магдалина

Мария Магдалина (т.е. родом из селения Магдала) – ученица Христа, которую Он исцелил от одержимости злыми духами. Вместе с Богоматерью и апостолом Иоанном эта праведница присутствовала на казни Спасителя. Вопреки, распространённому мнению (в т.ч. в католицизме), Мария Магдалина и спасённая Христом от побития камнями блудница (Ин. 8:2-11) – не одно и то же лицо.

Мария из Магдалы – одна из упомянутых в Евангелии жен-мироносиц (Лк. 24:1-10). Так христианская традиция называет преданных Спасителю иудейских женщин, которые пришли к пещере-гробнице Христа, чтобы помазать Его тело миром (благовониями). Однако к тому моменту Господь уже воскрес. Мария Магдалина первой узнала об этом от ангела и увидела воскресшего Спасителя. Она поспешила сообщить о чуде остальным ученикам Христа. Вскоре после Господнего Вознесения Мария отправилась с апостолами в другие земли для проповеди Евангелия. Поэтому Церковь почитает её равноапостольной святой.

Возникновение псевдоистории о том, что Мария Магдалина это жена Иисуса Христа, связывают с еретическими гностическими течениями. Они зародились во 2 веке нашей эры и представляли из себя смесь христианства с язычеством и восточной мифологией. Для придания своему учению большего авторитета гностики нередко составляли апокрифы (неканонические предания) о священных в христианстве личностях.

Домыслы о Христе и Марии Магдалине были распространены среди еретиков уже в 3 веке. Позднее они развились в легенду о том, что потомки Иисуса обладают тайными мистическими знаниями. Святая Церковь к подобным кощунственным рассказам не имеет никакого отношения.

Жена Иисуса Христа в массовой культуре

Итак, еретическому преданию о женатом Христе уже более полутора тысяч лет. Однако в наше время оно получило новый виток популярности. Причиной этому стало появление широко известных книг и фильмов, эксплуатирующих легенду о связи Спасителя и Марии Магдалины. Они способствовали появлению и многочисленных околонаучных публикаций на данную тематику.

В 1988 году был выпущен фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Картина является экранизацией романа 1955 года «Последнее искушение» греческого писателя Н. Казандзакиса. Данные произведения позиционировались как исследования двойственной природы Спасителя-Богочеловека. Однако они навлекли на себя масштабную критику со стороны христиан. Поскольку евангельские события в книге и фильме показаны со значительной долей кощунственного вымысла, навеянного именно мифом «Иисус и Мария Магдалина». Также критике подверглась спорная интерпретация других библейских персонажей и эпизодов.

Кампания против фильма привела к запрету его показа в нескольких крупных городах США. Также от проката картины отказались крупнейшие кинотеатральные сети страны. Фильм не снискал ни коммерческого успеха, ни престижных наград. Спустя годы скандалы сопровождали и телепоказы фильма. В России против ТВ-трансляции картины высказывались многие церковные деятели, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2003 году вышел детективный роман «Код да Винчи» американского писателя Дэна Брауна. Книга затрагивает темы брака Христа и Марии Магдалины, а также существования их потомков в наше время. За низкое литературное качество и многочисленные фактические ошибки роман критиковали даже далёкие от Церкви люди. Несмотря на это, книга стала бестселлером. Выпущенная спустя три года экранизация стала ещё более скандальной. Она возмутила не только христиан, но и мусульман, которые почитают Иисуса святым пророком. В некоторых странах прокат киноленты был запрещен.

Предыдущая запись Восьмиконечная звезда – в Православии и не только
Следующая запись Молитва от измены мужа – мнение Православия